​​Ростелеком - синергия роста

Для меня перспективы компании Ростелеком никогда не вызывали сомнений. Это один из лучших представителей сектора телекомов и растущая компаний со значительными апсайдами. В этой статье хочу рассмотреть отчет компании за первый квартал 2021 года и решить, стоит ли сейчас иметь у себя в портфеле Ростелеком.

Выручка компании за первый квартал выросла на 9% до 132 млрд рублей. После консолидации 100% Tele2, сегмент мобильной связи занимает лидирующее положение в общей выручки с долей в 35%. За квартал сегмент прирос на 12,4%, а доля абонентов компании в России выросла на 1,5% за прошлый год, вплотную приблизившись к Билайну.

Сегмент фиксированного интернета также развивается, прибавляет за квартал 9,1% выручки. А вот перспективный сегмент цифровых сервисов, включающий облачные технологии и дата-центры, растет еще большими темпами. Плюс 13,6% за период и выходит на 4 место в общей выручки. Фиксированная телефония продолжает стагнировать, но все еще приносит стабильный доход. Подробнее на скрине, ниже.

За первый квартал компании удалось сдержать рост операционных расходов, которые увеличились всего на 6,8%. Вкупе с прибылью от курсовых переоценок и доходом от инвестиционной деятельности, оказали положительный эффект на чистую прибыль. Она увеличилась на 57,3% до 11,9 млрд рублей.

После покупки Tele2, Ростелеком значительно нарастил чистый долг. За отчетный период он остался на уровне прошлого года, а NetDebt/OIBDA остается на высоких 2,3x. Это не мешает руководству рекомендовать стандартные дивиденды в размере 5 рублей на оба типа акций, что ориентирует нас на дивидендную доходность в 4,8% на обычку и 5,5% на преф.

Итак, благодаря синергии с Tele2, Ростелеком становится компанией роста, которая прирастает в финансовых показателях, успешно справляется с возросшей долговой нагрузкой и развивает перспективные сегменты бизнеса. Я считаю, что акции телекома должны быть в портфеле современного инвестора. Поэтому они занимают достойное место в моем портфеле.

​​Ростелеком - синергия роста

Источник: https://finrange.com/
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
18:41 Развитие космического туризма: от Ричарда Брэнсона до Джеффа Безоса
18:37 Коэффициент 3-х месячной корреляции пар доллар/японская йена и доллар/швейцарский франк по
18:26 "Ястребиный" тон ФРС подпортил настроение рынкам GEM
18:25 Убытки сланцевиков от хеджирования добычи нефти в 2021-2022 годах составляют $11 млрд
18:24 Американские потребители обрушили цены на древесину
18:22 Регуляторы не хотят пускать банки на криптовалютный рынок
18:21 Металлурги и золотодобытчики все ещё могут рассчитывать на существенные прибыли и интересны к
18:20 Биткоин сформировал «крест смерти»
18:19 Рубль может ‘плотно освоиться’ в 73-74/$ на этой неделе
18:18 Фунт стерлингов подскочил на один цент
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560653 обязательна Условия использования материалов