Почему Уоррен Баффет противится биткоину

Последние полтора месяца были неровными для биткоина. После любопытного первого квартала 2021 года, который привел главную криптовалюту в середине апреля к рекордному пику в $63 тысяч за единицу, последовал обвал более чем на 40%.

Несговорчивые инвесторы, которые всего пару месяцев назад, быть может, думали, что упустили возможность всей своей жизни, теперь вздыхают с облегчением. В то же время те, кто купил криптовалюту на пике, стараются не думать о своих потерях.

А как насчет Уоррена Баффета? Что бы сказал самый известный инвестор в мире тем, кто, возможно, подумывает о запуске своих инвестиционных приложений и покупке биткоина по выгодной цене?

«Это, вероятно, крысиный яд в квадрате», – однажды заявил Баффет.

В то время как господин Баффет решил не комментировать криптовалюту во время ежегодного собрания акционеров своей компании Berkshire Hathaway в начале этого месяца, вице-председатель Berkshire Чарли Мангер не стеснялся в выражениях на эту тему.

«Я не приветствую валюту, которая так полезна похитителям и вымогателям, – сказал Мангер во время серии вопросов и ответов, за которой наблюдали многие участники встречи. – Все это отвратительно и противоречит интересам цивилизации».

Чтобы не быть превзойденным, Баффет сделал ряд чрезвычайно резких замечаний о биткоине и криптовалюте. «У меня нет никакого биткоина. Я не владею никакой криптовалютой и никогда не буду», – сказал он CNBC в 2020 году.

Вот три причины, по которым Баффет и близко к этому не подойдет.

1. Они не имеют «никакой уникальной ценности вообще».

Инвестору-миллиардеру не нравится биткоин, потому что он считает его непродуктивным активом.

Баффет, как известно, отдает предпочтение акциям корпораций, чья ценность и денежный поток основаны на производстве. Но криптовалюты не имеют реальной ценности, как выразился Баффет в интервью CNBC в 2020 году.

«Они не воспроизводятся, они не могут отправить вам чек, они ничего не могут сделать, и вы лишь надеетесь, что позже кто-то другой придет и заплатит вам за них больше денег, но получаете лишь повод для волнений».

Хотя биткоин предназначен для обеспечения реальной ценности в качестве платежной системы, его использование все еще ограничено. По мнению Баффета, ценность биткоина проистекает из оптимизма, что кто-то другой будет готов заплатить за него в будущем больше, чем вы платите сегодня.

2. Он не думает, что крипту можно считать деньгами.

Как торгуемый актив, биткоин процветал. Но соответствует ли он трем критериям денег? Согласно наиболее распространенному определению, деньги должны быть средством обмена, хранилищем стоимости и расчетной единицей.

Но Баффет называет это «миражом».

«Это не соответствует тесту валюты, – сказал миллиардер в эфире CNBC в 2014 году. – Это не долговечное средство обмена, это не хранилище стоимости».

Он добавляет, что это очень эффективный способ анонимной передачи денег. Но «чек – это тоже способ передачи денег». Баффет также сказал: «Неужели чеки стоят кучу денег только потому, что они могут их передавать?»

3. Он этого не понимает.

Уоррен Баффет стал одним из самых успешных инвесторов в истории, придерживаясь акций, которые он понимает.

«У меня и так хватает неприятностей с вещами, в которых, как мне кажется, я кое-что смыслю. С какой стати мне нужно занимать длинную или короткую позицию в том, о чем я ничего не знаю?»

Но люди любят играть в азартные игры, как сказал он CNBC после ежегодного собрания Berkshire Hathaway в 2018 году, что является еще одной проблемой с непроизводительными активами.

«Если вы этого не понимаете, вы будете переживать больше, чем если бы понимали. У вас может быть все, что хотите себе представить, если вы просто посмотрите на что-то и скажете, что это волшебство».

Как Баффет выбирает выигрышные акции?

Инвестор-миллиардер следует стратегии стоимостного инвестирования, которая фокусируется на покупке недооцененных акций крупных компаний и удержании их в течение длительного времени.

Berkshire Hathaway ищет компании с хорошей прибылью и те, которые производят уникальные продукты, которые нелегко заменить. Как однажды выразился Уоррен Баффет в письме своим акционерам: «Гораздо лучше купить хорошую компанию по средней цене, чем среднюю компанию по хорошей цене».

Но неприятие Баффетом криптоакций не означает, что вы не должны покупать биткоин. Даже миллиардер пришел в секторы, против которых он ранее выступал.

Он, как известно, избегал акций технологических компаний, даже в разгар пузыря доткомов, и теперь крупнейшим холдингом его компании является Apple.

Биткоин сделал многих людей богатыми на пути инвестирования. Но это не значит, что вы упустили возможность инвестировать – просто прислушайтесь к мудрым словам Баффета.

Самый надежный способ заработать деньги на рынке – это сбалансированный, диверсифицированный портфель акций, облигаций и ETF. И, к счастью, новая волна инвестиционных приложений облегчает реализацию такой стратегии.

Кроме того, инвестирование – это нечто большее, чем фондовый рынок. Благодаря новым технологиям у вас есть беспрецедентный доступ ко множеству интересных возможностей – вы даже можете инвестировать в сельскохозяйственные угодья США.

И вам не нужно делать это в одиночку. Не бойтесь получить консультацию эксперта, прежде чем выйти на рынок. Сегодня есть сертифицированные специалисты по финансовому планированию, которые готовы работать с вами онлайн для составления индивидуального инвестиционного плана.
Источник: http://fomag.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560592 обязательна Условия использования материалов