Бюджетный план Байдена

1 июня 2021 General Invest
▫️Бюджетный план Байдена
▫️Слияние Amazon и MGM
▫️Последние новости по ядерной сделке Ирана и США
▫️Финансовые результаты Газпрома за 1 кв. 2021 г.

Международные фондовые рынки

По итогам прошедшей недели большинство глобальных индексов закрылись в “зеленой зоне”, чему способствовал оптимизм по поводу восстановления экономики США. S&P 500 закрылся с повышением на 1,16%, Dow Jones Industrial Average вырос на 0,9%, а Nasdaq Composite вырос на 2,1%.

Среди новостей недели – данные о росте потребительских цен на 0,7% в апреле (самый значительный ежемесячный прирост с октября 2001 г.), отчет о потребительских расходах (+0,5% в апреле после пересмотра вверх мартовской цифры до 4,7%), а также статистика по темпам вакцинации. Согласно данным CDC, половина взрослого населения США, или более 129 миллионов человек старше 18 лет, в настоящее время полностью вакцинированы от коронавируса.

Кроме того, в конце недели был опубликован полный бюджетный план Байдена на сумму 6 трлн. на 2022 финансовый год. Бюджетный план сфокусирован на инфраструктурных проектах и мерах борьбы с изменением климата. По некоторым оценкам, благодаря данному плану, уровень федеральных расходов в США будет самым высоким со времен Второй мировой войны. Финансирование плана ожидается получить за счет повышения налогов для корпораций и сверхбогатых представителей населения, в то время как потребительские цены, по плану, останутся на уровне не выше 2,3% в год, а ФРС будет медленно повышать ставки с их нынешних минимальных уровней.

Среди корпоративных новостей Amazon заключил на прошедшей неделе сделку по приобретению компании MGM за $8,45 млрд. Эта покупка стала второй по величине в истории технологического гиганта после приобретения Whole Foods в 2017 году за $13,7 млрд. Благодаря MGM Amazon получит библиотеку из более чем 4000 фильмов, что упрочит его позиции на рынке видеоконтента и рекламного бизнеса, в числе прочего позволит компании расширить свои рекламные кампании для нового сегмента, увеличивая прибыль компании, ведь реклама уже является одним из самых быстрорастущих частей бизнеса Amazon.

Европейские фондовые индексы также показали неплохой недельный рост на фоне оптимизма относительно устойчивого восстановления экономики Европы по мере ускорения темпов вакцинации от коронавируса. Так, панъевропейский индекс STOXX 600 вырос на 1,02%, до рекордных 448,98 пункта и немецкий DAX по итогам торгов в пятницу достиг рекордных максимумов и закрылся с повышением на 0,53%, впервые превысив отметку в 15500 пунктов, и закрывшись на отметке 15519,98. В свою очередь, французский индекс CAC40 вырос на 1,52%, а британский FTSE 100 на 0,1%.

На текущей неделе инвесторы будут внимательно следить за продолжением сезона отчётности. Особый интерес вызовут отчеты таких компаний, как Hewlett Packard Enterprises, Zoom Video, NetApp, Cloudera, DocuSign, Lululemon и Slack. Также Tesla проведет большое мероприятие, чтобы продемонстрировать свою новую модель S Plaid, в то время как мир технологий будет наблюдать за выставкой COMPUTEX, конференцией разработчиков Facebook и ежегодным симпозиумом Taiwan Semiconductor Manufacturing. Ожидаемые экономические отчеты на текущую неделю включают в себя обновленную информацию о расходах на строительство, данные индекса деловой Активности (PMI) и отчет о рабочих местах за май.

Динамика индекса S&P 500

Бюджетный план Байдена


Динамика индекса MSCI EM



Валютные и товарные рынки

Доллар США завершил неделю нейтрально, поскольку трейдеры продолжали анализировать многочисленные и разнонаправленные данные по экономике разных стран.

В конце недели евро торговался на уровне $1,2188, ниже своего 5,5-месячного максимума, достигнутого во вторник на уровне $1,2266, чему способствовали очередные «голубиные» комментарии представителей ЕЦБ. Согласно последним ожиданиям, Европейский центральный банк может на заседании 10 июня принять решение об увеличении темпов экстренной покупки облигаций. Снижение доходности долгосрочных европейских облигаций несколько ослабило недавнее ралли евро, но спрос на европейскую валюту сохраняется. За май евро вырос на 1,4%, а индекс доллара США упал на ту же величину.

По отношению к иене доллар вновь торговался нейтрально, и вообще май стал одним из самых спокойных месяцев для этой пары. Некоторое падение иены в конце недели наблюдатели связали с исключением из фондового индекса MSCI акции почти 30 японских компаний.

Кроме того, давление на иену оказывают опасения по поводу задержки восстановления экономики Японии на фоне данных о росте безработицы и планов правительства в отношении возможного продления срока действия чрезвычайного положения.
Валюты развивающихся стран провели отличную неделю. Индекс валют развивающихся рынков достиг очередного максимума на фоне трехлетнего пика китайского юаня.

Однако некоторые валюты были в числе аутсайдеров. Например, турецкая лира упала до рекордно низкого уровня из-за беспокойства в отношении способности ЦБ сдержать инфляцию.

Потребительская инфляция в Турции выросла в апреле до 17,14%. Тем временем центральный банк страны оставил свою базовую процентную ставку без изменений на уровне 19% на втором заседании в этом месяце. Таким образом, реальная ставка в Турции сейчас составляет менее 2%. Лира снизилась за последние 3 месяца более чем на 13% и торгуется около TRY8,5981/$1. Убытки усугублялись покупкой долларов перед крупными внешнедолговыми выплатами. По данным регулятора, объем внешнедолговых выплат турецких компаний в июне составляет $6,9 млрд.

Еще одной валютой, демонстрирующей убытки, стал белорусский рубль, который падает на фоне западных санкций после принудительной посадки Беларусью в Минске пассажирского самолета иностранной авиакомпании, следующего в Вильнюс. За неделю курс валюты упал на 1,1%. Кредитно-рейтинговое агентство S&P Global сообщило, что может понизить кредитный рейтинг Беларуси, если западные правительства введут более жесткие экономические санкции в отношении страны.
Убытки продолжают нести и криптовалюты. Биткоин в воскресенье потерял 7%, а с начала мая криптовалюта подешевела более чем на 36%. Скептицизм в отношении использования криптовалют в реальной экономике в последнее время высказывают все большее число официальных лиц. На прошлой неделе к ним присоединился глава Банка Англии.

Российский рубль на прошлой неделе подрос к доллару США на 0,6%. Однако потенциал дальнейшего укрепления российской валюты в летние месяцы выглядит не слишком убедительно. Во-первых, второй квартал – традиционно слабый с точки зрения счета текущих операций. Кроме того, набирающий обороты дивидендный сезон может оказать давление на рубль, поскольку иностранные инвесторы будут конвертировать выплату в валюту, хотя российские компании-экспортеры, напротив, должны будут продавать валютную выручку под дивиденды. По оценкам ВТБ, совокупный объем дивидендных выплат составляет около $27,4 млрд, из которых в валюту может быть конвертировано порядка $7 млрд. Уже на этой неделе может происходить конвертация дивидендов, выплаченных Сбербанком. Еще одним негативным для рубля фактором может выступить отмена с 1 июля обязательной репатриации валютной выручки для компаний в сфере несырьевого неэнергетического экспорта.

В поддержку рубля выступают цены на нефть, а также ослабление геополитических рисков, которое подкрепляется предстоящей встречей президентов России и США.

Динамика индекса доллара США



Динамика пары RUB/USD



Котировки нефти сорта Brent на минувшей неделе повысились на 4,8%.

Во вторник должно состояться заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ и заседание министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК. Ожидается, что они сохранят решение по увеличению добычи с июля на 840 тыс. баррелей в сутки.

В то же время прогнозы омрачает возможность увеличения поставок нефти из Ирана в случае прогресса по ядерной сделке. В Вене в настоящее время идут переговоры о возвращении США и Ирана к совместному плану действий по ядерной программе исламской республики. По некоторым оценкам, Иран сможет в течение трёх месяцев вернуться на уровень добычи в 4 млн барр. в сутки. На прошлой неделе появились данные Управления энергетической информации, что Иран экспортировал нефть в США в объёме 33000 баррелей в сутки. Последний раз Иран поставлял нефть в США в ноябре 1991 г.

В то же время, американская статистика указывает на резкое сокращение запасов нефти в США на прошлой неделе (на 1,662 млн барр. до минимальных уровней за последние 3 месяца).

Цены на золото на прошедшей неделе выросли на 1,2% и закрыли неделю на отметке $1903,77 за тройскую унцию, достигнув 20-недельного максимума. Росту золота способствовало падение рынка криптовалют – инвесторы начали перемещение своих капиталов в золото на фоне сильной волатильности биткоина, - а также проинфляционные факторы. Ослабление доллара и доходностей казначейских облигаций США также способствует росту золота в последнее время.

Динамика цен на нефть сорта BRENT



Динамика цен на золото



Глобальные рынки облигаций

Доходность 10-летних казначейских облигаций США по итогам прошлой недели снизилась на 3 б.п. до 1,59% годовых. Более осторожное позиционирование на рынке облигаций связано с ростом базовых расходов на личное потребление – показателя, который является приоритетным для ФРС, до максимумов с 1992 г. (+3,1% г/г) и одновременным замедлением темпов роста доходов населения в США. Властям пока удается убедить рынки, что всплеск инфляции – временное явление, которое не повлияет на монетарную политику, однако уже начинают появляться голоса о возможном начале в скором времени сокращения программ ликвидности ФРС.

Тем временем, рост настроений risk on на фоне сохранения мягкой денежно-кредитной политики способствует подъему облигаций развивающихся рынков, в том числе и российского.

Большинство российских еврооблигаций и суверенного и корпоративного сегмента завершили неделю в плюсе.

Что касается рублевых бумаг, то здесь динамика была неоднородной. Длинные бумаги почти не менялись в цене, а вот короткие ОФЗ показали рост доходности на ожиданиях дальнейшего роста ключевой ставки ЦБ РФ на фоне усиления инфляционного давления. Теперь консенсус предполагает, что ставка в июне будет повышена еще на 50 б.п.

Между тем, по данным ЦБ, доля иностранных инвесторов среди держателей государственных облигаций России упала в апреле до самого низкого уровня с середины 2015 г. – до 18,7% (по состоянию на 23 апреля) против 20,2% в конце марта текущего года. Напомним, что недавно введенные новые санкции США запрещают американским банкам с середины июня покупать на первичных аукционах новые выпуски суверенных долговых обязательств в российских рублях в дополнение к уже существующему запрету на покупку суверенных еврооблигаций напрямую у России. Основными иностранными держателями ОФЗ на 1 апреля были инвесторы из США, за ними следовали инвесторы из Великобритании и Бельгии. Данные центрального банка говорят о том, что инвесторы из США и Великобритании были основными продавцами облигаций ОФЗ в первом квартале, в то время как китайские инвесторы увеличивали вложения в российские бумаги.

Динамика доходности 10-летних UST



Динамика доходности 10-летних ОФЗ



Российский фондовый рынок

Позитивная внешняя конъюнктура и успешный сезон отчетности создали благоприятные условия для роста российского фондового рынка на прошлой неделе. Индекс Мосбиржи повысился на 0,6%, индекс РТС – на 1,3%.

Российский фондовый рынок продемонстрировал на прошлой неделе отличную динамику. Индекс Мосбиржи вырос на 1,91%, долларовый РТС подскочил на 2,2%, превысив, наконец, отметку 1600 пунктов. Май пока выглядит самым успешным месяцем для российского фондового рынка в 2021 г.

На прошлой неделе продолжили рост акции Газпрома (+1,4%). Газовый монополист отчитался о финансовых результатах за 1 кв. 2021 г., которые превысили консенсусные прогнозы аналитиков по всем ключевым статьям, в том числе по свободному денежному потоку и чистой прибыли, исходя из которой дивидендная доходность за квартал может оцениваться в 3,2%, что транслируется в годовой показатель за 2021 г. выше 12%.

Акции Яндекса выросли на минувшей неделе на 4,6%. В начале текущей недели появились сообщения о том, что компания планирует купить интернет-магазины KupiVIP и Mamsy, чтобы ускорить выход Яндекс Маркета на рынок одежды, обуви и аксессуаров.

Однако в целом последний день мая проходит в миноре под влиянием снижения бумаг металлургических компаний после заявления первого вице-премьера правительства РФ Андрея Белоусова о том, что металлургические компании неоправданно повышают цены на внутреннем рынке и должны компенсировать государству «лишние» расходы в размере 100 млрд рублей, понесенные «в части госкапвложений и гособоронзаказа».

Несмотря на то, что прежние обвинения металлургов в получении сверхдоходов оставались без последствий, вектор намерений все же указывает на возможность увеличения давления на металлургические компании. Полагаем, что после существенного роста последних месяцев сейчас хороший момент для фиксации прибыли.

Динамика индекса Мосбиржи



Динамика акций Газпрома



Календарь инвестора

Понедельник, 31 мая 2021 г.

США — Выходной
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — Выходной
ЯПОНИЯ — Объём промышленного производства (м/м) (апрель)
КИТАЙ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (май)
КИТАЙ — Индекс деловой активности в непроизводственном секторе (PMI) (май)
ИТАЛИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (май)
ГЕРМАНИЯ — Индекс потребительских цен (м/м) (май)

Вторник, 1 июня 2021 г.

КИТАЙ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от Caixin (май)
ГЕРМАНИЯ — Объём розничных продаж (м/м) (апрель)
РОССИЯ — Индекс производственной активности PMI (май)
ИТАЛИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (май)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (май)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (май)
ГЕРМАНИЯ — Уровень безработицы (май)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (май)
ЕВРОЗОНА — Индекс потребительских цен (г/г) (май)
США — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (май)
США — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM (май)

Среда, 2 июня 2021 г.

ГЕРМАНИЯ — Объём розничных продаж (м/м) (апрель)
США — «Бежевая книга» ФРС
США — Недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API)

Четверг, 3 июня 2021 г.

КИТАЙ — Индекс деловой активности в секторе услуг (PMI) от Caixin (май)
РОССИЯ — Индекс деловой активности в секторе услуг (май)
ИТАЛИЯ — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (май)
ФРАНЦИЯ — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (май)
ГЕРМАНИЯ — Индекс деловой активности в секторе услуг (май)
ЕВРОЗОНА — Композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit (май)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в секторе услуг (май)
США — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP (май)
США — Число первичных заявок на получение пособий по безработице
США — Уровень производительности в несельскохозяйственном секторе (кв/кв) (1 кв.)
США — Затраты на рабочую силу (кв/кв) (1 кв.)
РОССИЯ — Международные резервы Центрального банка (USD)
США — Композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit (май)
США — Индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг (май)
США — Индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы США от ISM (май)
США — Запасы сырой нефти
США — Данные по избыточным запасам нефти в Кушинге (штат Оклахома)

Пятница, 4 июня 2021 г.

ЯПОНИЯ — Индекс расходов домохозяйств (м/м), (г/г) (апрель)
ЕВРОЗОНА — Индекс деловой активности в секторе строительства от IHS Markit (май)
ЕВРОЗОНА — Объём розничных продаж (м/м) (апрель)
США — Выступление главы ФРС г-на Пауэлла
ЕВРОЗОНА — Председатель ЕЦБ Лагард выступит с речью
США — Средняя почасовая заработная плата (м/м) (май)
США — Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе (май)
США — Доля экономически активного населения (май)
США — Изменение числа занятых в частном несельскохозяйственном секторе (май)
США — Уровень безработицы (май)
США — Объём промышленных заказов (м/м) (апрель)
РОССИЯ — Объём розничных продаж (г/г) (апрель)
РОССИЯ — Уровень безработицы (апрель)
США — Число активных буровых установок от Baker Hughes
США — Общее число буровых установок в США от Baker Hughes (U.S. Baker Hughes Total Rig Count)
Источник: https://generalinvest.ru/
09:26 Отечественный рынок удерживает важный рубеж
09:18 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с минимальным отклонением, или же со сдержанным понижением в
09:13 Отскок цен на commodities поддержит российский рынок акций
08:38 Первый пошел
08:36 Qiwi, Юнипро — сегодня последний день с дивидендами
08:36 Не пушка — а ракета. Почему акции NVIDIA продолжают рост
08:35 В ожидании разворота
08:34 Более двух миллионов британцев держат криптовалюту
08:33 Война за зрителя: как стриминговые службы будут удерживать подписчиков
08:30 Ранчеры распродают скот, фермеры не обрабатывают сотни тысяч гектаров, мощная засуха в США
08:28 Все идет под нож: покупательная способность доллара США рухнула самыми быстрыми темпами с 1982 года
08:23 Татнефть набирает форму
08:21 Бонды Мегафона — актуальная идея в период роста ставки
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560670 обязательна Условия использования материалов