ЦБ установил минимальный лимит для переводов через Систему быстрых платежей

ЦБ установил для банков минимальный лимит на переводы граждан через Систему быстрых платежей — не ниже 150 000 в день. Регулятор также обязал банки обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки с помощью приложения «СБПэй»

Центробанк ввел для банков минимальный порог суммы, которую их клиентам разрешено переводить через Систему быстрых платежей в сутки — 150 000 рублей. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора. Изменения закреплены в положении ЦБ, их зарегистрировал Минюст.

Банки не смогут вводить лимиты на переводы в день на уровне меньше, чем потребовал ЦБ. По мнению регулятора, сейчас «некоторые банки» занижают ограничения на объем переводов через Систему быстрых платежей в сутки. От них потребовали скорректировать правила до 10 июня включительно. Перемены сделают переводы через систему более доступными потребителям, надеется ЦБ. Еще одно требование — к 1 апреля 2022 года добавить возможность оплаты с помощью мобильного приложения «СБПэй», которое позволяет рассчитываться по QR-коду, добавил Банк России.

В первую очередь новое требование ЦБ затронет Сбербанк, который последним из крупных банков подключился к Системе быстрых платежей. У Сбербанка сейчас суточный лимит втрое меньше, чем теперь требует ЦБ, — 50 000 рублей, указано на сайте организации. Сутки отсчитываются с момента перевода через систему. У ВТБ на сайте говорится, что действует лимит в 150 000 на один перевод и 2 млн рублей — в месяц (примерно 66 666 рублей в сутки, если разделить на 30 дней). У Альфа-банка максимальная сумма в день зависит от пакета услуг, для самого базового лимит составляет 300 000 рублей. У Тинькофф Банка есть ограничение на сумму одного перевода (150 000 рублей) и общую сумму в месяц — (1,5 млн рублей, или 50 000 рублей в день, если разделить на 30 дней), разрешено отправлять деньги не больше 20 раз в сутки.

О намерении ввести для банков минимальный порог лимитов ЦБ объявил 11 февраля. Тогда регулятор предлагал дать банкам время на изменение своих правил до 1 октября.

ЦБ запустил Систему быстрых платежей в 2019 году. Она позволяет переводить деньги между разными банками только по номеру телефона. Сбербанк отказывался подключаться к системе, потому что разработал свою технологию переводов по номеру телефона. Системно значимые банки обязали подключиться к системе ЦБ законом, в ноябре 2019 года ЦБ оштрафовал Сбербанк за промедление.
Источник: http://www.forbes.ru/
08:55 ФРС повысила прогноз по инфляции. Рынки начали снижаться
08:49 Страны G7 тратят на уголь и нефтегаз больше, чем на зеленую энергетику
08:47 Доллар резко подорожал после публикации обновленного прогноза ФРС по ставкам
08:45 Итоги заседания ФРС. Главное
08:44 Саммит Россия–США завершился
08:43 И что теперь
08:42 Сюрприз от ФРС огорчил нефтяников
08:41 Толика ясности
08:39 Везде величайший спекулятивный пузырь всех времен
08:36 ФРС кормит нас ложью
08:34 От развлекательных центров Dave & Buster's Entertainment ждут восстановления в этом году
08:34 Цена на нефть: назад к вершинам
08:33 Всё чаще пишут про вечный рост и про "на этот раз всё будет иначе"
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560633 обязательна Условия использования материалов