Распродажа на фондовом рынке

Как вести себя долгосрочным инвесторам в периоды просадки инвестиционных портфелей

Каждый раз, когда в мире происходят какие-либо потрясения, рынки начинает лихорадить. Компании терпят убытки, наращивают долговую нагрузку и приступают к оптимизации расходов. Причиной кризиса в 2020 г. стала пандемия коронавируса. Мировая система здравоохранения оказалась не готова к такому. Ограничения, введённые для населения, вызвали серьёзные проблемы в экономике. Фондовые индексы обвалились: Индекс Мосбиржи за два месяца упал на 28%, а американский индекс S&P 500 — на 32%. Под давлением оказались и портфели инвесторов. На биржах наблюдались глобальные распродажи — акционеры избавлялись от ценных бумаг компаний, которые больше всего пострадали от локдауна.

В начале 2021 г. правительство США приняло программу стимулирования экономики на сумму в 2 трлн долл, а фармацевтические и биотехнологические компании взялись за разработку вакцин. Вместе с этим на рынок пришли позитивные настроения, и уже после первых удачных испытаний котировки на биржах пошли вверх.

Чтобы понять, как вести себя в такой ситуации на рынке ценных бумаг — участвовать в распродажах, ничего не делать или увеличивать позиции — инвестор должен разобраться в нескольких аспектах.

Какие сроки инвестиций?

Когда на рынках кризис, а графики обновляют всё новые минимумы, кажется, что логичнее всего избавиться от некоторых активов и отложить инвестиции до лучших времён. Если посмотреть на один из глобальных индексов, выбрав в качестве периода пару месяцев или год, можно увидеть хаотичные движения. Это последствия макроэкономических событий, важных новостей, непредвиденных происшествий и изменений в отдельно взятых секторах.

Но если взглянуть на график тех же индексов в более длительных периодах, можно понять, почему долгосрочные инвесторы, в отличие от спекулянтов, не верят краткосрочным данным. На длительной дистанции даже самые серьёзные кризисы не выглядят угрожающими, а сам график смотрится перспективно.

Портфель долгосрочного инвестора — это что-то вроде убежища, в котором можно укрыться в любое время.

Убытки от налоговых и комиссионных нагрузок

Распродажи на рынке ценных бумаг — не редкость. Тот, кто часто следует за толпой, распродавая свой портфель, платит гораздо больше комиссий и налогов, чем если бы он этого не делал.

Прибыль от операций с ценными бумагами облагается налогами, согласно законодательству страны, в которой эта деятельность ведётся. В РФ налог 13% взимается с прибыли от торговли акциями, облигациями, другими биржевыми инструментами, с купонов облигаций и дивидендов. Для долгосрочных инвесторов имеются некоторые преференции. Например, если акции были куплены после 1 января 2014 г. и находились в собственности более трёх лет, то можно получить налоговый вычет на прибыль от их продажи.

Кроме этого, за каждую сделку приходится платить биржевую и брокерскую комиссии. Их размер незначителен, но совокупная сумма комиссионных от большого количества сделок может быть ощутимой. Долгосрочные инвестиции снимают эту проблему. Инвесторы, которые покупают ценные бумаги на долгие годы, редко совершают сделки, поэтому почти не теряют прибыль на комиссиях.

Риски, связанные с ошибками в анализе

Портфель долгосрочного инвестора собирается так, что все риски, возникающие на длительной дистанции, диверсифицируются. Падение котировок одной компании из-за проблем у эмитента практически никак не отразится на прибыльности остального портфеля. А краткосрочные спады в отдельных секторах компенсируются ростом в других. Раз в полгода или в год долгосрочный портфель необходимо ребалансировать, чтобы заменить переоценённые акции на более перспективные.

В период паники на распродажах можно как спасти часть своего капитала, так и попасть в неприятную ситуацию. Например, какой-нибудь котировки в одном из секторов на фондовой бирже падают. Участники рынка добавляют скорости падению, начав в панике распродавать активы. Когда цена летит вниз, а на счёте убавляется капитал, кажется, что пора избавляться от убыточной бумаги. Происходит продажа с убытком, а через небольшой промежуток времени котировка разворачивается и возвращается к прежнему значению. Подобной ситуации можно избежать при использовании стратегий долгосрочного инвестирования.

Особенности ценности активов

График любого актива находится в постоянном движении. Цена меняется практически каждую секунду. Но это называется промежуточной ценой, которая имеет значение только для спекуляций.

Для тех, кто владеет акциями и придерживается долгосрочных инвестиционных стратегий, промежуточные котировки значения не имеют. При такой ситуации цена важна только в момент продажи актива. Инвестор сам решает, справедлива она или нет.

Формирование портфеля на долгосрочную перспективу избавляет от большого количества рисков и даёт защиту от временных перепадов рыночных настроений. Б
Источник: https://journal.open-broker.ru/
08:38 Первый пошел
08:36 Qiwi, Юнипро — сегодня последний день с дивидендами
08:36 Не пушка — а ракета. Почему акции NVIDIA продолжают рост
08:35 В ожидании разворота
08:34 Более двух миллионов британцев держат криптовалюту
08:33 Война за зрителя: как стриминговые службы будут удерживать подписчиков
08:30 Ранчеры распродают скот, фермеры не обрабатывают сотни тысяч гектаров, мощная засуха в США
08:28 Все идет под нож: покупательная способность доллара США рухнула самыми быстрыми темпами с 1982 года
08:23 Татнефть набирает форму
08:21 Бонды Мегафона — актуальная идея в период роста ставки
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
07:48 Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет
07:45 Инвестор-миллиардер Дэвид Теппер: с фондовым рынком пока все в порядке
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560780 обязательна Условия использования материалов