ОЭСР оценила сроки выхода России из кризиса

Россия одной из первых среди стран G20 вернется к докризисному уровню экономики, говорится в докладе ОЭСР. Она рассчитала сроки для каждой страны «двадцатки». Первым восстановился Китай — уже после второго квартала прошлого года, когда большинство стран мира только начали выходить из карантина

Организация экономического сотрудничества и развития составила рейтинг стран G20 по темпам возвращения экономики к показателям, которые были до пандемии. Перечень включили в новый выпуск обзора экономики (Economic Outlook).

Согласно списку, первым среди «двадцатки» восстановился ВВП Китая — уже после второго квартала 2020 года. Вернуть экономику к прежнему уровню в прошлом году смогла и Турция, заметила ОЭСР.

Россия вошла в первую пятерку: ОЭСР прогнозирует ей восстановление после второго квартала 2021 года, то есть спустя год после начала пандемии. Такой же срок ОЭСР назвала для Южной Кореи и США. Япония вернет ВВП к докризисному уровню после третьего квартала этого года, а Германия, Индия и Индонезия — после четвертого квартала 2021-го, считает организация. Среди стран Европы, за исключением Германии, лучший прогноз у Италии (через два года после начала пандемии), за ней следуют Великобритания, Франция и Испания.

Самым медленным среди стран G20 будет восстановление экономики Аргентины: только после второго квартала 2026 года, то есть через шесть с лишним лет после начала пандемии, следует из доклада ОЭСР. Немного лучше результат у Южной Африки (после четвертого квартала 2024-го) и Саудовской Аравии (после первого квартала 2024 года).

Восстановление мира после пандемии будет неравномерным, поскольку зависит от темпов вакцинации, эффективности мер здравоохранения и господдержки, считает ОЭСР. Она улучшила прогноз роста мирового ВВП в этом году до 5,8% — в мартовском выпуске обзора было 5,6%. По активности мировая экономика уже сейчас вернулась на уровень, который был до пандемии, но глобальные доходы к концу 2022 года будут на $3 трлн меньше, чем были бы без кризиса, подсчитала ОЭСР. Она предупредила о рисках инфляции, хотя и отметила, что она будет краткосрочной. «Эффективные программы вакцинации во многих странах означают, что обзор сейчас самый многообещающий с начала пандемии. Но для миллионов [людей] по всеми миру прививка остается в отдаленной перспективе. Нам срочно нужно увеличивать производство и справедливое распределение вакцин», — считает генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

ОЭСР предупредила, что в странах, которые отстают по темпам вакцинации, могут появиться новые штаммы коронавируса, а это может привести к замедлению восстановления экономики и еще более глубокому неравенству между странами. «Враг мутирует, у врага есть варианты, он меняет свою форму и ДНК, и потому мы не должны этого допускать, мы должны попытаться победить его как можно раньше», — заявил в эфире Bloomberg TV Гурриа.
Источник: http://www.forbes.ru/
08:28 Все идет под нож: покупательная способность доллара США рухнула самыми быстрыми темпами с 1982 года
08:23 Татнефть набирает форму
08:21 Бонды Мегафона — актуальная идея в период роста ставки
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
07:48 Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет
07:45 Инвестор-миллиардер Дэвид Теппер: с фондовым рынком пока все в порядке
07:45 Ford заявляет, что прибыль за второй квартал превзойдет ожидания
07:44 JPMorgan купит британского робота-консультанта Nutmeg
07:43 ФРС делает хорошую мину при плохой игре
07:42 Впереди – цифровой рубль
07:41 Пауэлл и extraordinarily unusual time
07:39 Инфляционные страхи вернули взаимосвязь акций и долгосрочных казначейских облигаций к нормам конца
07:39 ФРС США приступила к ужесточению денежно-кредитной политики, обвалив рынки драгметаллов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560634 обязательна Условия использования материалов