Заявления представителей ФРС

Заявления представителей ФРС

Макростатистика

Заседание ОПЕК+

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг вчера немного снизились и сегодня находятся около 1,61% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера мало изменились – S&P500 незначительно упал на 0,05%, Dow Jones вырос на 0,13%, а NASDAQ потерял всего 0,09%.

Во вторник представители ФРС продолжили свои привычные заявления. Так, глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари вчера отметил, что высокая инфляция будет временной, но у регулятора готовы все необходимые инструменты на случай обратного исхода. В этом его вчера поддержал и вице-председатель ФРС по надзору Рэндал Куорлз, подчеркнувший, что месячные данные по инфляции не свидетельствуют о продолжительности роста цен. Член Совета управляющих ФРС Лаэль Брэйнард отметила, что заметен прогресс в достижении целей регулятора по занятости и инфляции, однако, он пока недостаточен для какого-либо ужесточения текущей ультрамягкой денежно-кредитной политики. Вчерашние заявления представителей ФРС не предоставили новых сигналов о перспективах программы покупки активов и мало чем удивили рынок.

Вчера был опубликован производственный индекс ISM PMI в США, оказавшийся выше ожиданий. Так, в мае индекс вырос на 0,5 п. до 61,2 п., рынок при этом ожидал роста только до 61 п. Напомним, что значения выше 50 п. свидетельствуют о росте деловой активности. Стоит отметить, что ценовая составляющая индекса неожиданно снизилась более чем на 1,5 п. до 88 п. В то же время на PMI оказывает все большее давление нехватка рабочей силы – составляющая по занятости в мае снизилась более чем на 4 п. до 50,9 п. Тем не менее в пользу улучшения ситуации на рынке труда выступает продолжающееся снижение обращений за пособиями по безработице. В результате неопределенность с текущим уровнем безработицы остается, но официальные пятничные данные смогут раскрыть состояние рынка труда. Вчера также вышла статистика по инфляции в Еврозоне, оказавшаяся немного выше ожиданий. Данные показали рост цен на 0,3% м/м и 2% г/г, в то время как консенсус-прогноз Bloomberg предполагал 0,2% м/м и 1,9% г/г. В месячном выражении инфляция замедлилась (в апреле показатель составил 0,6% м/м), однако, в годовом выражении рост цен ускорился после апрельской инфляции в 1,6% г/г и достиг трехлетнего максимума. На следующей неделе состоится заседание ЕЦБ, и вчерашние данные усиливают опасения более раннего начала сворачивания программы покупки активов в Европе. Тем не менее пока ряд представителей ЕЦБ отрицает какие-либо сокращения QE, и, вероятно, на июньском заседании будет вновь подчеркнуто, что инфляция временная, и пока нет причин ужесточать текущие условия.

Во вторник фьючерсы на нефть марки Brent достигали $71,3/барр. - максимумов с мая 2019 года. Сегодня они продолжают находиться выше $70/барр. и торгуются около $70,8/барр. Вчера состоялась встреча министров ОПЕК+, по результатам которой текущий план наращивания добычи остался без изменений – в два первых месяца лета добыча должна увеличиться на 1,54 млн барр./сутки. При этом сообщается, что картель пока не обсуждал будущие планы добычи. Следующая встреча министров должна состояться 1 июля, и она будет особо важной для рынка нефти – на заседании могут обсуждаться дальнейшие планы по добыче, при этом, вероятно, к 1 июля уже прояснится ситуация с иранскими санкциями. Вчера глава Международного энергетического агентства (МЭА) заявил об ожиданиях сильного восстановления спроса, что позволит потреблению вернуться на докризисные уровни примерно через год. При этом генеральный секретарь ОПЕК+ заявил, что докризисные уровни могут быть достигнуты раньше - уже в 4 квартале 2021. Ранее картель также повысил прогноз по размеру дефицита нефти в этом году, и оптимистичные ожидания ОПЕК+ поддерживают котировки. В ближайшее время главным негативом для рынка останется возможное снятие санкций с Ирана, и инвесторы продолжат следить за новостным фоном вокруг переговоров по иранской ядерной сделке. Сегодня рынок также обратит внимание на недельные данные по нефтяным запасам в США от Американского института нефти (API), публикация которых сдвинулась со вторника на среду из-за праздничного дня.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Вчера курс USDRUB немного вырос и находится сегодня около 73,5 руб./$. Другие валюты EM сегодня преимущественно слабеют. Вчера МИД РФ продолжил снижать ожидания от встречи президентов РФ и США – Сергей Лавров заявил, что лидеры двух стран обменяются своими взглядами на глобальные угрозы, и на встрече не будут приняты «судьбоносные решения». При этом в США члены республиканской партии вновь призывают к введению санкций против «Северного Потока – 2», но, судя по заявлениям администрации президента США, такие призывы останутся лишь призывами. В целом геополитическая обстановка остается позитивной, а рост цен на нефть дополнительно поддерживает российские активы. Негативно на рубль могут влиять локальные факторы, связанные с выплатой дивидендов и их последующей конвертацией в другие валюты иностранными держателями. Сегодня курс USDRUB, вероятно, продолжит оставаться на текущих уровнях, более активное движение может начаться в следующие два дня на фоне публикации статистики по американскому рынку труда.
Источник: https://www.bspb.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560866 обязательна Условия использования материалов