Прогноз недели: акции продолжат рост, доллар и биткоин – на перепутье

Акции компаний с малой капитализацией ждет коррекция
Несмотря на беспокойство об инфляции, макростатистика и резкий рост корпоративных прибылей должны подтолкнуть акции вверх
Торги на американском фондовом рынке в минувшую пятницу завершились преимущественно ростом на фоне оптимизма участников рынка, продолжающих считать, что экономика уверенно движется к восстановлению. На последней торговой сессии мая выросли все ключевые индексы, при этом некоторые индексы завершили в плюсе уже четвертый месяц подряд. Приподнятые настроения, вероятно, будут сохраняться на рынке не предстоящей, укороченной из-за праздников неделе.

Оптимизм инвесторов затмил собой периодически возникающие опасения о том, что инфляция пустит экономический рост под откос, однако не все активы показали такую же сильную динамику, как акции. В частности, в субботу продолжилась распродажа биткоина.

Индекс S&P 500 в пятницу вырос третий день подряд, финишировав всего на 0,7% ниже уровня закрытия 4 мая. Индикатор широкого рынка завершил в плюсе уже четвертый месяц подряд. Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average тоже завершил ростом третью сессию подряд, финишировав на 0,75% ниже уровня закрытия 4 мая.

Технологически ориентированный индекс NASDAQ 100 в пятницу поднялся на 0,25%, завершив торги на 2,6% ниже рекордного максимума. Индекс показал прирост третий месяц подряд. Тем временем, индекс компаний с малой капитализацией Russell 2000 единственным среди основных индексов завершил торги пятницы снижением, финишировав на 3,8% ниже зафиксированного 15 марта рекордного максимума. Вместе с тем Russell 2000 завершил в плюсе уже восьмой месяц подряд, чего не случалось с 1995 года.

Стоит обратить внимание на то, что NASDAQ 100 и Russell 2000, представляющие противоположные стороны рефляционной торговой стратегии, находятся существенно дальше своих рекордных максимумов, если сравнивать с S&P 500 и DJIA. Впрочем, это вовсе не обязательно означает, что они показывают динамику слабее широкого рынка. Дело, возможно, в том, что они подскочили сильнее S&P 500 и DJIA и достигли более высоких максимумов.

И это не совсем полная картина. В то время как DJIA и S&P 500 с начала этого года выросли на 12,7% и 11,8% соответственно, NASDAQ 100 прибавил гораздо меньше – всего 7,2%. Сильнее всего за истекший период года вырос Russell 2000, прибавивший 15,6%.

Это означает следующее: есть основания утверждать, что акции технологических компаний, которые принято считать акциями роста, сейчас предлагают больше стоимости, чем акции, которые обычно называют акциями стоимости. Последние представлены индексом Russell 2000, в расчетную базу которого входят бумаги ориентированных на внутренний рынок американских компаний с малой капитализацией. Именно эти сравнительно небольшие компании сильнее всего пострадали от локдаунов, и они же, скорее всего, сильнее всего выиграют от перезапуска экономики, по крайней мере, в рассматриваемом нами временном отрезке.

Отчасти по этой причине мы считаем, что Russell 2000, возможно, входит в зону коррекции.

Прогноз недели: акции продолжат рост, доллар и биткоин – на перепутье


На графике индекса, приближающегося к вершине фигуры «голова и плечи», сформировался паттерн «падающая звезда».

Даже после публикации данных, согласно которым базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в США показал самый сильный прирост за последние 20 лет, трейдеры по-прежнему рассчитывают на то, что дальнейшее увеличение расходов будет придавать импульс экономике. Позитивные настроения на рынке сохранялись также благодаря мнению о том, что последних макроэкономических данных будет недостаточно для того, чтобы побудить Федеральную резервную систему (ФРС) к изменению денежно-кредитной политики.

Инфляция остается предметом споров для инвесторов и экономистов. Некоторые считают, что рост цен носит временный характер, в то время как другие беспокоятся о риске разгула инфляции в долгосрочной перспективе. Президент США Джо Байден на прошлой неделе обнародовал первый проект бюджета на полный год. В документе излагаются планы расходов из федерального бюджета на ближайший финансовый год в размере свыше $6 триллионов.

Макроэкономические данные во многих случаях оказываются менее благоприятными для рынка, чем ожидалось, при этом такие влиятельные инвесторы, как Уоррен Баффетт продолжают выступать с заявлениями о рисках инфляции. Почему же рост на фондовом рынке не прекращается? Пока эти споры продолжаются, компании наращивают свои прибыли.

Свою отчетность за последний квартал представило уже 97% компаний из расчетной базы S&P 500. Судя по результатам, совокупная прибыль может увеличиться на 50% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, а это будет означать самый сильный прирост с 2010 года.

Правда мы уже предупреждали, что делать сопоставления с прошлым годом нужно осторожно, поскольку экономическая активность тогда была «заморожена», поэтому показатели роста обязательно окажутся искусственно завышенными. Консенсус-прогнозы учитывали экономический локдаун, но показатели прибыли все равно превысили оценки на рекордные 23%.

Если в предыдущих трех кварталах более высокие, чем ожидалось, цифры были следствием низких ожиданий, показатели за этот квартал отражают улучшение прибылей, а это сулит усиление экономического роста. Заболеваемость COVID-19 пошла на спад, вакцинация населения набирает обороты, при этом ограничений на социальные контакты становится все меньше. В этих условиях спрос начал восстанавливаться. Если судить по опубликованным на прошлой неделе данным по потребительским настроениям и потребительским расходам, в экономике есть неудовлетворенный спрос – потребители накопили существенные сбережения, и по мере нормализации экономической активности они, наверное, начнут эти деньги тратить.

Если учесть все эти факторы и абстрагироваться от сомнений, связанных с беспрецедентным бюджетным и денежно-кредитным стимулом, то получится, что динамика фондового рынка и корпоративные прибыли сейчас полностью соответствуют друг другу, а это должно несколько успокоить инвесторов. Однако остается ли еще пространство для роста с учетом того, что прибыли компаний в ближайшие 12 месяцев, по прогнозам, превзойдут докоронавирусные уровни на +11%?

Мы считаем, что да, исходя из наших ожиданий того, что рост экономической активности будет иметь долговременный характер. После предыдущих двух рецессий корпоративная прибыль продолжала расти в среднем на 65% после прохождения предыдущих пиков.


Форвардная прибыль на акцию SPX 1997-2021

Оптимизм подогревают не только показатели прибыли, но и рекордная рентабельность. Резкий рост рентабельности в первую очередь обеспечивается «рефляционными» секторами – автопроизводителями, финансовыми и сырьевыми компаниями.

Так почему же мы ожидаем отката по Russell 2000, наиболее тесно связанного с рефляцией индекса? А потому, что на рынке должна произойти фиксация прибыли, прежде чем индекс возобновит движение вверх.

Доходности гособлигаций, в том числе 10-летних казначейских облигаций, не консолидируются в том же таймфрейме, что и Russell 2000.



Прорыв вниз из зоны консолидации в рамках «медвежьего» канала может сигнализировать об откате «рефляционных» активов, а значит, и Russell 2000.

Потянет ли за собой вниз доллар снижение доходностей?



На торгах в пятницу доллар попытался совершить прорыв из «медвежьего» клина, но первая попытка оказалась неудачной. Американская валюта консолидировалась на протяжении девяти сессий. Покупатели и продавцы столкнулись с затруднениями у базы предыдущего, «бычьего» клина, которому предшествовал огромный клин с пика 2020 года.

Фьючерсы на золото выросли второй день подряд, но тоже в ситуации консолидации.



Рост золота остается затрудненным с тех пор, как 17 мая фьючерсы достигли вершины растущего канала. В случае отката поддержка будет обеспечена нижним пределом крутого растущего канала, а также падающим каналом, берущим начало с достигнутого в 2020 году рекордного максимума.

На графике биткоина завершилось формирование «медвежьего» клина после достижения целевого уровня фигуры «голова и плечи».



Это ставит под сомнение сделанный нами недавно прогноз о росте. «Красным флагом» для нас, однако, будет уровень $29 000.

Между тем, сочетание нескольких фундаментальных факторов оказывает давление на нефть, в том числе активность «зеленых», переговоры США с Ираном, сулящие рост предложения на рынке, и предстоящее 1 июня заседание ОПЕК+, на повестке дня которого числится увеличение объемов добычи. Вдобавок ко всему, неожиданная активность среди акционеров может пошатнуть устоявшиеся бизнес-модели нефтяных мейджоров.

С другой стороны, для мощного восстановления экономики нужны энергоносители. Вдобавок ко всему, в эти выходные начинается летний автосезон.



Действие противоположных драйверов привело к появлению восходящего треугольника на графике фьючерсов на нефть WTI, формирование которого все никак не может завершиться. При прорыве вверх целевой уровень будет находиться на $76.
Источник: http://www.investing.com/
09:09 Цена акций Газпрома может достичь 300 руб.
09:08 Обновление рекомендации по спутниковой компании Globalstar: акции подорожали
09:06 Торговая идея по RIU и некоторые мысли
09:03 ICO, IEO, IDO как способы получить «иксы» в криптовалюте
09:02 Пауэлл - ставки повышать из-за инфляции не будем
09:01 Коронавирус: чего бояться на самом деле
08:58 «Хищный зверь» пришел за "мясом"
08:58 СМИ: в Иране изъяли 7000 устройств для добычи криптовалют
08:57 Эксперты предположили, куда двинется цена битоина
08:54 Трейдер допустил падение цены биткоина до отметки $20 000
08:53 Нефть торгуется со снижением
08:52 Золото демонстрирует негативную динамику
08:51 Против Fireblocks подали иск за предполагаемую потерю 38 178 ETH
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560500 обязательна Условия использования материалов