Почему страны-изгои больше не боятся экономических санкций: они нейтрализуют их с помощью крипты

31 мая 2021 MixedNews
Появление криптовалют и разрабатываемых центробанками цифровых валют, проследить которые трудно, открывают перед занесённымм в чёрный список странам и их гражданами, находящимися в цепях финансовых ограничений, заманчивые перспективы для действий вне традиционной финансовой системы.

Осенью прошлого года Министерство юстиции США связано риск со стороны криптовалют с угрозой национальной безопасности. «Частные лица, компании и режимы-изгои могут использовать криптовалюту в попытке обойти экономические санкции, введённые Соединёнными Штатами или другими странами, в которых действует верховенство права», — говорится в 52-станичном отчёте специальной группы Министерства юстиции по кибербезопасности.

Наблюдавшееся недавно мощное ралли криптовалют, при котором стоимости биткоина за 8 месяц выросла более чем в 4 раза, до рекордных 64800 долларов 14 апреля, прежде чем его стоимость начала падать, только подтолкнёт страны-изгои и криминал к активным действиям.

На этой неделе вновь заговорили о санкциях, поскольку Запад ищет способы наказать Белоруссию за то, что она заставила самолёт Ryanair повернуть в Минск, с тем, чтобы арестовать журналиста Романа Протасевича.

Ещё одна потенциальная угроза способности Соединённых Штатов контролировать международные санкции – это цифровые валюты, которые планируют ввести многие центральные банки в ответ на растущую популярность криптовалют и для перехода к обществу безнала. В феврале Китай выдал 50 тысячам жителей Пекина по 30 долларов в своей новой цифровой валюте каждому в рамках пилотной программы, а Россия планирует запуск цифрового рубля в 2023 году.

Как пишет Изенман из Королевского Объединённого института оборонных исследований в докладе, опубликованном на этой неделе, широкое распространение цифровых валют центральных банков может уменьшить доминирование доллара, ослабив действенность американских санкций:

«Российский Центробанк заявил, что введение цифрового рубля поможет избежать риска санкций. Как сообщили официальные китайские СМИ, «суверенная цифровая валюта предоставляет действенную альтернативу долларовой системе расчётов и снижает воздействие любых санкций».

В 2018 г. тогдашний президент Дональд Трамп подписал указ, запрещающий гражданам США использовать петро, цифровую валюту, которую планировала ввести Венесуэла, поскольку эта цифровая валюта, по словам Трампа, предназначалась для обхода американских санкций.

Власти США в курсе, какую проблему создают криптовалюты для действия санкций, и отреагировали на это.

В докладе, опубликованном в октябре прошлого года, рабочая группа по кибербезопаснгости при генеральном прокуроре США сообщает, что «криптовалюты представляют новую, тревожную возможность обхода международных санкций и подрыва международных финансовых рынков частными лицами и странами-изгоями».

Криптовалюты различаются по уровню анонимности, как говорится в докладе. Хотя адреса биткойна не имеют привязки к конкретным именам, блокчейн биткойна общедоступен, поэтому пользователи могут до некоторой степени понимать операции с биткойнами. Другие криптовалюты, такие как монеро, ZEC, Дэш – это так называемые монеты конфиденциальности, поскольку они используют закрытый блокчейн, что затрудняет отслеживание транзакций. В докладе также подробно описываются методы, которые используют преступники для этой цели.
Источник: http://mixednews.ru/
https://fortune.com/2021/05/29/crypto-rally-economic-sanctions-bitcoin-btc-ethereum/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560435 обязательна Условия использования материалов