Самые сильные падения мая: какие бумаги перепроданы

S&P 500 за месяц вырос всего на 0,6%, Nasdaq ушел в минус на 1,5%. Российский рынок встретил конец мая на тех же уровнях, что и конец апреля - причем и по РТС, и по индексу Мосбиржи. Ликвидные фишки разделились примерно поровну на тех, кто падал в мае, и тех, кто рос.

Российские аутсайдеры

Из акций, торгуемых на Московской бирже, явно выделяются Ozon и Fix Price, которые потеряли за месяц около 17% и 15% соответственно – в связи с переоценкой после первичного размещения. Среди бумаг с оборотом за месяц от 3 млрд рублей они занимают первые два места. Ближайшая по динамике к ним ЛСР потеряла только 7%. Девелопер дешевеет по мере охлаждения ипотечного бума.

Самыми крупными из компаний, попавших в топ-10 лидеров снижения, стали ММК (695 млрд капитализации) и X5 (606 млрд). Ближайшая к ним по стоимости – Московская биржа – оценивается сейчас рынком в сумму менее 400 млрд. Эти три бумаги уложились в умеренный диапазон снижения от 4,2% до 5,3%, что связано со среднесрочной консолидацией.

Самые сильные падения мая: какие бумаги перепроданы


Дальше всех от своего ближайшего пика отклонились акции ТМК. С учетом падения в марте и апреле котировки показывают просадку в размере около 27%. Все остальные аутсайдеры мая тоже заметно отошли от недавних максимумов, которые были зафиксированы с января по май.



Самый недавний по времени разворот тренда случился в акциях Московской биржи. На пике 13 мая они стоили 192,6 рубля, но всего за две последние недели ушли ниже отметок апреля, увеличив суммарную просадку до 12,6%. Просадка по большей части связана с дивидендной отсечкой. Это повод готовиться к столь же быстрому отскоку, который, однако, вряд ли будет сильным.



Американский топ снижения

В числе американских акций, которые пережили максимальное снижение в мае, доминируют компании технологического сектора. Исключение – Discovery, которая представляет медийный бизнес, который, впрочем, сейчас тоже трансформируется в цифровой.

Среди фишек, торгуемых на Санкт-Петербургской бирже и при этом имеющий средний месячный оборот свыше 3 млрд рублей, по динамике падения лидирует Coinbase, вышедшая на IPO всего 1,5 месяца назад. Из бумаг с более давней историей на бирже в топ снижения попали Trade Desk, Okta и ETSY, которые корректируются после разгона в предыдущие месяцы. За май они потеряли от 17,1% до 19,4%.



Три лидера по капитализации из компаний, попавших в майский топ снижения, это Square, Uber и Airbnb. Все они относятся к сегменту крупных корпораций (до $200 млрд), сильно недотягивая до мегакрупных игроков, что сказывается на их волатильности. Для Square и Uber майская просадка выглядит вполне обычной. Иная картина в Airbnb: на время акции ушли ниже минимумов этого года, и сейчас они в удобной позиции для дальнейшей коррекции вниз.



Если оценивать общую просадку в перечисленных бумагах, то ниже всех от годовых максимумов ушли Discovery (-59.9%). Они сейчас смотрятся гораздо дешевле остальных аутсайдеров. Техническая картина также говорит в пользу Discovery: по RSI она сейчас одна из наиболее привлекательных. Coinbase – тоже явный кандидат на покупку, но с поправкой на риски, связанные с недавним IPO.



Кого откупать на майском снижении

На российском рынке среди основных фишек наиболее глубокую коррекцию сейчас можно наблюдать в ТМК, М.видео и X5. Они могут быть интересны для покупки с целью заработать на скором отскоке. В зарубежных бумагах сейчас нет большого спроса на технологичные фишки, и этот тренд может сохраниться как минимум на месяц. Но и здесь есть прицельные идеи, которые могут хорошо выстрелить. В частности, сильно перепродана Discovery. Из волатильных фишек стоит обратить внимание на Ozon и Coinbase, которые постепенно приходят в себя после первичного размещения.
Источник: http://bcs-express.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560454 обязательна Условия использования материалов