Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пребывали в несущественном минусе после попыток восстановления по ходу дня

Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пребывали в несущественном минусе после попыток восстановления по ходу дня.

К 18.25 мск индекс Мосбиржи упал на 0,34%, до 3717,82 пункта. Долларовый индекс РТС снизился на 0,51%, до 1595,54 пункта.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи электроэнергетики (+0,84%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи металлов и добычи (-1,06%).

Эмитенты

Лидеры роста: Мечел ап (+7,90%), En+ Group (+2,66%), РусГидро (+2,61%), АЛРОСа (+2,26%)

Акции РусГидро продолжали отыгрывать новости конца прошлой недели о продлении действующей дивидендной политики на 6 лет начиная с 2021 года. По базовому сценарию, компания должна выплачивать дивиденды в размере 50% от прибыли по МСФО.

Лидеры снижения: Северсталь (-4,59%), ГМК “Норильский никель” (-3,04%), Polymetal (-1,69%), НЛМК (-0,87%)

Акции Северстали и Норникеля в понедельник упали после закрытия реестра по дивидендам за 2020 год. Кроме того, инвесторов в металлургическом секторе тревожили слова первого вице-премьера Андрея Белоусова о необходимости компаний отрасли вернуть сверхприбыли в бюджет.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США в понедельник не проводились в связи с национальным праздником. Фьючерсы на индекс S&P 500 к вечеру теряли около 0,2%. Вторник для американского рынка отметится выступлениями нескольких представителей ФРС, а также публикацией окончательных данных по деловой активности в производственном секторе. В целом фондовые биржи входят в новый месяц с оптимистичным как краткосрочным, так и среднесрочным настроем.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ ускорил снижение и терял около 0,8%. Инфляционная статистика понедельника оказалась выше прогнозов и показала ускорение роста окончательного индекса потребительских цен Германии за апрель с 2% до 2,5% г/г (ожидалось +2,3%). Во вторник в регионе будут опубликованы данные по инфляции во всей еврозоне, а также рынку труда и производственной активности европейских стран.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в уверенном плюсе и прибавляли порядка 1%, тем не менее находясь на расстоянии от предыдущих максимумов 70,25 долл и 67,52 долл соответственно. В преддверии подведения итогов заседания министерского комитета ОПЕК+ (во вторник) на рынок поступали новости с заседания технического комитета. В ОПЕК дали понять, что учитывают возможный рост нефтедобычи в Иране, а также повысили прогноз по дефициту на мировом рынке в этом году до 1,4 млн барр/день с апрельских 1,2 млн барр/день.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник не смогли развить повышение конца прошлой недели и умеренно снижались вслед за зарубежными площадками. Тем не менее при положении выше поддержек 3670 и 1560 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков) индексы выглядят готовыми к движению в район 3800 и 1650 пунктов соответственно. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3660-3760 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в начале новой недели установились сдержанные коррекционные настроения. Покупки на фоне некоторого ослабления доллара наблюдались разве что в секторе сырьевых товаров, в частности на рынке нефти. Во вторник все основные западные рынки вернутся к полноценной работе и смогут оценить блок макроэкономических данных по сектору промышленности, а в Европе – по инфляции и безработице. Российские индексы после сегодняшней паузы при улучшении зарубежных настроений готовы вернуться к повышению, при этом потенциал коррекционного снижения без угрозы основному тренду у индикаторов также сохраняется.

Валюта и Денежный рынок

К окончанию рабочего дня в понедельник доллар прибавлял порядка 0,2% на российском рынке. Однако несмотря на укрепление, американской валюте по сути так и не удалось приблизиться к отметке в 73,5 руб. в течение дня. Рубль демонстрировал ослабление вопреки положительной динамике котировок нефти, которым, впрочем, пока вновь так и не удалось протестировать заветный рубеж в 70 долл. за баррель марки Brent.

Ситуация на валютных площадках EM выглядела весьма неоднозначной. Турецкая лира к концу дня отыгрывала существенные потери, понесенные накануне, а остальные аналоги рубля по EM демонстрировали смешанную динамику.

Котировки десятилетних ОФЗ в понедельник снова безуспешно пытались преодолеть отметку в 7,23%, и хотя госбумаги все последнее время остаются на относительно стабильном уровне, в настроениях инвесторов чувствуется определенная напряженность. Ожидаемая встреча лидеров США и РФ пока по-прежнему подогревает аппетит к риску участников локального рынка, но в тоже время геополитический фон остается нестабильным, что периодически способствует покупкам валюты на локальном рынке (как, по всей видимости, было и сегодня). Впрочем, необходимо отметить, что торги на локальном рынке проходили при пониженной активности участников из-за закрытия бирж в США и Великобритании.

События завтра

индекс деловой активности в производственном секторе Китая от Caixin за май (04.45 мск)
розничные продажи Германии в апреле (09.00 мск)
окончательные индексы деловой активности в промышленности стран Европы (10.55-11.30 мск) и США (16.45 мск) в мае
уровень безработицы Германии в мае (10.55 мск)
индекс потребительских цен еврозоны в мае (12.00 мск)
уровень безработицы еврозоны в апреле (12.00 мск)
индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM за май (17.00 мск)
конференц-звонок и вебкаст Аэрофлота для инвесторов и аналитиков
выступления представителей ФРС (в течение дня)
заседание министерского комитета ОПЕК+
Источник: http://www.veles-capital.ru/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560509 обязательна Условия использования материалов