«Нет другого способа»: Белоусов назвал единственное решение проблемы бедности

Единственный способ решить проблему бедности в России — введение пособий для людей, оказавшихся в «трудной жизненной ситуации», заявил первый вице-премьер Белоусов. По его словам, от 20 до 30% господдержки сейчас попадает «мимо цели»

В данный момент «нет другого способа» решить проблему бедности, кроме введения пособий для тех категорий людей, которые «оказались в трудной жизненной ситуации». Об этом первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил РБК.

«Слава богу, мы научились таких людей идентифицировать и быстро до них доводить деньги», — отметил Белоусов. Решать вопрос системно власти собираются «созданием так называемого социального казначейства», сказал первый вице-премьер. «Настроить поддержку тем домохозяйствам, которые нуждаются в этой помощи, — это основная задача, которая, я думаю, будет решена в самое ближайшее время <...> Как только это будет создано, адресная поддержка реально станет адресной», — заявил он.

Сейчас поддержка предоставляется по категориям, и, по словам Белоусова, от 20 до 30% ее объемов попадает «мимо цели». Именно эту часть нужно «настроить», отметил Белоусов. «Плюс, конечно, настройка прожиточного минимума, МРОТ [минимального размера оплаты труда], очень важно обеление в части малого бизнеса», — добавил он.

«Проблема бедности связана не столько с ценами, сколько с низкими доходами у значительного количества людей, с безработицей, которая у нас выросла и пока не рассосалась», — отметил Белоусов. По его словам, «пока еще приходится прилагать достаточно большие усилия даже для того, чтобы это все пришло в норму в соответствии с поручениями президента, который дал команду, чтобы к концу этого года у нас все нормализовалось на рынке труда».

Эксперты Всемирного банка предложили российским властям сократить уровень бедности с помощью программы минимального гарантированного дохода для малоимущих. По их мнению, такая мера будет намного эффективнее действующих в стране инструментов социальной помощи и позволит выполнить поставленную властями задачу сократить уровень бедность вдвое к 2030 году.

Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2020 году составило 17,8 млн человек, или 12,1% от всего населения страны, сообщал Росстат. Показатель прошлого года оказался на 0,2 процентного пункта, или 300 000 человек, меньше показателя 2019-го.
Источник: http://www.forbes.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560635 обязательна Условия использования материалов