Краткосрочные риски для рубля

Не смотря на рост цен на нефть с начала года на 35%, укрепление российской валюты составило скромные 2%. Это связано не только со сглаживающим эффектом применения бюджетного правила, но и, в значительной степени, возросшей геополитической премией. Логичным выглядит предположение о снижении политических рисков в свете намеченной встречи президентов РФ и США в июне.

В то же время, на наш взгляд, стоит отменить несколько факторов, которые могут препятствовать укреплению рубля в ближайшее время.

Во-первых, геополитика. Есть риск что результаты саммита могут не оправдать высоких ожиданий. Уже стало известно, что по результатам встречи не планируется подписание документов, а также, что у делегаций двух стран даже различаются повестки. В связи с этим можно вспомнить о правиле покупки на слухах и продажи на факте. Стоит также напомнить, что 2 июня Белый дом должен анонсировать второй раунд антироссийских санкций в связи с применением химического оружия в прошлом году. Если администрация США пойдёт на этот шаг, успех встречи может оказаться под угрозой. А в случае негативного развития событий, геополитическая премия за риск в рубле может снова начать расти. Кстати в тот же день 16 июня наступает срок погашения еврооблигаций Сбербанка на сумму 1 млрд. долл.

Во-вторых, выплаты дивидендов, которые происходят летом, являются потенциальным источником временного давления на рубль, поскольку иностранные акционеры обычно сразу конвертируют их в валюту. По оценкам ВТБ Капитал, сумма дивидендов, которые будут конвертированы в этом году, может составить около 7 млрд. долл. Кстати в день саммита 16 июня наступает и срок погашения еврооблигаций Сбербанка на сумму 1 млрд долл.

В-третьих, размер интервенций ЦБ на валютном рынке в июне ожидаемо вырастет до примерно 170 млрд. со 124 млрд. в мае. В то же время перспектива открытия зарубежного туризма для россиян, хоть и частичного, но также увеличивает спрос на валюту.

Наконец, недавно статистика ЦБ показала наличие отрицательных чистых валютных активов кредитных организаций в размере 15 млрд. долл. Мы согласны с комментарием ЦБ, что эти данные нельзя трактовать как «дыру» и банки балансируют риски при помощи производных инструментов, отражаемых на внебалансовых статьях. Но, учитывая растущую динамику этого показателя, планируемое смягчение ограничений по возврату валютной выручки этим летом, и консенсус о «недооценённости» рубля, при прочих равных, это увеличивает риски недостаточности валютной ликвидности в случае новых шоков в ближайшие месяцы.

В то же время, при отсутствии новых шоков со стороны геополитики и сохранении хорошей конъюнктуры на внешних рынках, на наш взгляд, российская валюта имеет неплохие шансы немного укрепиться к концу года от текущих значений.
Источник: https://www.ccb.ru/
08:55 ФРС повысила прогноз по инфляции. Рынки начали снижаться
08:49 Страны G7 тратят на уголь и нефтегаз больше, чем на зеленую энергетику
08:47 Доллар резко подорожал после публикации обновленного прогноза ФРС по ставкам
08:45 Итоги заседания ФРС. Главное
08:44 Саммит Россия–США завершился
08:43 И что теперь
08:42 Сюрприз от ФРС огорчил нефтяников
08:41 Толика ясности
08:39 Везде величайший спекулятивный пузырь всех времен
08:36 ФРС кормит нас ложью
08:34 От развлекательных центров Dave & Buster's Entertainment ждут восстановления в этом году
08:34 Цена на нефть: назад к вершинам
08:33 Всё чаще пишут про вечный рост и про "на этот раз всё будет иначе"
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560794 обязательна Условия использования материалов