Доллар слабеет против большинства валют в первый день лета

Доллар слабел против всех валют Большой десятки утром во вторник, 1 июня. Аналогичная картина наблюдалась и в понедельник, когда финансовые рынки в США и Великобритании были закрыты из-за праздников.

Норвежская крона была явным лидером G10, прибавляла в цене порядка 0,8% до 8,261. Драйвером роста были нефтяные котировки: цена Brent +1,33% до $70,23/барр., при этом цена американского бенчмарка WTI +2,1% до $67,70/барр. Технический комитет ОПЕК+ обновил прогнозы перед совещанием министров. Новые оценки способствовали росту цен на рынке. Средний дефицит предложения в текущем году составит 1,4 млн б/д по сравнению с апрельской оценкой 1,2 млн б/д. В июле мировые запасы упадут ниже среднего показателя за последние 5 лет. Ожидается, что запасы во втором полугодии будут быстро сокращаться на фоне ослабления ограничений и увеличения количества перевозок. Также отметим улучшение эпидемиологической ситуации в Индии. Страна является одним из крупнейших в мире потребителей дизельного топлива.

Фунт стерлингов обновил трехлетний максимум к доллару США. Курс GBPUSD достиг 1,4248 впервые с 18 апреля 2018 года. Фундаментальным драйвером укрепления британской валюты по-прежнему являются ожидания опережающих темпов экономического роста Великобритании благодаря наиболее успешной в Европе программе вакцинации. По подсчетам Bloomberg, отталкиваясь от статистики Университета Джона Хопкинса, чтобы полностью двумя дозами вакцинировать три четверти населения Великобритании понадобиться всего лишь месяц. В настоящий момент в стране введено 64,6 млн доз вакцины против Covid-19.

Турецкая лира в сегменте Emerging Markets является самой слабой валютой с начала года (-12%) и самой слабой по итогам мая (-2,3%). Однако в понедельник лира выросла в цене на 0,84% и стала лидером роста среди валют развивающихся рынков. Росту курса лиры способствовали данные по экономическому росту, которые неожиданно оказались лучше ожиданий. Так ВВП Турции в 1 квартале 2021 года вырос на 7% г/г по сравнению с прогноза +6,3% г/г и показателем предыдущего квартала +5,9% г/г.

Большинство валют Emerging Markets прибавили в цене к доллару в понедельник, однако рубль подешевел на 0,35%. Среди 24 представителей развивающихся рынков хуже результат был только у перуанской валюты. Однако во вторник на утренних торгах рубль (+0,3%) вместе с южнокорейской воной (+0,4%) и мексиканским песо (+0,43%) был в тройке лидеров роста.

Укрепление рубля отражает слабость доллара против его основных конкурентов, а также очередную попытку цен на нефть пробиться выше ключевого психологического сопротивления $70/барр. Мы сохраняем наш взгляд на перспективы рубля в июне: USDRUB может проверить на прочность 72,00, однако по итогам месяца может ослабнуть до 74 или даже выше этого уровня.
Источник: http://open-broker.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560604 обязательна Условия использования материалов