Прогноз недели: нефть рассчитывает на летний спрос, золото рвется выше $1900

Сегодня стартуют июньские торги. На рынке нефти на текущей неделе, вероятно, будет «жарко» ввиду ожиданий летнего спроса и маневров ОПЕК, в то время как фьючерсы на золото пытаются совершить прорыв в верхнюю часть района $1900–$2000, подогреваемые опасениями насчет инфляции.

Прогноз недели: нефть рассчитывает на летний спрос, золото рвется выше $1900


Согласно приложению Gas Buddy, принадлежащему медиагруппе Oil Price Information Service, спрос на бензин в США в минувшие выходные подскочил на 9,6% выше средних показателей за предыдущие четыре воскресенья, что соответствует максимальному спросу с лета 2019 года. В понедельник в США отмечался День поминовения, который по традиции знаменует собой начало летнего сезона вождения.

Перспективы мировой экономики улучшаются. Благодаря продолжающейся вакцинации населения компании возобновляют свои операции, в то время как американское правительство вливает в крупнейшую мировую экономику триллионы долларов. Эти факторы побудили Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысить свои прогнозы по росту мировой экономики.

По оценкам ОЭСР, мировой ВВП вырастет на 5,8% в этом году и на 4,4% в следующем. Прогнозы были повышены на 5,6% и 4,0% соответственно по сравнению с предыдущими оценками, озвученными в марте.

Между тем, альянс ОПЕК+, включающий в себя страны ОПЕК вместе с десятью другими странами-производителями нефти, сегодня обсудит вопрос о корректировке месячных объемов добычи. Члены картеля и его союзники обычно делают все возможное в своих заявлениях и ориентирах для поддержания цен и спроса на нефть.

В апреле ОПЕК+ решила увеличить добычу нефти на 2,1 миллиона баррелей в сутки в период с мая по июль, ожидая роста спроса на энергоносители, несмотря на острую вспышку COVID-19 в Индии, третьем по величине потребителе нефти в мире.

«Мы полагаем, что рынок сможет абсорбировать дополнительное предложение, в связи с чем, согласно нашим ожиданиям, [ОПЕК+] увеличит добычу в следующие два месяца, как и планировалось», — отмечают аналитики ING Economics.

В ходе азиатской торговой сессии во вторник фьючерсы на нефть WTI выросли почти на 2%, достигнув на пике сессии 12-недельного максимума $67,70. На прошлой неделе цены на нефть WTI выросли на 4%.

Фьючерсы на нефть марки Brent тоже достигли 12-месячного максимума, поднявшись до уровня $70,28 за баррель. На прошлой неделе нефть марки Brent подорожала почти на 5%.

Ралли на нефтяных рынках продолжается с прошлой недели при том, что цены на бензин в США перед Днем поминовения достигли 7-летних максимумов, превысив $3 за галлон, что на 60% выше прошлогодних уровней.

С Дня поминовения в США стартует летний сезон вождения, характеризуемый максимальным спросом на бензин. По оценкам Американской автомобильной ассоциации (ААА), в этом году по случаю неофициального старта летнего сезона на дороги США выехало 37 миллионов автомобилистов по сравнению с прошлогодней низкой из-за пандемии цифры в 23 миллиона. За время трехдневного уик-энда люди заправляются больше одного раза, а это обычно приводит к резкому увеличению потребления бензина.

Оптимизм насчет спроса в эти выходные помог нефтяному рынку компенсировать сохраняющиеся опасения по поводу возможного увеличения предложения вследствие возвращения на рынок Ирана в ближайшие месяцы, если Тегерану удастся заключить новую ядерную сделку с мировыми державами и таким образом добиться снятия американских санкций со своей нефтяной отрасли.

Поддержку фьючерсам на нефть WTI и Brent также оказала официальная статистика из США, свидетельствовавшая о более сильном, чем ожидалось, сокращении запасов сырой нефти, бензина и дистиллятов в США на прошлой неделе.

Тем временем, Министерство энергетики США в пятницу представило данные, согласно которым, объемы добычи нефти в стране в марте подскочили на 14,3%, при этом количество работающих буровых установок увеличилось 10-й месяц подряд.

Сильная динамика деноминированных в долларах сырьевых товаров, включая нефть и золото, в начале этой недели также связана с ослаблением американской валюты. Индекс доллара, сопоставляющий американскую валюту с евро и пятью другими ведущими валютами, с конца марта упал примерно на 4%.

Золото попыталось упрочить свои позиции в районе $1900–$2000, достигнув 5-месячных максимумов на срочном и спот-рынке.

На прошлой неделе «быки» на рынке золота завершили наилучший для себя месяц с июля прошлого года. Положительный доход в мае составил 8,0% после 10% в июле 2020 года.

Динамика фьючерсов на золото в мае была во многом предопределена статистикой по инфляции, ставшей одним из драйверов роста для этого драгоценного металла.

Выходящие последние несколько месяцев данные по инфляции вызывают тревогу у экономистов, опасающихся, что скачок цен в 2021 году может оказаться максимальным за последние 35 лет. Резкий рост цен коснулся практически всего, начиная от домов и заканчивая пиломатериалами, из которых эти дома строятся.

Министр финансов США Джанет Йеллен на прошлой неделе заявила, что скачок инфляции в США с прошлого года, вероятно, окажется временным явлением, вызванным нехваткой сырья и материалов в восстанавливающейся после пандемии экономике. Высокие показатели в годовом выражении, согласно Йеллен, возможно, будут сохраняться каждый месяц до конца текущего года.

При прочих равных условиях усиление инфляции обычно благоприятно отражается на золоте, которое считается оптимальным средством сохранения стоимости в неспокойные в финансовом и политическом плане времена.

Однако в течение последних месяцев на фоне признаков всплеска инфляции ралли продемонстрировали конкуренты золота — доллар и доходности казначейских облигаций США. Инвесторы делают ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) приступит к повышению процентных ставок раньше, чем ожидалось. Сам центробанк клянется, что делать этого не будет.

Спекуляции на эту тему спровоцировали распродажи на рынке золота, которое упало почти до 11-месячного минимума ниже $1674, после чего откат доходностей и доллара помог ему восстановить часть позиций и вернуться на уровни выше $1900.

ФРС признает ценовое давление, возникающее из-за проблем в цепочках поставок в американской экономике. На протяжении последнего десятилетия целевой уровень центробанка для инфляции составляет 2%.

Однако цели этой центробанк едва ли достигает. По мнению критиков, это связано с тем, что ФРС упрямо продолжает ориентироваться на базовый индекс расходов на личное потребление (PCE). Это «робкий» индикатор, не учитывающий цены на продукты и энергоносители — два самых волатильных компонента инфляции.

С другой стороны, индекс потребительских цен (CPI), включающий продукты питания и энергоносители, в апреле вырос на 4,2% на фоне скачка цен в условиях стремительного восстановления экономики после пандемии. Это соответствует самому сильному росту показателя за последние 13 лет.

Получит ли золото поддержку выше $1900, будет также зависеть от данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США за май, которые будут опубликованы в эту пятницу. Согласно прогнозу экономистов, число рабочих мест в прошлом месяце увеличилось на 650 000 после роста на 266 000 в апреле.



Экономисты в целом ожидают сильного роста занятости в США в ближайшие месяцы в условиях нормализации ситуации после коронавирусных ограничений.

Помимо данных по рынку труда, во вторник будет опубликован отчет ISM по производственной сфере, а в четверг важной публикацией для золота может также оказаться отчет ISM для сферы услуг.

Вдобавок к этому, в четверг, на день позднее обычного из-за праздников, выйдут данные ADP по занятости вне сельскохозяйственной сферы, а также еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице в США.

Что касается ФРС, на эту неделю запланированы выступления нескольких членов руководства центробанка, включая председателя Джерома Пауэлла, который в пятницу примет участие в круглом столе, посвященном вопросам изменения климата, вместе с главой Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой и президентом Европейского центрального банка Кристин Лагард.

На этой неделе также выступят вице-председатель ФРС Рэндал Куарлес, управляющий ФРС Лаэль Брейнард, президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер, президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик, президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс и президент ФРБ Далласа Роберт Каплан.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560759 обязательна Условия использования материалов