Итоги совещания металлургов с Минпромторгом

2 июня 2021 Козлов Юрий
👨‍✈️ ⚒ Ну что ж, запланированная на вечер вторника встреча главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова с представителями отечественных металлургических компаний благополучно состоялась. И участники фондового рынка позитивно отреагировали на её итоги, имеется ввиду с точки зрения акций сталеваров. Значит я не случайно во вчерашних высказываниях на этот счёт замглавы Минпромторга Виктора Евтухова расглядел весьма спокойную и мягкую риторику — так на деле и вышло.

Но обо всём по порядку, и как всегда в виде тезисов:

✔️ Вопросы дополнительных налоговых изъятий из отрасли в ходе совещания не затрагивались. На этом в принципе можно было бы и закончить (уже хорошо!), но давайте всё-таки посмотрим, что ещё интересного было сказано на этом совещании.

✔️ Предварительно обсуждалась возможность введения практики закупок металлопродукции в Росрезерв (ожидаемо).

✔️ В части госстроек был поднят вопрос о продолжении процесса заключения прямых долгосрочных контрактов «с возможностью увеличения глубины таких контрактов на период до нескольких лет» (об этом вчера говорил Евтухов).

На сегодняшний день это является основным инструментом стабилизации цен на внутреннем рынке металлопродукции (помимо введения повышенной пошлины на лом), но в моём понимании это не имеет ничего общего со здоровой рыночной экономикой. Большого сюрприза в этой новости нет, тоже ожидаемо.

Металлурги подтвердили готовность предоставлять скидки по таким контрактам. При этом Минпромторг совместно с Минстроем продолжит работу по определению списка бенефициаров таких контрактов.

✔️ При обсуждении Гособоронзаказа (ГОЗ) шла речь о поставках металлопродукции по зафиксированной в контрактах цене. Металлурги выразили готовность не повышать контрактную цену и поставить необходимый объём металла по закрепленной в долгосрочных контрактах цене. Со своей стороны министерство планирует создать реестр исполнителей ГОЗ и предоставит металлургам референцию по объёмам их заказов за предыдущий период.

✔️ Из неподтверждённых источников стало известно, что участниками совещания было принято решение о предоставлении скидок по госстройкам, и теперь представители сталелитейной отрасли готовятся к встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным (делитесь прибылью, господа!).

👉 Удивительно, но в условиях суровой российской реальности даже подобного рода новости могут вселить оптимизм в участников рынка. Новых налогов не придумали – и это прекрасно! А делиться с государством прибылью в «жирные» для компаний периоды им уже давно не привыкать.

В целом впечатление от итогов состоявшегося совещания лично у меня сложилось нейтрально-позитивное. В том смысле, что могло быть и хуже. А потому панические атаки в отношении акций сталеваров, возможно, на время меня покинут. Но это не точно.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://smart-lab.ru/blog/700225.php
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
06:08 «ФосАгро» VS «Акрон» — какие акции выбрать?
06:02 Квартальный отчет Adobe: будничный рост продаж на 23%
05:43 Акции РФ подешевели по итогам недели после ястребиной риторики ФРС
19:07 Индекс Мосбиржи по итогам недели -1%
19:06 «Интеррос» не участвовал в обратном выкупе акций Норникеля
19:05 Лукашенко отрезали от валюты: ЕС вводит экономическую блокаду Белоруссии
19:01 Аналитики разделились в прогнозах по биткоину
19:00 Хотя золото упало, правительство США объявило о своей слабости
18:58 Приобщаемся к растущей экономике Китая с двумя биржевыми фондами
18:57 Coinbase Pro задерживает листинг SHIB. Токен падает в цене
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560803 обязательна Условия использования материалов