Китай намерен остановить ралли курса юаня

Об этом говорит решение повысить норму валютных резервов в 4 раза сильнее обычного.

Центробанк Китая дал указание финансовым учреждениям хранить больше иностранной валюты в резервах, что, по мнению аналитиков, может помочь сдержать ралли юаня после того, как валюта достигла трехлетнего максимума по отношению к доллару. в понедельник.

Центробанк Китая с 15 июня повышает норму валютных резервов (Reserve Requirement Ratio) на 2 процентных пункта до 7%. Решение направлено на то, чтобы улучшить управление валютной ликвидностью в финансовых институтах.

Повышение нормы валютных резервов свидетельствует о твердой решимости китайского центробанка сдержать быстрый рост юаня, и у него есть еще инструменты на случай возникновения спекуляций на FX-рынке, отметил Гуань Тао, бывший сотрудник валютного регулятора страны. Повышение требования к валютным резервам заморозит ликвидность на $20 млрд. Норма RRR повышена выше, чем обычно — на 2 п.п. против 0,5 п.п.

Банки КНР имеют депозиты в иностранной валюте на сумму около 1 трлн долларов, некоторые из которых представляют собой не конвертированные экспортные поступления и инвестиционные потоки. Аналитики считают, что рост нормы валютных резервов вынудит банки заморозить больше долларов, замедляя темпы укрепления юаня, сдерживая приток долларов в долгосрочной перспективе.

«Цель состоит в том, чтобы ужесточить ликвидность в иностранной валюте, поднять процентные ставки в иностранной валюте, чтобы ослабить давление на курс юаня», — сказал Шуанг Дин, руководитель отдела экономических исследований в Большом Китае в Standard Chartered.

Накануне юань достиг трехлетнего максимума по отношению к доллару. Это событию предшествовал ряд заявлений китайских официальных лиц, которые взывали к борьбе с валютными спекуляциями, укрепляющими юань.

Регулирующие органы заявили на прошлой неделе, что они будут пресекать манипуляции на валютном рынке, оставив при этом валютную политику без изменений. Устойчивое восстановление экономики и приток капитала позволили юаню зафиксировать самый крупный ежемесячный прирост по отношению к доллару с августа, при этом трейдеры интерпретируют ежедневные справочные фиксинги курса, устанавливаемые Центробанком Китая, как свидетельство неявного одобрения дорожающего юаня.
Источник: http://www.profinance.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560467 обязательна Условия использования материалов