Лира отскочила, рубль падает после предложения Белоусова металлургам вернуть бюджету 100 млрд

Турецкая лира уверенно возвращается с рекордных минимумов

Турецкая лира выросла почти на 1% в понедельник, в то время как индекс валют развивающихся рынков был нацелен на лучший месячный рост в этом году, при этом южноафриканский рэнд надеется показать самый большой месячный рост за год.

Индекс MSCI валют развивающихся стран ознаменовал ростом четвертый месяц подряд, достигнув нового исторического максимума при низких объемах из-за выходных на рынке США и Великобритании.

Это была седьмая сессия подряд - самая длинная такая серия с середины февраля. За месяц индекс вырос на 2%, что стало наибольшим приростом с ноября прошлого года.

Турецкая лира резко вернула утраченные позиции, поднявшись почти на 1% с рекордных минимумов. Данные в понедельник показали, что экономика Турции в первом квартале выросла на 7% - больше, чем ожидалось, поскольку ограничения пандемии не повлияли на разогретые розничные продажи, экспорт и производство.

Но, учитывая, что Турция была вынуждена ввести новую изоляцию во втором квартале из-за пандемии, цифры за первый квартал уже устарели, говорят аналитики Commerzbank.

«Тем не менее, рынки не сомневаются в том, что рост производства снова сильно подскочит в третьем квартале ... Долгосрочное падение лиры поставили на паузу», - заявили они.

Лира - одна из худших валют развивающихся стран в этом месяце, упав на 2%. Валюта считается более уязвимой для потрясений из-за ошибок в политике и снижения доверия к центральному банку.

В понедельник южноафриканский рэнд вырос на 0,3%, при этом месячный прирост составил около 5,5%, что является лучшим показателем среди основных аналогов развивающихся рынков в разных регионах.

Эксперты рынка ожидают, что валюта богатой ресурсами Южной Африки будет отслеживать рост цен на сырьевые товары по мере улучшения экономики Китая, являющегося крупнейшим импортером. Но экономическое положение африканской страны и рост числа случаев COVID-19, которые вынуждают ограничивать передвижение граждан, вызывают сомнения в эффективности.

Российский рубль был на максимуме за 2,5 месяца, при этом цены на нефть также росли. Валюта была на пути к своему лучшему месяцу в этом году.

В соседней Беларуси рубль вырос впервые за четыре сессии.

Россия будет защищать Беларусь и помогать ей, если Евросоюз наложит экономические санкции на Минск из-за вынужденной посадки самолета и ареста блогера-диссидента, сообщает агентство РИА со ссылкой на представителя российского МИДа.

Российские акции потеряли 0,2%, отстав от роста на 1% до месячных максимумов более широкого индекса акций развивающихся стран. Снижение было вызвано заявлениями первого вице-премьера Андрея Белоусова о том, что российские производители металлов могут столкнуться с требованием уплаты дополнительных налогов в размере 100 миллиардов рублей (1,4 миллиарда долларов).
Источник: http://ru.reuters.com/
https://www.profinance.ru/
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
07:48 Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет
07:45 Инвестор-миллиардер Дэвид Теппер: с фондовым рынком пока все в порядке
07:45 Ford заявляет, что прибыль за второй квартал превзойдет ожидания
07:44 JPMorgan купит британского робота-консультанта Nutmeg
07:43 ФРС делает хорошую мину при плохой игре
07:42 Впереди – цифровой рубль
07:41 Пауэлл и extraordinarily unusual time
07:39 Инфляционные страхи вернули взаимосвязь акций и долгосрочных казначейских облигаций к нормам конца
07:39 ФРС США приступила к ужесточению денежно-кредитной политики, обвалив рынки драгметаллов
07:36 5 причин, которые побуждают россиян копить на пенсию с помощью инвестирования
07:35 Доходы банков выросли благодаря кредитным операциям
07:28 Русская Аквакультура: ловись, рыбка, большая
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560463 обязательна Условия использования материалов