Налоги для инвесторов и судебные дела Bayer

Смотрим отчеты

Salesforce (NYSE: CRM) сообщили о росте выручки на 23%, а прибыль выросла почти в 5 раз, причем в значительной степени за счет улучшения ситуации с операционной прибылью, а в прошлом году операции компании были убыточными. Компания смогла заработать благодаря непрофильным операциям с инвестициями. Также она улучшила прогноз на следующий квартал — результаты оказались лучше ожиданий рынка.

У Medtronic (NYSE: MDT) выручка выросла на 37%, а прибыль выросла в два с лишним раза до 1,367 млрд. Такой результат лучше ожиданий рынка и заметно лучше того, что было в аналогичном периоде годом ранее, когда карантин испортил компании показатели роста выручки и прибыли. С тех пор больницы открылись, и врачи снова начали проводить операции.

Результаты компании можно считать неплохим индикатором положения дел у всех прочих производителей товаров для медицинских специалистов — очевидно, что чем дальше, тем быстрее больницы и операционные возвращаются к нормальной работе, что стимулирует спрос на соответствующее оборудование и расходники. Также Medtronic увеличила дивиденды в годовом выражении с 2,32 $ на акцию до 2,52 $ на акцию.

Costco (NASDAQ: COST), как и другие розничные сети до нее, показала в минувшем квартале очень хороший результат: выручка выросла с 36,451 млрд до 44,376 млрд, а прибыль — с 838 млн до 1,22 млрд.

Выручка VMware (NYSE: VMW) выросла на 9%, а прибыль — с 386 млн до 425 млн. Большей частью роста компания обязана сегменту подписок, небольшой рост наблюдался в сегменте услуг, а вот продажа лицензий упала.

Autodesk (NASDAQ: ADSK) порадовала инвесторов ростом выручки на 12%. Наибольший рост пришелся на страны Азиатско-Тихоокеанского региона — +20%, а наименьший на США — +8%. Сильно выросли продажи подписок, а выручка с техподдержки упала. Прибыль компании выросла в 2,5 раза до 155,6 млн долларов — по большей части за счет налогового вычета. Операционная прибыль компании выросла только на 2,3%.

У Dollar General (NYSE: DG), несмотря на крайне благоприятную конъюнктуру, выручка упала на 0,6%. Но благодаря рачительности менеджмента прибыль выросла на 8,07%.

У другой сети недорогих магазинов Ollie’s Bargain Outlet Holdings (NASDAQ: OLLI) выручка выросла на 29,5%, а прибыль — на 65,1%.

Veeva Systems (NYSE: VEEV) показала рост выручки на 29% — причем отличный рост показали как подписки, так и сегмент услуг. Прибыль выросла с 86,570 млн до 115,567 млн.

У HP (NYSE: HPQ) выручка выросла на 27,3%, а прибыль — на 61%. Результаты оказались лучше ожиданий рынка, но акции все равно упали, потому что инвесторы опасаются, что бум спроса на домашние ПК уже прошел и в дальнейшем компанию ждет падение продаж. Что же, если это так, то по текущему отчету этого не понять.


Anaplan (NYSE: PLAN) увеличил выручку на 25% в основном за счет прироста продаж подписки, продажи услуг показали рост скромнее. А вот с прибылью все не очень хорошо: убытки выросли с −39,602 млн до −51,491 млн.

У Box (NYSE: BOX) выручка выросла на 10%, а убытки уменьшились с −25,55 млн до −14,573 млн.

Sanderson Farms (NASDAQ: SAFM) показала рост выручки с 844,711 млн до 1,133 млрд, а прибыль выросла с 6,118 млн до 96,911 млн — операционная деятельность компании в прошлом году была убыточной.

Хакеры, хакеры everywhere

Microsoft сообщила, что российские хакеры из группировки Nobelium, ранее взломавшие компанию SolarWinds, на данный момент пытаются взломать аж 150 разных организаций в США — начиная с правительственных ведомств и заканчивая некоммерческими организациями. Для всех компаний, работающих в сфере кибербезопасности, это очень хорошая новость: шумиха вокруг хакерских атак способствует как привлечению в акции толпы спекулятивных инвесторов, так и росту заказов у самих компаний. Ведь корпорации не очень хотят стать фигурантами истории, подобной той, что случилась с SolarWinds.

Ни минуты покоя для Bayer

Суд в США отказался защищать производителя лекарств и удобрений Bayer от дальнейших исков, связанных с использованием вызывающего рак гербицида Roundup. Это проблема, поскольку ранее по делам, связанным с Roundup, компания была вынуждена выплатить 10 млрд — из-за чего ушла в минус в 2020 году. Это не очень хорошие новости для акционеров компании, поскольку остается возможность, что в будущем компанию ждут новые иски на круглую сумму. Или не ждут. Тут уже как получится.
Uber для водителей грузовиков выходит на IPO

Китайская компания Full Truck Alliance, выступающая в качестве агрегатора заказов на доставку грузов дальнобойщиками, планирует выйти на IPO в США. Это значимое событие по двум причинам.

Во-первых, это будет крупное IPO: капитализация компании при текущей оценке будет составлять 20—30 млрд. Во-вторых, это IPO происходит в обстановке эскалации напряженности в отношениях между США и КНР, в условиях, когда ряду китайских компаний, торгующихся на американских биржах, грозит делистинг. Не думаю, что это признак улучшения отношений, — скорее всего, дело в том, что китайский фондовый рынок не может удовлетворить потребности стартапов в капитале и потому китайские эмитенты едут к ненавистным лаоваям.

Компания работает только внутри КНР и на данный момент безнадежно убыточна: в прошлом году на 395,5 млн выручки у нее пришлось 531,9 млн убытков.

Новые неприятности у Boeing

Компания приостановила отправку клиентам самолетов серии Dreamliner из-за проблем с качеством. Стоит заметить, что претензии по качеству Boeing получает все чаще, что наводит на мысли о том, что уровень продукции компании падает. И, учитывая относительно небольшую долю военных заказов в структуре выручки компании, я бы не надеялся, что своевременное получение нового оборонного контракта сильно исправит положение.

Это не очень хорошие новости не только для акционеров Boeing, но и для подрядчиков компании вроде Spirit AeroSystems, чьи котировки недавно воспряли на фоне новостей о том, что проблемные MAX скоро вернутся в небо.

Новости с полей дефицита

Разные компании по-разному справляются с нехваткой полупроводников.

General Motors возобновила производство на нескольких заводах, ранее остановившихся из-за недостатка полупроводников. Непонятно как, но компания смогла получить необходимые компоненты.

Тем временем Tesla сейчас ведет прямые переговоры с производителями полупроводников, чтобы купить производственные мощности для бесперебойного потока электронных компонентов, имеющих критическую важность для производства ее электрокаров. Но при любых раскладах нехватка полупроводников будет стоить 5% продаж автомобилестроительным предприятиям в этом году. Зато компаниям, производящим оборудование и оказывающим услуги в сфере полупроводников, вся эта ситуация будет на руку.

Камень платит налоги вовремя, молодец!

В лонгриде про возможные налоговые реформы в США мы писали про вероятные поправки касательно «налогов с нереализованных активов, которые выросли в цене». Так вот, американский президент Байден недавно предложил проект бюджета, который составлен так, что в него включены эти поправки, как если бы они были приняты в апреле 2021. Если поправки примут, то они будут ретроактивными, то есть будут распространяться на период до принятия. Понятно, что поправки не факт, что примут, но новости все же настораживающие. Это может привести к масштабной распродаже акций и сильной коррекции. В более широком смысле это может привести к оттоку капитала из США.
Источник: https://journal.tinkoff.ru
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560512 обязательна Условия использования материалов