Дневной срез индекса Мосбиржи: металлурги под давлением после отсечек и обвинений в «нахлобучивании» государства

Индекс МосБиржи по состоянию на понедельник, 31 мая, 13:30 мск, -0,1% до 3726,45 п. Объем торгов составлял 28 млрд рублей. Индекс открылся ниже уровней закрытия торгов в пятницу и консолидировался в первой половине ниже 3730 п., но преимущественно выше 3725 п.

Дневной срез индекса Мосбиржи: металлурги под давлением после отсечек и обвинений в «нахлобучивании» государства


Из 44 акций индекса МосБиржи 31 дорожала и 13 теряли в цене. «РусГидро», Petropavlovsk, а также обыкновенные и привилегированные акции «Татнефти» были в лидерах среди индексных акций. При этом «Северсталь» и «Норникель» были явными аутсайдерами после дивидендной отсечки: в пятницу, 28 мая, был последний день для покупки акций, чтобы рассчитывать на дивиденды за 2020 г.

Также давление на акции российских металлургов оказали комментарии первого вице-премьер Андрея Белоусова, который в интервью телеканалу РБК сказал, что металлургические компании на фоне пандемии коронавируса «нахлобучили» государство при госзаказе, в разы увеличив доходы, в том числе за счет роста цен на внутреннем рынке. Поэтому металлурги должны вернуть в казну 100 млрд рублей через дополнительные налоговые изъятия. Президент РФ считает, что не нужно искать виновных, а лучше выравнять диспропорцию между прибылью компаний и уплаченными в казну налогами.



Динамику на внешних площадках нельзя назвать позитивной с учетом праздников в США и Великобритании, а также в некотором смысле минорных экономических данных по Китаю и Японии, которые сегодня были опубликованы в ходе азиатской сессии.

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 торговался около 448,88 п., что чуть ниже рекордного уровня закрытия пятницы 448,98 п. В мае индекс вырос примерно на 2,5%. Stoxx Europe 600, а также немецкий DAX и французский CAC 40 продемонстрировали рост по итогам месяца 4-й раз подряд.

Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе Китая снизился в мае, в то время как индекс деловой активности в непроизводственной сфере, который включает услуги и строительную деятельность, незначительно вырос.

Несколько подпортили инвесторам настроение новости о том, что южный китайский город Гуанчжоу был вынужден отменить сотни рейсов из-за всплеска новых случаев заражения COVID-19.

Далее майские розничные продажи в Японии снизились по сравнению с предыдущим месяцем, а объем промышленного производства впервые превысил уровень, предшествующий пандемии, но не дотянул до прогнозных оценок.

Позитивное влияние на рынок: сегодня Организация экономического сотрудничества и развития повысила свои прогнозы мирового экономического роста в 2021 году благодаря вакцинам и финансовым стимулам США. Прогноз роста в США был повышен до 6,9% с 6,5%, в то время как рост в еврозоне был повышен до 4,3% с 3,9%, а в Китае рост был увеличен до 8,5% с 7,8%.

Однако ОЭСР предупредил, что развивающиеся страны сильно отстают. Так, прогноз роста Индии был снижен до 9,9% с 12,6%.

ОЭСР улучшила прогноз для экономики России в 2021 году до 3,5% против 2,7%, указанных в мартовском прогнозе.
Источник: http://open-broker.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560492 обязательна Условия использования материалов