Технологические гиганты США обвиняются в завышении своих налоговых платежей почти на $100 млрд

1 июня 2021 finversia.ru
В исследовании Fair Tax Foundation утверждается, что в период с 2011 по 2020 год компании заплатили налогов на 96 миллиардов долларов меньше, чем предполагаемые цифры, указанные в их годовых отчетах.

Гигантские технологические компании США, известные как «Кремниевая шестерка» (Silicon Six), обвиняются в увеличении заявленных налоговых платежей почти на 100 миллиардов долларов за последнее десятилетие.

Когда Канцлер казначейства Риши Сунак призвал мировых лидеров поддержать новый налог на технологии в преддверии саммита G7, который состоится на следующей неделе в Великобритании, в отчете по кампании группы Fair Tax Foundation (Фонд справедливого налогообложения) были выделены Amazon, Facebook, Alphabet (владелец Google), Netflix, Apple и Microsoft.

В нем говорится, что в период с 2011 по 2020 год они заплатили налогов на $96 млрд меньше, чем условные цифры по налогам, которые они приводят в своих годовых финансовых отчетах.

По данным Fair Tax Foundation, шесть названных технологических компаний передали мировым налоговым органам на $149 млрд меньше, чем можно было бы ожидать, если бы они платили по существующим ставкам там, где они работали и вели свою деятельность.

В целом, они заплатили $219 млрд подоходного налога за последнее десятилетие, что составляет 3,6% от их общего дохода, превышающего $6 трлн.

Подоходный налог уплачивается с прибыли, но исследователи заявили, что компании Big Tech сознательно переносят прибыль в юрисдикции с низкими налоговыми ставками, чтобы платить меньше.

Основываясь на нормативных документах компаний, в отчете было обнаружено, что Amazon, глобальный интернет-магазин розничной торговли и облачных услуг, управляемый самым богатым человеком в мире Джеффом Безосом, получил $1,6 трлн дохода, сообщил о прибыли в $60,5 млрд и уплатил $5,9 млрд налогов на прибыль за это десятилетие. Ожидалось, что Amazon заплатит $10,7 млрд налогов с этой прибыли, исходя из международных налоговых ставок, говорится в отчете. Налог, уплачиваемый как процент от прибыли, составил всего 9,8% за период 2011-2020 годов, что является самым низким показателем из так называемой группы компаний «кремниевой шестерки».

Представитель Amazon оспорил эти расчеты как «крайне вводящие в заблуждение». «Amazon - это в первую очередь ритейлер с низкой маржой прибыли, поэтому сравнение с технологическими компаниями с рентабельностью операционной прибыли, близкой к 50%, нерационально», - заявили в компании. «Правительства пишут налоговые законы, а Amazon делает то, что они побуждают делать компании, - уплачивает все причитающиеся налоги, а также инвестирует многие миллиарды в создание рабочих мест и инфраструктуру. В сочетании с низкой рентабельностью эти инвестиции, естественно, приведут к снижению ставки налога на наличный расчет».

Пол Монаган (Paul Monaghan), исполнительный директор Фонда справедливого налогообложения, сказал, что анализ группы предоставил «убедительные доказательства того, что существенное уклонение от уплаты налогов по-прежнему присуще многим крупным транснациональным корпорациям, и ничто иное, кроме как кардинальная реформа международных налоговых правил не исправит эту ситуацию».

Монаган сказал, что предложения правительства США по реформированию глобальной налоговой системы путем введения минимальной ставки корпоративного налога в размере 15% могут помочь положить конец перемещению прибыли крупных компаний в налоговые убежища.

Согласно источникам Министерства финансов Великобритании, плану может быть дан зеленый свет перед саммитом G7 в Корнуолле в следующем месяце.

Канцлер казначейства Риши Сунак заявил, что хочет, чтобы администрация президента Джо Байдена одновременно подписала соглашение о налоге на технологии. «Правильные компании не платят правильные налоги в правильных местах», - сказал он в воскресенье Daily Mail. «Это несправедливо, и я хочу это исправить».

Монаган сказал, что налоговые планы Байдена «зажгли огонь» на фоне международных дебатов по налогам.

«В соответствии с предложениями Байдена-Харриса многие из стимулов, лежащих в основе перевода прибыли в налоговые убежища, будут устранены, а крупнейшие транснациональные корпорации будут облагаться налогом не только там, где регистрируется прибыль дочерних компаний, но и там, где получена реальная экономическая ценность».

Монаган сказал, что глобальные соглашения о налогах окажут «сейсмическое воздействие» на такие компании, как Amazon, Apple, Facebook, Google и Microsoft, поскольку по всему миру будут уплачены миллиарды дополнительных налогов.

Согласно отчету, крупнейшей социальной сети Facebook, которой управляет Марк Цукерберг, чье личное состояние составляет $123 млрд, в этом десятилетии заплатила всего $16,8 млрд в виде налогов на прибыль, несмотря на то, что прибыль составила $133 млрд, а выручка - $328 млрд. Налог, уплачиваемый как процент от прибыли, составил всего 12,7%, что является вторым самым низким показателем из так называемой «кремниевой шестерки» после Amazon.

Представитель Facebook сказал: «Все компании платят налог на свою прибыль, а не на доходы. В прошлом году мы заплатили 4,23 миллиарда долларов в виде налога на прибыль корпораций по всему миру, а наша средняя эффективная ставка налога за последние 10 лет составила 20,71%, что примерно соответствует среднему показателю по ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития)».

Alphabet, Apple, Netflix и Microsoft либо отказались от комментариев, либо не ответили на запросы обратной связи.
Источник: http://www.finversia.ru/
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
18:41 Развитие космического туризма: от Ричарда Брэнсона до Джеффа Безоса
18:37 Коэффициент 3-х месячной корреляции пар доллар/японская йена и доллар/швейцарский франк по
18:26 "Ястребиный" тон ФРС подпортил настроение рынкам GEM
18:25 Убытки сланцевиков от хеджирования добычи нефти в 2021-2022 годах составляют $11 млрд
18:24 Американские потребители обрушили цены на древесину
18:22 Регуляторы не хотят пускать банки на криптовалютный рынок
18:21 Металлурги и золотодобытчики все ещё могут рассчитывать на существенные прибыли и интересны к
18:20 Биткоин сформировал «крест смерти»
18:19 Рубль может ‘плотно освоиться’ в 73-74/$ на этой неделе
18:18 Фунт стерлингов подскочил на один цент
18:17 Угроза санкций оказывает давление на валюту и облигации России и Беларуси
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560618 обязательна Условия использования материалов