WGC: Россия на пути к золотому лидерству

Мировой спрос на золото в первом квартале 2021 года упал на 23% до 815,7 тонны, но был на уровне четвертого квартала прошлого года. Основная причина — пандемия коронавируса, которая негативно повлияла все сектора спроса, сообщает World Gold Council (WGC).

Укрепление потребительского спроса смягчило отрицательное влияние оттоков из торгуемых на бирже фондов, обеспеченных золотом, на фоне восстановления экономик.

WGC: Россия на пути к золотому лидерству


После "шокового" прошлого года в первом квартале 2021 года ювелирное потребление золота восстановилось, но все равно было ниже обычного. Средний квартальный показатель спроса за последние пять лет составляет 505,9 тонны.

При этом, спрос на ювелирные изделия в денежном выражении в первом квартале достиг 27,5 млрд долларов, что стало самым высоким показателем с первого квартала 2013 года и выше среднего квартального показателя за пять лет (22,1 млрд долларов).



Китай. Колоссальный скачок в 212% получен на фоне экстремально слабого первого квартала 2020 года, но по сравнению с первым кварталом 2019 года спрос вырос на 4%. Основными причинами всплеска стали улучшенные экономические условия в стране, низкие цены на золото и бум продаж в преддверие Китайского Нового года, дня Святого Валентина и Международного женского дня.

Второй квартал в Китае традиционно является низким сезоном для ювелиров, отчасти из-за того, что покупатели в жаркие летние месяцы предпочитают более легкие золотые украшения. "Мы ожидаем, что 2021 год не будет исключением, однако продолжительный Международный день труда, а также перенесение свадеб с 2020 года, должны оказать большую поддержку ювелирной отрасли во втором квартале, чем это бывает обычно", — отмечают эксперты WGC.

В Индии сезон свадеб был ознаменован снижением цены на золото, что отразилось на потребительских настроениях и поддержало восстановление ювелирного спроса. Однако прогноз на ближайший квартал остается сдержанным, поскольку в связи с ростом количества новых случаев COVID-19 в различных регионах страны опять вводятся ограничения. Это повлияет на свадебный спрос во втором квартале, хотя эффект может быть смягчен стратегиями цифровой и многоканальной розничной торговли, разработанными в прошлом году, а также тем, что некоторые потребители уже закупили золото для свадеб, запланированных на второй квартал 2021 года, воспользовавшись низкими ценами первого квартала.

В Европе спрос на ювелирные изделия снизился на 8% до 9,8 тонны, в основном из-за его падения в Великобритании на 30%.

В США спрос на ювелирные изделия из золота вырос на 6% до 24,3 тонны — это самый высокий показатель первого квартала с 2009 года. В стоимостном выражении это соответствует увеличению на 21% до 1,4 млрд долларов. Это связано с программой вакцинации и федеральными мерами поддержки доходов населения. Кроме этого, люди потратили на украшения деньги, которые в более благополучное время ушли бы на путешествия, походы в рестораны, посещение театров и концертов.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СПРОС
Здоровый подъем розничного спроса в первом квартале 2021 года столкнулся с мощными оттоками средств из торгуемых биржевых фондов (ETF), обеспеченных золотом. В результате общий инвестиционный спрос был более чем в два раза ниже среднего квартального показателя за последние пять лет (356,4 тонны).

Январь-март 2021 года стал вторым подряд кварталом значительного оттока средств из ETF. В то же время, чистые длинные позиции на американском фьючерсном рынке упали до самого низкого уровня с июня 2019 года.

"Инвестиционная активность через ETF, на внебиржевом рынке и бирже, на фоне высоких ставок и сильного доллара, без сомнения сыграли ключевую роль в падении цены на золото в марте ниже 1700 долларов за унцию", — считают в WGC.

Напротив, сильный потребительский спрос, похоже, оказал золоту некоторую поддержку. Розничные инвестиции в слитки и монеты, наряду с покупкой ювелирных украшений в течение квартала развивались здоровыми темпами, частично компенсируя отток из ETF и внебиржевых инвестиций.



В России, по информации WGC, спрос на монеты и слитки в первом квартале вырос на 4% до 1,3 тонны и остался на уровне последнего квартала 2020 года.

ГОСРЕЗЕРВЫ
Центральные банки начали первый квартал с чистых покупок золота. Венгрия возглавила список крупнейших покупателей, а Турция была самым крупным продавцом. Показатель был на 23% ниже первого квартала 2020 года, но на 20% выше предыдущего квартала и соответствует квартальным чистым покупкам, которые в последний раз наблюдались в период с 2016 по 2017 год.

Январские чистые продажи золота были перевешены чистыми покупками как в феврале, так и в марте. На четыре центральных банка пришлась самая большая часть покупок. Так, Индия, как регулярный покупатель с декабря 2017 года, добавила к резервам 18,7 тонны увеличив резервы до 695,3 тонны. Еще один постоянный покупатель — Казахстан нарастил резервы золота за квартал на 8 тонн, а Узбекистан — на 23,3 тонны.

Но самая крупная покупка была сделана Венгрией. Центральный банк страны в марте купил 63 тонны, утроив свои золотые резервы с 31,5 тонны до 94,5 тонны, что в настоящее время составляет 14% от общих золотовалютных резервов. Это первая сделка Венгрии с октября 2018 года (28,4 тонны) и четвертая по величине разовая месячная покупка с января 2009 года в мире.

Япония сообщила в марте об увеличении золотых резервов на 80,8 тонны, что стало кульминацией внебиржевой сделки между двумя различными подразделениями Министерства финансов в качестве мер стимулирования экономики в ответ на пандемию. Валютные резервы Японии распределены между центральным банком и Министерством финансов, и эта покупка золота была проведена за счет иностранных резервов последнего. Поскольку это не новая покупка, она не включена в отчетный показатель чистого спроса центрального банка за квартал.

Основная часть квартальных продаж, так же пришлась на четыре банка. Крупнейшим продавцом была Турция, чьи резервы снизились на 31,5 тонны до 512,6 тонны. Страна продавала золото из резервов третий квартал подряд и продажи в последнем квартале стали крупнейшим снижением резервов страны с 2017 года. Филиппины продали 24,9 тонны золота, ОАЭ — 6,7 тонны, Россия — 3,1 тонны, чьи продажи, скорее всего, связаны с местной программой выпуска монет из драгоценных металлов.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Добыча золота за квартал выросла, так как перебои в производстве из-за COVID-19 практически прекратились.



Отступление COVID-19, рекордная добыча на североамериканских рудниках и на Grasberg в Индонезии подняли предложение первичного золота в отчетный период до самого высокого уровня за всю историю наблюдений WGC. В сравнении с предыдущим кварталом производство упало на 5%, но это обычная картина, в основном из-за сезонных колебаний объемов производства в России и Китае.

Проблемы в добыче полезных ископаемых из-за пандемии коронавируса в первом квартале были незначительными и заслужили лишь нескольких упоминаний в отдельных странах Южной Америки.

"Однако мы не считаем, что производственные операции вернули упущенное из-за пандемии, так как у большинства рудников они еще восстановлены не полностью. Однако сравнение год-к-году, вероятно, будет более значимым в следующем квартале, поскольку именно второй квартал 2020 года поскольку именно на второй квартал 2020 года пришлись самые значительные ограничения, повлиявшие на мировую добычу", — отметили эксперты.

Канада (+21%) увеличила производство за счет предприятий компаний Detour Lake и Meadowbank. В США расширение производства и повышение содержаний в руде Turquoise Ridge, Fort Knox и Pogo способствовали росту добычи на 13%. Существенный рост также отмечен в Монголии (+170%) и Индонезии (+29%), что обусловлено технологическими изменениями в производстве попутной продукции на крупных медно-золотых рудниках.

Несмотря на глобальный рост добычи полезных ископаемых, в некоторых странах наблюдалось снижение по отношению с первым кварталом прошлого года. Так в Папуа-Новой Гвинее добыча снижена на 19% из-за приостановки рудника Porgera с 25 апреля 2020 года. В Аргентине производство упало на 13% из-за COVID-19, и месторождения Veladero, где рудник переводится на новую площадку кучного выщелачивания. В Перу из-за снижения содержаний на нескольких рудниках добыча золота сократилась на 9%.

Китай в первом квартале не показал никаких признаков восстановления производства, добыча на рудниках упала на 2%. Два несчастных случая со смертельным исходом в провинции Шаньдун в январе привели к приостановке производства в этом регионе на время расследования. Это снижение особенно заметно на фоне первого квартала 2020 года, когда добыча упала на 12% из-за проблем, связанных с коронавирусом.

В Китае — крупнейшем в мире производителе золота, объем добычи за последние четыре года все время снижался, а в России — наоборот, и есть перспектива дальнейшего роста и опережения Китая в этом рейтинге лидеров добычи, поскольку в ближайшие годы в России будут сданы в эксплуатацию несколько крупных золотодобывающих проектов, считают в WGC.
Источник: https://gold.1prime.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560608 обязательна Условия использования материалов