Даже у Apple бывают проблемы

На днях небольшая и малоизвестная аналитическая компания New Street понизила рейтинг Apple (NASDAQ:AAPL) c “Нейтрально” до “Продавать”. Целевая цена установлена на уровне $90 (потенциал снижения = 28%).

Аналитики New Street считают, что прогнозы по объемам продаж iPhone могут быть слишком оптимистичными. New Street ждет продажи новых смартфонов почти на 20% ниже консенсуса.

Делать любые прогнозы — вещь неблагодарная, и не исключено, что аналитики New Street ошибаются. Но можно обратить внимание на другие косвенные сигналы того, что продажи iPhone могут оказаться не такими хорошими.

Например, ранее компания Cirrus Logic (NASDAQ:CRUS), один из крупных поставщиков Apple, дала слабый прогноз по выручке на следующий квартал. В качестве основной причины компания указала сложности с поставками. Apple тоже говорила, что повсеместная нехватка чипов может привести к потери части выручки во 2 квартале 2021 года.

Зачем вообще обращать внимание на слова одного аналитика?

Важно, что это первое понижение рейтинга акций Apple почти за год. Последний раз такое случалось 5 августа 2020, да и то с небольшой натяжкой. Тогда BofA снизил рейтинг Apple с “Покупать” до “Нейтрально”, но при этом поднял целевую цену c 420 до 470 (это было до дробления акций в пропорции 4-к-1 в конце августа 2020 года).

Можно возразить, что New Street — это небольшой ноунейм, инвестиционный бутик, который просто пытается привлечь к себе внимание странными прогнозами. В такой позиции может быть доля истины. Но все-таки для любой аналитической компании важна репутация и качество ресерча. Поэтому всегда стоит обратить внимание, когда кто-то из аналитиков выходит со смелыми заявлениям, противоречащими общепринятой точке зрения. Даже если вы не согласны с его точкой зрения.

У Apple есть и другие насущные проблемы. Можно вспомнить об антимонопольных разбирательствах с Epic Games или историю с хранением персональных данных пользователей в Китае.

Кроме того, спрос на прочую продукцию Apple (Mac и iPad) сильно вырос за прошлый год на фоне пандемии. Многим пришлось учиться и работать из дома — для этого пришлось закупиться новой техникой. Такой рост спроса имеет разовый характер и вряд ли повторится в 2021 году.

Разумеется, такая сильная голубая фишка, как Apple, не испугается негативного мнения одного аналитика. Но в окружении плохих новостей рассчитывать на рост акции в ближайшее время не приходится. С учетом того, что акция в последнее время стоит в боковике, можно сказать, что рынок не закладывает возможные риски.

Я не вижу смысла держать бумагу до следующей отчетности в июле.
Источник: http://www.investing.com/
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
06:08 «ФосАгро» VS «Акрон» — какие акции выбрать?
06:02 Квартальный отчет Adobe: будничный рост продаж на 23%
05:43 Акции РФ подешевели по итогам недели после ястребиной риторики ФРС
19:07 Индекс Мосбиржи по итогам недели -1%
19:06 «Интеррос» не участвовал в обратном выкупе акций Норникеля
19:05 Лукашенко отрезали от валюты: ЕС вводит экономическую блокаду Белоруссии
19:01 Аналитики разделились в прогнозах по биткоину
19:00 Хотя золото упало, правительство США объявило о своей слабости
18:58 Приобщаемся к растущей экономике Китая с двумя биржевыми фондами
18:57 Coinbase Pro задерживает листинг SHIB. Токен падает в цене
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560424 обязательна Условия использования материалов