Ухудшение внешнеполитического фона играет против рубля

Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России противоречивый.

• Нефть и промышленные металлы дорожают, а сырьевые валюты укрепляют свои позиции.

• Одновременно азиатские индексы преимущественно торгуются в минусе при давлении со стороны финансового сектора, технологичных компаний и металлургов.

• Российский рынок в начале дня может предпринять попытку роста за счёт сектора нефти и газа. Испуг по новым налогам для металлургов также должен пройти и акции сталеваров способны восстановить часть потерь. Рубль предпринимает попытки укрепления уже на утренних торгах.

События предстоящего дня

• Во вторник будут публиковаться индексы производственной активности по различным странам. PMI в промышленности еврозоны ожидается на уровне 62,8 п. В Великобритании производственный PMI также ожидается на уровне предварительной оценки, или 66,1 п.

• Ещё одним важным показателем дня в 12:00 мск станет инфляция в еврозоне. Экономисты ожидают ускорение роста цен до 1,9% по сравнению с 1,6% в апреле.

• В США, кроме индекса PMI в производстве, в 17:00 мск выйдет статистика по расходам на строительство, которые могли увеличиться на 0,6% за апрель. Далее индекс ISM в производственной сфере США.

Металлургов вновь хотят обложить дополнительными налогами

Отечественный рынок начал новую неделю снижением. Внешний фон также был негативным. В Европе инвесторы вновь сосредоточили внимание на инфляционных данных за май. Рост цен зафиксирован во всех ключевых экономиках еврозоны. В Германии инфляция разогналась до 2,5% в годовом выражении. Кроме того, в России были и собственные локальные истории, которые оказали давление на ряд ключевых бумаг.

• По итогам торгов 31 мая индекс МосБиржи - 3721,63 п. (-0,24%), а РТС - 1597,54 п. (-0,39%).

• 7 отраслевых индексов выросли и 3 упали. Наиболее сильный рост показал сектор строительных компаний (+1,42%), а самым слабым оказался сектор металлов и добычи (-0,88%). Активность была ниже обычного из-за выходных в Великобритании и США.

• Бумаги «Северстали» (-4,11%) и ГМК «Норникель» (-2,69%) снижались после дивидендной отсечки. Однако весь сектор металлургии чувствовал себя под давлением на фоне заявлений вице-премьера Андрея Белоусова, который считает, что сталевары воспользовались ситуацией и не доплатили налогов на 100 млрд рублей. Ситуация заключалась в том, что на фоне льготной ипотеки был отмечен резкий рост цен на недвижимость, а также параллельно росли цены на сталь. Однако процесс этот скорее можно отнести на счёт глобального рынка. Во всяком случае, в Китае вопрос чрезмерного роста цен на сталь также озаботил государство и предпринятые в мае меры остановили спекулятивную волну. На рынке опасаются, что чрезмерное внимание государства к металлургической отрасли на сей раз выльется в новые налоги, которые сократят прибыль для акционеров.

• Авиакомпания «Аэрофлот» (+0,17%) отчиталась за I квартал по МСФО. Выручка упала на 39,1% до 75,498 млрд рублей. Чистый убыток вырос на 11,8% до 25,143 млрд рублей. Результаты были ожидаемыми, но уже в II квартале были расширены маршрутные направления и отмечается более активное восстановление авиаперевозок. Соответственно, эффект пандемии постепенно начнёт ослабевать.

• Бумаги Компания «Яндекс» (-0,61%) объявила о покупке интернет магазина модной одежды KupiVIP. Сумма сделки не разглашается, но многие на рынке расценивают это в качестве усиления направления интернет торговли. Впрочем, также отметим, что на отечественном рынке уже становится тесно от гибридных однотипных проектов. Фактически, можно говорить, что Сбер, OZON, «Яндекс» с разных сторон осваивают нишу информационно-финансовых торговых услуг.

• Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) улучшила прогноз роста экономики РФ в текущем году до 3,5% с мартовской оценки 2,7%. В 2022 году ВВП повысится на 2,8% по сравнению с предыдущей оценкой 2,6%.

Ухудшение внешнеполитического фона играет против рубля

Рубль находился под давлением из-за ухудшения внешнеполитического фона. Главы МИД РФ Сергей Рябков заявил о несовпадении позиций РФ и США перед переговорами глав государств. Он также сообщил, что Москва может озвучить ряд некомфортных для Вашингтона сигналов. В МИД РФ также допускают, что санкционная спираль продолжится и может возникнуть угроза отключения от SWIFT. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров даже разобрал особенности американской демократии, указав на произвол в отношении участников беспорядков 6 января в Вашингтоне. Тем самым, глава МИД РФ попытался заранее ответить на американские планы поднять вопрос прав человека во время встречи президентов двух стран.

• На Forex доллар терял свои позиции. Существенное укрепление показал евро на фоне ускорения инфляции в еврозоне, что может поставить ЕЦБ в ситуацию вынужденных действий. Впереди также инфляция цен производителей еврозоны, которая может оказаться ещё более удручающей. Также позитивно торговались AUD и NZD, которые отыгрывали у американца 0,3% и 0,35% соответственно.

• В целом, у рубля ещё сохраняются шансы на укрепление, но до заседания ЦБ РФ реальной мотивации для рубля нет. От регулятора можно ждать очередного повышения ставки и обозначения ориентиров предела текущей нормализации денежной политики. В теории, рубль может вернуть себе реальную положительную доходность, что повысит его актуальность в рамках стратегии “Carry Trade”.

По состоянию на 23:50 мск:

• DXY – 89,85 (-0,21%),

• USD-RUB – 73,43 (+0,38%),

• EUR-RUB – 89,79 (+0,64%),

• EUR-USD - $1,222 (+0,3%),

• GBP-USD - $1,421 (+0,14%),

• USD-JPY – 109,55 (-0,23%).

Пандемия в Индии активно отступает

Торги в Азии проходили разнонаправленно. Накануне работавшие европейские площадки закрылись преимущественно в минусе на фоне ускорения инфляции в странах еврозоны. Азиатские инвесторы реагировали на местную статистику по деловой активности и динамику пандемии.

• Китайские индексы торговались в небольшом минусе на фоне слабости финансового сектора и бумаг компаний новой энергетики. Повышенным спросом пользовались акции здравоохранения и организаций, связанных с товарами для детей. Накануне власти КНР объявили об очередных послаблениях в сфере контроля рождаемости, разрешив семьям иметь до трёх детей. Китайский PMI в производственной сфере от Caixin вырос в мае до 52,0 п. с 51,9 п. в апреле. Данный индекс, в отличие от официального PMI, больше учитывает активность малого и среднего бизнеса.

• Японский рынок снижался на фоне укрепления иены до 109,45 за доллар. Под давлением были акции металлургов. JFE Holdings и Nippon Steel теряли более 2%. Бумаги производителя микросхем Renesas Electronics дорожали на 2,5% после заявления о восстановлении полной работоспособности производства в Японии, которое пострадало от пожара в марте. Японский производственный PMI поднялся до 53,0 п. в мае с 52,5 п. в апреле.

• Резервный Банк Австралии сохранил ставку на уровне 0,1%. Индекс PMI в производстве страны вырос в мае до 60,4 п. с 59,7 п. в апреле. Однако местный фондовый рынок снижался на фоне новых случаев COVID-19 в штате Виктория. Под давлением были акции финансовых организаций и технологичных компаний, а вот добывающие гиганты BHP Billiton и Rio Tinto дорожали более чем на 1%.

• Индийский рынок черпал вдохновение в статистике по коронавирусу. За прошедшие сутки в стране выявлено всего 127,5 тыс. новых случаев. Это минимальное значение почти с начала апреля, хотя ещё в начале мая регистрировалось более 400 тыс. случаев в день. В I квартале экономика Индии выросла на 1,6% в годовом выражении, но ожидания по II кварталу существенно ухудшились. В Goldman Sachs ждут провала на 27,6%.

По состоянию на 8:45 мск:

• NIKKEI 225 - 28791,35 п. (-0,24%),

• Hang Seng - 29317,71 п. (+0,57%),

• Shanghai Composite - 3613,19 п. (-0,06%).

ОПЕК+ ждёт более высокий дефицит предложения

Нефть начинает новый месяц с попытки закрепиться выше $70 за баррель Brent. Этому способствует улучшение эпидемиологической ситуации в Индии, относительно сильная статистика по Китаю, да и начало высокого сезона в северном полушарии.

• Статистическая фирма GasBuddy отмечает, что потребление бензина в США на прошедших длинных выходных было на 9,6% выше среднего показателя выходных за последний месяц.

• Технический комитет ОПЕК+ опубликовал свои очередные прогнозы перед совещанием министров. Средний дефицит предложения в текущем году составит 1,4 млн бар. в день по сравнению с апрельской оценкой 1,2 млн бар. в сутки. В июле мировые запасы упадут ниже среднего показателя за период с 2015 по 2019 годы.

• Фьючерсы на поставку железной руды на Даляньской товарной бирже подскочили почти на 6% после того, как администрация Таншаня ослабила ограничения производства для ряда предприятий, которые завершили модернизацию с целью снижения выбросов. Цены на сталь, напротив, снижались. Фьючерсы на поставку арматурной стали на Шанхайской Фьючерсной Бирже теряли более 1%.

По состоянию на 9:05 мск:

• Brent - $70,28 (+1,38%),

• WTI - $67,68 (+2,05%),

• Золото - $1916,4 (+0,58%),

• Медь - $10348,53 (+0,35%),

• Никель - $18320 (+1,14%).
Источник: http://open-broker.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560554 обязательна Условия использования материалов