Обзор бизнеса Alphabet Inc.

Разберем сегодня одного из крупнейших представителей FAANG, компанию Alphabet Inc.

Alphabet – американская холдинговая компания. Владеет поисковой системой Google и всеми ее дочерними компаниями. По данным GlobalStats, в 2020 году на долю Google приходится 92% мирового рынка поисковых систем.

Индустрия информационных технологий. По данным IDC, 65% мирового ВВП будет оцифровано в течение двух лет. Несмотря на экономический кризис, продолжающуюся пандемию COVID-19 все продолжает двигаться в сторону «цифры» — отмечают аналитики. В 2020 глобальный доход сектора составлял $4.8 трлн. В 2021 году доход может составлять $5 трлн. Если посмотреть в будущее до 2024 года, то динамика прироста г/г будет составлять 5%. Крупнейшим рынком является США — 33% от общего объёма ($1.6 трлн на 2021 год)

Структура доходов:
✔️ Реклама от Google search и YouTube — 66%
✔️ Реклама на сайтах партнеров — 12%
✔️ Google Cloud — 8%
✔️ Не рекламный доход — 14%

Финансовый отчет по итогам 1 кв. 2021 года:

Выручка выросла на 34,4% г/г до $55,3 млрд.

EBITDA выросла более, чем в 2 раза до $24,1 млрд.

Чистая прибыль выросла почти в 3 раза до $17,9 млрд.

ND/EBITDA остается в отрицательной зоне, денежных средств у компании на счетах более $130 млрд.

Свободный денежный поток составил $13,3 млрд.

Обзор бизнеса Alphabet Inc.


Показатели компании из года в год демонстрируют рост. Также хочется отметить очень хороший рост ликвидных средств на балансе, это было достигнуто во время пандемии COVID-19 и кризиса мировой экономики.

Конкуренты в поисковом бизнесе сильно отстают от Google. Microsoft потратила миллионы долларов на создание Bing, пытаясь напрямую конкурировать с Google. В 2016 году удалось занять более 20% рынка США, но на мировом рынке доля никогда не превышала 3%.

Рекламные доходы. Если брать отчёт за 2020 год, только одно из трёх (Google Services, Google Cloud, Other Bets) направлений — Google Services было прибыльным, за счёт показа рекламы (80% выручки компании). Alphabet является гигантом с точки зрения доходов от рекламного бизнеса, это происходит из-за того что у бизнеса широкая продуктовая диверсификация. Но также это делает GOOG уязвимой со стороны регуляторов.

Против компании в 2020 году были поданы иски с обвинением в монопольном положении. GOOG получила более 53% выручки от иностранных источников, но конфликты с властями иностранных государств могут создать большие проблемы. Ограничение в отношении бизнеса, налоговое давление, штрафы со стороны властей могут ударить по доходам.

Мультипликаторы:

P/E = 30,8 (средняя за 5 лет — 28)

EV/EBITDA = 19,5 (средняя за 5 лет — 17,3)

По мультипликаторам компания торгуется чуть выше своих средних значений. Несмотря на отсутствие дивидендов, в последние годы активно работает программа обратного выкупа акций. Как мы выяснили выше, у Alphabet практически монопольное положение, главный риск исходит со стороны регулятора.

Если вам компания нравится, то неплохой уровень для начала покупок будет $2000. Да, ценник приличный и акции данной компании в небольшой портфель добавить будет сложно, только через ETF, вроде FXIT. Я пока наблюдаю за IT сектором, может быть в скором времени увидим более интересные ценники здесь.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/investokrat
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560549 обязательна Условия использования материалов