Какой курс рубля ждать к концу июня

В мае ситуация на российском валютном рынке развивалась в соответствии с оптимистичным сценарием предыдущего ежемесячного обзора. Однако темпы укрепления рубля были довольно сдержанными, что многих удивило, учитывая благоприятную конъюнктуру сырьевого рынка и улучшение геополитической обстановки.

Доллар немного не дошел до уровня поддержки 72,5. После восходящего движения начала месяца рубль в основном консолидировался к бивалютной корзине, повышаясь по большей части к доллару, который снижался на внешнем рынке на фоне возросшего спроса на рисковые активы.

Тем не менее по итогам месяца рубль сумел существенно улучшить свое положение в рейтинге 36 основных мировых валют по изменению их курса к доллару США с начала года, подскочив до 14 места с 22 в апреле.

Какой курс рубля ждать к концу июня


Росту рубля способствовала дорогая нефть, котировки которой остаются недалеко от двухлетних вершин. Другие сырьевые товары также находятся около или выше докризисных уровней, обеспечивая высокую экспортную выручку.

Рублевая стоимость барреля Brent продолжает консолидироваться недалеко от трехлетнего максимума, установленного в начале марта. Текущий уровень немного выше 5000 руб. является комфортным с точки зрения доходов госбюджета и нефтяных компаний.



С учетом накопленной инфляции и повышенных бюджетных трат, вызванных пандемией, рубль в лучшем случае справедливо оценен к нефти или имеет небольшую переоценку. Поэтому, без появления факторов, которые способны значительно повлиять на долгосрочные перспективы сырьевого рынка, вряд ли даже существенные колебания нефтяных цен смогут надолго и значительно изменить курс рубля.

Геополитический негатив, который в предыдущие месяцы препятствовал укреплению рубля, сошел на нет. Благодаря назначенной на середину июня встречи президентов России и США появилась надежда на улучшение двухсторонних отношений.

Конечно, мало кто ожидает по итогам саммита существенного и быстрого прогресса в этом направлении. Однако сам факт его организации свидетельствует о желании сторон двигаться по пути выправления геополитической траектории двух стран в сторону большей прагматичности и меньшей конфронтации. На этом фоне геополитические риски значительно снизились, по крайней мере до встречи Путина и Байдена.

Тем не менее этот позитив не смог привлечь иностранных инвесторов на российский долговой рынок, который в первой половине месяца находился под давлением, после чего замер в узком диапазоне. Вероятно, это стало одной из основных причин достаточно скромной реакции рубля на благоприятную рыночную и геополитическую обстановку.



Давление на ОФЗ оказывают ожидания дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ из-за усиления инфляционной тенденции. На прошлой неделе годовая инфляция обновила пятилетний максимум, превысив мартовский пик в 5,8%. На этом фоне неизбежно повышения ключевой ставки по итогам ближайшего заседания Банка России 12 июня. Вопрос лишь в шаге: 0,25 или 0,5 процентного пункта.

Доходности облигаций обычно движутся в сторону ожидаемых ставок в экономике. Поэтому сейчас ОФЗ в глазах инвесторов остаются малопривлекательным активом, так как не ожидается их существенного роста. С другой стороны, более жесткие денежно-кредитные условия являются одним из ключевых факторов укрепления любой валюты.

Если по итогам саммита Россия–США не появится четких признаков сближения сторон хотя бы по одному из ключевых вопросов двухсторонней повестки, это способно вызвать определенное разочарование инвесторов. Однако вряд ли рубль уйдет существенно ниже текущих уровней, хотя в моменте может испытать умеренное снижение по факту свершения ожидавшегося события. К тому же многие инвесторы ставили на более ощутимое укрепление рубля, и не дождавшись этого, могут восстановить или нарастить позиции в валюте.

В целом спокойствие рубля обусловлено достижением сбалансированного курса, отражающего стабилизацию текущих внутренних и внешних финансово-экономических условий, а также снижение рисков более жестких антироссийских санкций.

Естественно, что геополитические тренды продолжат играть значимую роль в динамике российской валюты. Но сейчас и они демонстрируют стабилизацию и приобретают позитивный вектор, что способно защитить рубль даже от сильных кратковременных просадок мировых рынков, если они не перерастут в более серьезный тенденцию.

Таким образом, сформировались достаточно устойчивые условия для стабилизации курса рубля, что мы и наблюдаем в последние недели. И подобное поведение в принципе является нормой, так как стабильность валюты, низкая волатильность ее курса и предсказуемость динамики — одно из главных свойств денег, обеспечивающее их основную функцию — выступать средством платежа.

Ключевым фактором для мировых рынков останется динамика инфляции и реакция на нее монетарных властей. Если темпы роста потребительских цен в крупнейших экономиках продолжат увеличиваться, это приведет к ужесточению риторики центробанков, что негативно скажется на рисковых активах. На этом фоне рубль может возобновить снижение, особенно, если угроза схлопывания пузырей активов станет явной.

Вопреки исторической закономерности, май не стал для российской валюты негативным месяцем, к доллару рубль прибавил около 0,2%. Июнь статистически является самым спокойным месяцем на российском валютном рынке с околонулевыми итоговыми изменениями пары USD/RUB. Судя по текущей динамике, эта историческая закономерность имеет все шансы реализоваться.

Вполне возможно, что на фоне ожидания саммита Россия–США доллар все-таки попытается проверить на прочность уровень 72,5 руб. Сверху границей торгового диапазона может выступить отметка 74.


Источник: http://bcs-express.ru/
19:04 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
19:03 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель
19:01 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
18:41 Развитие космического туризма: от Ричарда Брэнсона до Джеффа Безоса
18:37 Коэффициент 3-х месячной корреляции пар доллар/японская йена и доллар/швейцарский франк по
18:26 "Ястребиный" тон ФРС подпортил настроение рынкам GEM
18:25 Убытки сланцевиков от хеджирования добычи нефти в 2021-2022 годах составляют $11 млрд
18:24 Американские потребители обрушили цены на древесину
18:22 Регуляторы не хотят пускать банки на криптовалютный рынок
18:21 Металлурги и золотодобытчики все ещё могут рассчитывать на существенные прибыли и интересны к
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560774 обязательна Условия использования материалов