В погоне за доходностью американские частные инвесткомпании повышают риски для страховщиков

2 июня 2021 finversia.ru
Частные инвестиционные компании потратили почти 40 миллиардов долларов на покупку американских страховых компаний в последние годы, пообещав получить более высокую прибыль от огромного количества денежных запасов, которые страховщики откладывают для того, чтобы произвести выплаты страхователям через годы или даже десятилетия.

Компании переводят часть денег из традиционных низкодоходных инвестиций, таких как государственные облигации, в более рискованные активы, которые, однако, сложнее продать, например, такие как частные кредиты и акции.

Такой поворот в инвестиционных практиках привлек внимание регулирующих органов и вызвал опасения по поводу нехватки денежных средств, если управляющим активами пришлось бы ликвидировать крупные портфели в спешке для удовлетворения страховых требований.

Частные инвестиционные компании обладают навыками и доступом к инвестициям, которых не хватает страховщикам, а страховщики предоставляют дешевое финансирование. Управляющщие активами также получают значительные комиссионные, хотя их вложения не всегда приносят огромную прибыль.

Но частные инвесткомпании провоцируют риск, связанный с большой суммой денег. В настоящее время им принадлежит 7,4% всех жизненных и аннуитетных активов США, или $376 млрд, что вдвое больше, чем в 2015 году, сообщило кредитное агентство AM Best. Незавершенные сделки могут добавить к этому ещё $250 млрд в этом году, увеличивая долю владения частными инвестиционными компаниями до 12%.

Более высокодоходные инвестиции не обязательно увеличивают риск дефолта, но имеют тенденцию терять гораздо больше денег в случае, если это произойдёт, по сравнению с обычными портфелями, сказал старший эксперт по структурированному финансированию, который тесно сотрудничает с государственными регуляторами в области страхования.

Стратегии сильно различаются. Carlyle Group Inc заявила, что вложила примерно $5 млрд страховых денег, которыми управляет, в фонды по выкупу, кредиты и альтернативные инвестиции. Эти средства являются частью портфеля Fortitude Group и составляют $43,7 млрд. В прошлом году Carlyle купила контрольный пакет акций Fortitude у American International Group Inc.

Apollo Global Management Inc управляет всеми активами компании Athene Holding Ltd, предоставляющей собой аннуитет на сумму $186 млрд, что составляет 40% от всех управляемых активов Apollo и 30% комиссионных доходов компании.

Apollo заявляет, что покупка 65% акций Athene, которыми она еще не владеет, сделает обе компании наиболее "связанными" со страхователями в отрасли. Покупка также демонстрирует приверженность Apollo к безопасным инвестициям, поскольку акционеры Apollo подвергаются дополнительному риску. Ни один доллар из денег Athene не участвует во флагманских фондах прямых инвестиций Apollo.

«Страховые компании идеально подходят для принятия на себя определенного риска ликвидности и структурирования», - сказал Рейтер генеральный директор Apollo Марк Роуэн (Marc Rowan). «Избыточный доход (получается) за счет принятия менее ликвидных ценных бумаг, а не за счет кредитного риска».

Недавние сделки, которые Athene называет «высококачественной альфой», открывают окно в стратегию Apollo по поиску возможностей на 100–200 базисных пунктов выше государственных ценных бумаг с аналогичным рейтингом примерно в 15% портфеля.

В ноябре Athene Holding ссудила $2 млрд обанкротившейся компании по аренде автомобилей Hertz Global Holdings Inc и $1,4 млрд в сентябре Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) под залог офисных и многоквартирных домов.

Кредит Athene, выданный Hertz, составляет 85% инвестиционной категории и 15% спекулятивной, или мусорной, категории. Процентная ставка по кредиту составляет 3,75%, согласно кредитным документам, рассмотренным Reuters и двумя людьми, знакомыми с этим вопросом.

По словам этих людей, гонорары, которые Athene получила за структурирование ссуды, увеличивают доходность компании выше 4,75%. Это для сравнения с 3,2% для инвестиционного класса и 4,8% для спекулятивного долга на момент предоставления ссуды, согласно индексу облигаций и данным Федеральной резервной системы. Hertz планирует выйти из процедуры банкротства благодаря сделке, в которой участвует Apollo.

Ближневосточная недвижимость обеспечивает поток доходов в течение 24 лет, после чего право собственности возвращается к ADNOC, которая сохранила за собой 51% акций. Рейтер не смог определить доходность, но брокеры заявили, что заполняемость несколько снизилась в настоящий момент с относительно высоких уровней.

Наращивание инвестиций в активы, которые трудно продать, привлекло внимание регулирующих органов США и вызвало опасения, что у страховщиков может не хватить денежных средств для выплаты большого количества требований в случае наступления кризиса. Федеральная резервная система недавно отметила это как проблему.

«ФРС обеспокоена тем, что эти рискованные активы могут быть недостаточно ликвидными или они могут значительно упасть в цене, поставив под угрозу держателей полисов», - сказал Джошуа Ронен (Joshua Ronen), профессор бухгалтерского учета Нью-Йоркского университета, чьи исследования сосредоточены на рынках капитала и финансовых ведомостях.

Несмотря на экономические потрясения прошлого года, страховщики по-прежнему выглядят хорошо капитализированными. Аналитики считают, что, хотя пандемия и ударила по прибыльности страховой отрасли, это не ослабило её капитал.

Например, кредитный рейтинг Athene был повышен в этом месяце до «A+» с позитивным прогнозом S&P Global Ratings. По данным S&P Global Ratings, около 7% инвестиций Athene имеют спекулятивный рейтинг по сравнению с 6% для всех других страховщиков.

Тем не менее, опасения по поводу риска повлияли на некоторые сделки. Когда Allstate Corp недавно начала продавать свой бизнес по страхованию жизни и аннуитету, она искала компании, которые не будут агрессивно переводить активы в более рискованные инвестиции, сказал Рейтер генеральный директор Том Уилсон (Tom Wilson).

В январе Allstate согласилась продать 80% Blackstone Group Inc, а остальную часть - компании Wilton Re, страховщику, принадлежащему Канадскому пенсионному плану (Canada Pension Plan Investment Board). Ожидается, что обе продажи завершатся в этом году.
Источник: http://www.finversia.ru/
20:26 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
20:26 Продажи металлов из госрезервов Китая объявлены на июль
20:24 Отчет по запасам EIA: снижение запасов нефти отражает дефицит на внутреннем рынке США
20:23 Демократично ли принуждать к вакцинации?
20:22 Пандемия COVID-19: Россия готовится к борьбе со штаммом "Дельта"
20:21 Глобальное чипирование - вымысел VS реальность
20:20 Получится ли обложить 35-процентным налогом богатых?
20:19 РУСАЛ - миллиард пересчитал
20:18 Медь - металл будущего, а Freeport McMoRan - король меди
20:17 Главы Exxon, Shell и Total допустили возвращение цен на нефть к $100
20:16 Какие европейские акции покупать: топ-10 от Goldman Sachs
20:15 Китайский конкурент Tesla решил привлечь на бирже Гонконга до $2 млрд
20:13 Кэти Вуд купила акции криптобиржи Coinbase. Воспользовалась обвалом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560836 обязательна Условия использования материалов