Экономика Турции превзошла большинство конкурентов, но за это пришлось заплатить

31 мая 2021 Bloomberg Открыть изображение

График динамики промпроизводства. Источник: Bloomberg, статистическое ведомство Турции
Рост ВВП на 7% в первом квартале лучше, чем у большинства членов G20

В этом году экономика Турции продолжала расти высокими темпами, однако ей пришлось заплатить стабильностью цен и валюты. Экономика превзошла все страны Группы 20, за исключением Китая, в первом квартале после почти остановки год назад, когда разразилась пандемия. Этому способствовало активное потребление на фоне предпринятых в прошлом году правительством усилий по снижению процентных ставок и увеличению кредитования. Валовой внутренний продукт вырос на 7% по сравнению с годом ранее и на 1,7% по сравнению с четвертым кварталом. Среднее значение из 22 прогнозов в опросе Bloomberg было 6,3% роста по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Ниже приведены некоторые из основных моментов отчета по ВВП, опубликованного институтом государственной статистики в Анкаре в понедельник:

Потребление домашних хозяйств, на которое, по оценкам, приходится около двух третей экономики, продолжает оставаться одним из основных драйверов роста. Оно подскочило на 7,4% по сравнению с годом ранее. Размер экономики вырос до 728,5 млрд долларов в первом квартале с 717 млрд долларов в текущих ценах в прошлом году.
Экспорт вырос на 3,3% в годовом исчислении. Импорт упал на 1,1%.
Валовое накопление основного капитала, показатель инвестиций предприятий, выросло на 11,4% в год.
Государственные расходы выросли на 1,3% после роста на 6,6% в предыдущем квартале.

Экономика выросла на 1,7% в прошлом квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами с учетом сезонности и количества рабочих дней. Общий объем производства вырос на 1,8% в 2020 году.

В данных об экономическом росте Турции существует «иллюзия обменного курса».считает Энвер Эркан, главный экономист стамбульской Tera Yatirim. Отметив, что ВВП на душу населения в долларовом выражении упал почти на 40% с 2013 года до примерно 7700 долларов в прошлом году, Эркан сказал, что недавняя экономическая модель Турции не является устойчивой, поскольку рост в основном обусловлен потреблением, поддерживаемым государственными расходами и кредитными кампаниями.

«Это происходит за счет лиры и стабильности цен», - сказал он.

Правительство подталкивало банки к увеличению объемов кредитования, чтобы помочь предприятиям и потребителям пережить прошлогоднюю чрезвычайную ситуацию с COVID-19. Кредитный бум сопровождался начальным циклом смягчения последствий. Этот толчок к росту ослабил валюту на 20% в прошлом году и сохранил общий уровень инфляции, выраженный двузначными числами.

Валюта потеряла еще 10% по отношению к доллару в первом квартале, особенно после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил бывшего жесткого главу центрального банка Наси Агбал в марте. Решение уволить Агбала, который стремился восстановить доверие к центральному банку, вызвало стремительное снижение энтузиазма инвесторов, в результате чего турецкие рынки резко упали.

По словам экономиста из Стамбула Халука Бурумчекчи, во втором квартале темпы роста могут немного снизиться.

«Неопределенность в отношении денежно-кредитной политики затрудняет оценку рисков для нашего прогноза экономического роста на 5,5% в 2021 году», - сказал он.

Данные раскрывают проблемы, с которыми сталкивается новый глава центрального банка Сахап Кавчоглу, поскольку он надеется восстановить ценовую стабильность без охлаждения экономики в преддверии всеобщих выборов в 2023 году. Кавчоглу пообещал продолжить прежнюю политику после своего назначения и оставил базовую процентную ставку неизменной на уровне 19% на втором заседании в этом месяце, заявив, что темпы роста цен достигли пика в апреле. Потребительская инфляция ускорилась седьмой месяц до 17,14% в апреле.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
08:30 Ранчеры распродают скот, фермеры не обрабатывают сотни тысяч гектаров, мощная засуха в США
08:28 Все идет под нож: покупательная способность доллара США рухнула самыми быстрыми темпами с 1982 года
08:23 Татнефть набирает форму
08:21 Бонды Мегафона — актуальная идея в период роста ставки
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
07:48 Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет
07:45 Инвестор-миллиардер Дэвид Теппер: с фондовым рынком пока все в порядке
07:45 Ford заявляет, что прибыль за второй квартал превзойдет ожидания
07:44 JPMorgan купит британского робота-консультанта Nutmeg
07:43 ФРС делает хорошую мину при плохой игре
07:42 Впереди – цифровой рубль
07:41 Пауэлл и extraordinarily unusual time
07:39 Инфляционные страхи вернули взаимосвязь акций и долгосрочных казначейских облигаций к нормам конца
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560472 обязательна Условия использования материалов