Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в мае вырос до 51,9 пункта

1 июня 2021 ТАСС
Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в мае 2021 г. поднялся до отметки в 51,9 пункта против 50,4 пункта месяцем ранее. Об этом сообщается в исследовании аналитического агентства IHS Markit.

«Майские данные PMI свидетельствуют о небольшом улучшении деловой конъюнктуры российского производственного сектора и самом быстром росте с марта 2019 года. Общий рост поддерживался возобновившимся увеличением притока новых заказов и последующим более быстрым ростом производства», — сообщается в исследовании.

В IHS Markit добавили, что ускоренный рост числа новых заказов вызвал более быстрое создание рабочих мест при продолжающемся резком сокращении незавершенных заказов.

«Улучшение деловой конъюнктуры в российском производственном секторе в целом было скромным, но самым резким за последние два года. Данные за май также свидетельствуют о пятом подряд расширении в секторе», — отмечается в обзоре.

Аналитики агентства связали увеличение производства с возобновлением роста новых заказов и более сильным клиентским спросом. Ряд компаний также сообщил, что возобновление роста новых экспортных заказов способствовало поддержке общего объема продаж, говорится в обзоре.

При этом в мае аналитики отметили наиболее заметное в текущем году удлинение сроков поставок на фоне дефицита поставщиков и задержек с транспортировкой, что спровоцировало заметный рост цен на производственные ресурсы. В свою очередь отпускные цены продемонстрировали второй максимальный показатель с февраля 2015 года, уступив лишь аналогичным данным за апрель этого года.

Кроме того, в исследовании IHS Markit сообщается, что в мае компании продолжили указывать на снижение закупочной активности, несмотря на рост числа новых заказов.

«Российские производители отметили умеренное улучшение деловой конъюнктуры в мае и самое резкое с марта 2019 года. <…> Темой майских данных были значительные сбои в цепочке поставок. Задержки в наибольшей степени увеличились за год, и цены на сырье заметно выросли. Производители были наименее оптимистичны с января, поскольку опасения по поводу цен и покупательной способности клиентов повлияли на уверенность. Тем не менее, наш текущий прогноз предполагает рост промышленного производства почти на 3% в годовом исчислении в 2021 году», — подчеркнула экономист компании IHS Markit Шиан Джонс, слова которой приводятся в обзоре.
Источник: http://tass.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560610 обязательна Условия использования материалов