В США расследуют вмешательство украинцев в выборы 2020 года

31 мая 2021 The New York Times Открыть изображение

Депутат украинского парламента Андрей Деркач, как говорят, имеет связи с российской разведкой
Федеральное расследование в Бруклине проверило, пытались ли бывшие и нынешние украинские официальные лица вмешиваться в выборы, включая передачу вводящей в заблуждение информации через Рудольфа В. Джулиани.

Федеральные прокуроры в Бруклине занимаются расследованием того, помогли ли несколько украинских чиновников организовать широкомасштабный план вмешательства в президентскую кампанию 2020 года, в том числе с помощью Рудольфа Джулиани распространить свои вводящие в заблуждение заявления о президенте Байдене и склонить выборы в пользу Дональда Трампа. , по словам людей, разбирающихся в этом вопросе.

Уголовное расследование, начавшееся в последние месяцы правления Трампа и о котором ранее не сообщалось, подчеркивает все более агрессивный подход федерального правительства к искоренению иностранного вмешательства в американскую избирательную политику. Большая часть этих усилий сосредоточена на российской разведке, которая подозревает связи по крайней мере с одним из украинцев, находящихся в настоящее время под следствием.

Расследование разворачивается отдельно от длительного федерального расследования на Манхэттене, нацеленного на г-на Джулиани. В то время как два расследования имеют схожий состав персонажей и в некоторой степени пересекаются, г-н Джулиани не является предметом бруклинского расследования, заявили люди.

Вместо этого прокуратура Бруклина вместе с ФБР сосредоточена на нынешних и бывших украинских чиновниках, подозреваемых в попытке повлиять на выборы путем распространения необоснованных обвинений в коррупции в отношении г-на Байдена по ряду каналов, включая г-на Джулиани, г-на Трампа. личный адвокат на тот момент. Пока неясно, предъявят ли бруклинские прокуроры обвинения кому-либо из украинцев.

В какой-то момент расследования власти изучили поездку г-на Джулиани в Европу в декабре 2019 года, когда он встретился с несколькими украинцами, по словам людей, которые говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить текущее расследование.

По крайней мере, один из нынешних и бывших официальных лиц, с которыми встречался г-н Джулиани, украинский депутат по имени Андрей Деркач, в настоящее время находится в центре внимания бруклинского расследования, заявили источники.

Поездка стала кульминацией продолжавшейся год попытки г-на Джулиани при поддержке г-на Трампа подорвать президентскую кампанию Байдена. Работа велась в основном по двум параллельным направлениям: сбор информации с Украины для нападок на дипломатические усилия Байдена в качестве вице-президента и оказание давления на Украину с целью объявления о расследовании в отношении г-на Байдена и других критиков Трампа.

Эта попытка в конечном итоге привела к обратным результатам, что привело к первому импичменту Трампа.
В ходе процедуры импичмента сотрудники американской разведки предупредили Трампа о том, что Деркач пытается использовать Джулиани для распространения дезинформации. Г-н Джулиани, который заявил, что в то время он не получал аналогичного предупреждения, продолжал ручаться за достоверность полученной информации даже после того, как министерство финансов Трампа наложило санкции на г-на Деркача за вмешательство в выборы и обвинило его в будучи «активным российским агентом «.

В прошлогоднем интервью г-н Джулиани сказал, что ничто не могло отговорить его от встречи с г-ном Деркачем, который в то время не находился под санкциями. «У меня нет причин полагать, что он российский агент», — сказал г-н Джулиани.

В четверг адвокат г-на Джулиани выступил в защиту поиска информации о г-на Байдене, оспаривая, что он полагался на недостоверную информацию. «Когда вы расследуете обвинения в коррупции, вы разговариваете с самыми разными людьми; некоторые заслуживают доверия, а некоторые нет «, — сказал адвокат Роберт Дж. Костелло. Он добавил, что «когда-нибудь правда откроется» о сделках г-на Байдена на Украине.

В совокупности расследования на Манхэттене и Бруклине представляют собой проблему для Министерства юстиции Байдена, которое пообещало оставаться вне политической борьбы, даже несмотря на то, что оно унаследовало ряд важных расследований, связанных с Украиной и Россией.

Сыну г-на Байдена, Хантеру Байдену, например, грозит федеральное налоговое расследование, которое, как представляется, частично связано с работой, которую он выполнял на Украине, и специальный советник Министерства юстиции расследует истоки расследования Роберта С. Мюллера III в. отношении России и кампании г-на Трампа в 2016 году.

Расследование в отношении г-на Джулиани на Манхэттене, которое вступило в новую агрессивную фазу в прошлом месяце, когда агенты ФБР выполнили ордера на обыск в его доме и офисе, сосредоточено на том, лоббировал ли он администрацию Трампа с целью отстранения посла США из Киева от имени украинских чиновников, которые хотел, чтобы она ушла. Лоббирование правительства США от имени иностранных должностных лиц без регистрации в Министерстве юстиции является нарушением федерального закона, а г-н Джулиани никогда не регистрировался.

Г-н Джулиани, которого не обвиняли в правонарушениях, отрицал, что работал на каких-либо украинцев. Он назвал свое общение с ними частью своих усилий по оказанию помощи г-ну Трампу, и он осудил обыски ФБР как «коррумпированный двойной стандарт» со стороны Министерства юстиции, которое, по его словам, игнорировало «вопиющие преступления» г-на Байдена и другие демократы.

Непонятно, почему прокуратура Манхэттена также не занимается расследованием дела украинцев, хотя министерство юстиции г-на Трампа регулярно конфликтовало с этим офисом и вместо этого передавало некоторые дела, связанные с Украиной, в бруклинский офис.

Представитель прокуратуры США в Бруклине от комментариев отказался, как и представители прокуратуры США на Манхэттене и ФБР.

Бруклинское расследование — нетипичное уголовное дело.
Расследования операций по иностранному влиянию обычно проводятся агентами контрразведки ФБР, которым поручено отслеживать иностранных шпионов в Соединенных Штатах и препятствовать их разведывательной деятельности. Но в данном случае агенты и прокуратура пытаются определить, были ли нарушены федеральные законы.

Если прокуратура Бруклина в конечном итоге решит предъявить обвинение, они могут полагаться на тот же закон о лоббировании, который использовался в расследовании дела Джулиани, известный как Закон о регистрации иностранных агентов, который, возможно, потребовал от некоторых украинцев раскрыть информацию о попытках в Соединенных Штатах повлиять на правительство или СМИ. Сговор с целью обмана Соединенных Штатов также является федеральным преступлением, и прокуратураиспользовала этот закон для обвинения россиян во вмешательстве в предыдущие выборы.

Может оказаться трудным арестовать и экстрадировать украинцев, которым предъявлены обвинения, Соединенным Штатам. Тем не менее, обвинения, скорее всего, не позволят им путешествовать по большей части мира, где они могут содержаться для возможной экстрадиции.

Министерство финансов уже ввело экономические санкции за вмешательство в выборы в отношении некоторых украинцев, по сути, не позволяя им вести бизнес в Соединенных Штатах или через американские финансовые учреждения.

Первый раунд санкций в сентябре был направлен против г-на Деркача, который, по словам министерства финансов, является «активным российским агентом более десяти лет». Согласно украинской биографии, он получил образование в Высшей школе КГБ им. Дзержинского в Москве.

Затем, в январе, ведомство ввело санкции против семи украинцев, которые, по его утверждениям, входили в ближайшее окружение г-на Деркача. в том числе Андрей Телиженко, бывший правительственный чиновник Украины, который тесно сотрудничал с Джулиани и республиканцами в Сенате, чтобы предоставить разрушительную информацию о Байдене и других критиках Трампа.

Представитель г-на Деркача не ответил на запросы о комментариях, но в прошлом он называл санкции министерства финансов, введенные при г-на Трампа, местью «сподвижников г-на Байдена».

В период с конца 2019 года до середины 2020 года г-н Деркач направил свои усилия на ряд американцев, а не только на г-на Джулиани. Он «использовал средства массовой информации США, платформы социальных сетей в США и влиятельных лиц США для распространения вводящих в заблуждение и необоснованных обвинений», — заявило министерство финансов.

Г-н Джулиани начал сбор информации от украинских официальных лиц в конце 2018 года, чтобы помочь г-ну Трампу подорвать расследование г-на Мюллера и оспорить г-на Байдена работу его сына в энергетической компании, принадлежащей украинскому олигарху, которого многие считают коррумпированным.

После ареста по несвязанным обвинениям в финансировании избирательной кампании двух бизнесменов советского происхождения, которые помогали г-ну Джулиани связаться с украинскими официальными лицами, г-н Джулиани все чаще обращался за помощью к г-ну Телиженко и Андрею Артеменко, бывшему депутату украинского парламента, который сейчас живет в районе Вашингтона и работает лоббистом, по словам людей, непосредственно знакомых с усилиями г-на Джулиани.

Федеральные следователи опросили г-на Артеменко в рамках бруклинского расследования в отношении украинских чиновников, сказали несколько человек, осведомленных об этом деле. Они добавили, что он не подвергся санкциям и, похоже, не является объектом расследования.

Адвокат г-на Артеменко Энтони М. Капоццоло от комментариев отказался. Г-н Артеменко заявил в прошлом месяце Politico, что разговаривал с ФБР о г-на Джулиани, не вдаваясь в подробности.

Г-н Телиженко и г-н Артеменко присоединились к г-ну Джулиани в Вашингтоне в конце ноября 2019 года в вашингтонской студии консервативной кабельной сети One America News, чтобы записать серию, в которой сеть утверждала, что разоблачила коррупцию со стороны семьи Байдена, и критиковала «обман импичмента». «, А также расследование г-на Мюллера.

В преддверии поездки в декабре 2019 года г-н Артеменко подписал соглашение с г-ном Джулиани, чтобы помочь найти свидетелей, которые будут защищать г-на Трампа, по словам трех человек, знакомых с контрактом, который г-н Джулиани также подписал. Г-ну Артеменко работа не была оплачена. Позднее компания г-на Артеменко подписала лоббистский контракт, чтобы кратко представлять г-на Деркача в Вашингтоне.

В декабре 2019 года г-н Джулиани и команда сети отправились в Будапешт и Киев, чтобы снять интервью с нынешними и бывшими украинскими чиновниками, которые утверждали, что у них есть компрометирующая информация о Байденах и других демократах.

Среди опрошенных были г-н Деркач и двое других мужчин — еще один член парламента и недавно уволенный украинский прокурор, — которые также оказались под санкциями в январе министерства финансов. Управление описало этих двоих вместе с г-ном Телиженко как членов ближайшего окружения г-на Деркача и обвинило их в распространении «дезинформационных нарративов» с целью повлиять на президентские выборы 2020 года.

Неясно, является ли г-н Телиженко объектом уголовного расследования в Бруклине.
В интервью в четверг г-н Телиженко отверг обвинения Министерства финансов, заявив, что он никогда не встречался с г-ном Деркачем до того, как г-н Артеменко организовал встречу вопреки его возражениям. «Я сказал:" Это плохая встреча «, — сказал г-н Телиженко, сказав г-ну Джулиани, добавив, что г-н Деркач» уже был токсичным для Украины «, потому что» все знали, что он пророссийский «.

Примерно через два месяца после поездки г-н Деркач отправился в Нью-Йорк и записал подкаст с г-ном Джулиани, сказал г-н Телиженко, добавив, что позже он предоставил закадровый перевод для интервью.

В мае 2020 года, после того как г-н Байден стал предполагаемым кандидатом в президенты от Демократической партии, г-н Деркач публично опубликовал первую в серии аудиозаписей частных телефонных разговоров между г-ном Байденом, когда он был вице-президентом, и Петро О. Порошенко, который был президентом Украины.

Г-н Деркач без доказательств утверждал, что записи показывают, что Байден и его сын Хантер занимаются коррупцией. Позже министерство финансов обвинило г-на Деркача в публикации «отредактированных аудиозаписей и другой неподтвержденной информации».

Однако за несколько месяцев до дня выборов г-н Трамп и его союзники продвигали некоторые материалы, опубликованные г-ном Деркачем.
Источник: http://www.nytimes.com/
https://www.profinance.ru
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560469 обязательна Условия использования материалов