ОПЕК+ может притормозить плановое увеличение добычи из-за возвращения Ирана

Агентство Reuter, со ссылкой на EIA сообщило о поступлении груза иранской нефти в США в марте 2021 г. Прибытие груза на танкере Achilleas, ходящим под флагом Либерии, было зафиксировано в данных Минэнерго США (EIA). Судоходные данные Refinitiv Eikon показали, что танкер Achilleas разгрузил 1,033 млн баррелей сырой нефти в порту Галвестон. Это вторая с 1991 г. партия иранской нефти, поступающая в США.

ОПЕК+ может притормозить плановое увеличение добычи из-за возвращения Ирана


В настоящее время в Вене продолжаются переговоры Ирана и Великобритании, Германии, России, Китая и Франции по возобновлению ядерной сделки и возвращению в СВПД США и отмене американских санкций. Несмотря на то что результирующей информации пока не поступало, косвенные признаки свидетельствуют об успехе переговорного процесса. А значит, американские санкции, которые затрагивают экспорт нефти, могут быть отменены.

По предварительным оценкам, поставки нефти из Ирана в случае отмены санкций могут возобновиться уже с июля 2021 г. и составить 0,5–1,5 млн баррелей в сутки. До санкций экспорт нефти из Ирана достигал в среднем за месяц 2,5–3,8 млн баррелей в сутки. Пока же иранская нефть поступает «серыми» путями на рынок со значительным дисконтом к бенчмарку. По данным Refinitiv Eikon, иранская нефть предлагается на рынке с дисконтом в $4–6 за баррель к нефти сорта Brent.

Ожидание выхода дополнительной нефти на рынок привело к тому, что котировки нефти сорта Brent третий месяц не могут пройти вверх уровень сопротивления $70 за баррель, консолидируясь в узком ценовом диапазоне $65–69 за баррель.



Завтра, 1 июня, состоится совещание министерского комитета ОПЕК+, в ходе которого будет обсуждаться ограничение добычи нефти в предстоящие месяцы. Ранее в ходе мартовского заседания было принято решение сократить ограничение добычи в мае — до 6,55 млн баррелей в сутки, в июне — до 6,2 млн баррелей в сутки, в июле — до 5,8 млн баррелей в сутки, выйдя на запланированные еще в апреле 2020 г. объемы ограничений (без учета добровольного сокращения добычи Саудовской Аравией на 1 млн баррелей в сутки).

С учетом вероятной отмены санкций к Ирану ОПЕК+ планирует принять во внимание при расчете баланса поставок возможный экспорт нефти из Ирана. Напомним, что Иран не подпадает под соглашение об ограничении экспорта ОПЕК+. Таким образом, ОПЕК+ вновь может притормозить процесс увеличения добычи остальных членов соглашения, если посчитает, что процесс восстановления мирового спроса идет неравномерно.
Источник: http://open-broker.ru/
15:56 Tesla. Акции снова растут, какие цели
15:55 Что за ажиотаж в акциях Фармсинтеза
15:53 Три богатейших миллиардера России обеднели на $2,5 млрд за полчаса
15:47 Продавец косметических средств Sally Beauty Holdings получил позитивную рекомендацию
15:47 В ожидании импульса к росту
15:46 За ралли нефтяных цен стоят два катализатора: спрос и инфляция
15:44 Телекомы — будущие IT-компании?
15:43 Что ждет рынок нефти?
15:40 Как дела на нефтяном рынке?
15:39 Металлургов продолжает штормить
15:36 Восстановление рынка
15:35 Сергей Гуриев: в недемократических странах криптовалюты нужны для обхода «Большого Брата»
15:34 Почему инфляция будет оставаться высокой
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560607 обязательна Условия использования материалов