Перспективы котировок нефти на старте недели

В пятницу фьючерсы Брент котировались в довольно узком диапазоне $69,3-69,9 за баррель. Им оказала поддержку вышедшая в США оптимистичная статистика, опубликованная накануне Дня поминовения, который рассматривается как начало летней активизации автомобилистов в США. Макростатистика, представленная на прошлой неделе, говорит о том, что экономика крупнейшего в мире потребителя нефти быстро восстанавливается после пандемии коронавируса.

Важно отметить, что высвобождение отложенного спроса способствует ускорению инфляции: так, базовый дефлятор потребительских расходов в апреле вырос на 3,1% (в годовом выражении), что намного выше целевого уровня 2%, установленного ФРС). При этом фондовые индексы в США по итогам торгов в пятницу немного выросли – вероятно, инвесторы согласились с мнением Федрезерва, что более высокая, чем ожидалось, инфляция – это временный фактор. Еще один макроэкономический отчет показал, что, хотя официальное число безработных в США достигает 10 млн, потребительские расходы, которые обеспечивают две трети экономической активности в США, в апреле выросли на 0,5%, а темпы роста за март были пересмотрены в сторону повышения (с 4,2% до 4,7%).

Сегодня утром котировки Брент держатся выше $69 за баррель на фоне сильных официальных индексов PMI за май, которые вышли в Китае. Нефтяной рынок ждет завтрашнего заседания министерского комитета ОПЕК+ и любых комментариев о перспективах возобновления поставок из Ирана. Недавно постпред РФ при международных организациях в Вене сообщил в Twitter, что среди участников переговоров по Ирану есть понимание, что текущий раунд должен быть финальным. На этой неделе, помимо статистики по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, которая выйдет в пятницу, в центре внимания будет министерское заседание ОПЕК+ (во вторник). Инвесторы будут ждать сигналов о политике группы на следующем этапе на фоне усиливающихся ожиданий, что рост спроса ускорится к концу года. Мы согласны с рыночным консенсус-прогнозом, который предполагает, что ОПЕК+ в июле, как и планировалось, увеличит добычу на 0,84 млн баррелей в сутки.

Мы также полагаем, что ОПЕК+ воздержится от каких-либо заявлений по квотам на добычу на август и последующие месяцы. Поскольку американо-иранские переговоры, по итогам которых должны быть определены точные сроки возобновления иранского нефтяного импорта, еще не завершились, руководство ОПЕК+, как мы полагаем, предпочтет не комментировать возможное смягчение ограничений на добычу еще по крайней мере месяц, или пока ситуация не станет более определенной. Участники ОПЕК+ продолжат встречаться каждый месяц, чтобы отслеживать ситуацию на рынке и реагировать на любые признаки избытка или дефицита предложения. Если соглашение по Ирану будет принято в первой половине июня, то отмены санкций и увеличения добычи иранской нефти следует ожидать не ранее августа.

Отметим также, что ОПЕК+, скорее всего, рассмотрит возможность увеличения добычи на август и (или) сентябрь, если сочтет динамику спроса удовлетворительной. На наш взгляд, такое решение может быть принято не раньше, чем на заседании в начале июля. Если же соглашение между США и Ираном будет подписано после 18 июня (когда в Иране пройдут выборы), то это может способствовать росту цен на нефть, поскольку рынок уже настроился на то, что сделка будет заключена в ближайшее время.

В США и Великобритании сегодня выходной день, поэтому мы полагаем, что торги будут проходить менее активно, чем обычно, а котировки Брент вряд ли превысят $70 за баррель. Добавим, что верхний целевой диапазон сейчас составляет $70,4-71,0 за баррель, а поддержка находится в области $68,8-69,2 за баррель.
Источник: http://www.sberbank-cib.ru/
12:18 Цена биткоина вернулась к отметкам выше $34 000. Ethereum — дороже $2000
12:16 Котировки Snap могут вырасти до $71,5 за бумагу
12:06 Украинский регулятор начинает блокировать сайты форекс брокеров
12:05 Слабый квартальный отчет сдерживает акции Hexo
11:37 Глава ФРС ожидает ослабления инфляции, но не дает точных сроков
11:36 SEC разработает обязательные требования по раскрытию эмитентами ESG-информации
11:35 ФРС будет поддерживать экономику столько, сколько потребуется
11:34 23 июня: главное, что нужно знать до старта торгов
11:32 Роман Горюнов, — «Приход новых инвесторов — это революция»
11:30 Россия призвала НАТО отказаться от учений в Черном море, у Nasdaq новый рекорд
11:29 Инвестиционный обзор (глобальные рынки, полугодие 2021) от J.P. Morgan
11:28 Перспективы мирового рынка угля (май 2021) от АЦ при Правительстве РФ
11:27 Биткоин в моменте обнулил весь рост 2021 года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560483 обязательна Условия использования материалов