О новостях для металлургов и перспективах инфляции в РФ

2 июня 2021 БКС Экспресс
Металлургические компании могут заключать контракты по госстройкам со скидками — РБК.
Такая возможность рассматривалась на совещании главы Минпромторга Дениса Мантурова с представителями крупнейших металлургических компаний. В Минпромторге подтвердили, что данная тема обсуждалась.

На совещании стороны уделили внимание двум основным вопросам: (1) обеспечение исполнителей гособоронзаказа в рамках госпрограммы вооружений металлопродукцией по фиксированной цене и (2) продолжение процесса заключения прямых долгосрочных контрактов с формульным образованием с возможностью продления таких контрактов на период до нескольких лет.

По словам Мантурова, подобные скидки, вероятно, позволят решить проблему роста цен на металлы. Кроме того, в рамках совещания обсуждалась возможность введения практики закупок металлопродукции в Росрезерв. Отметим, что вопросы налогообложения в отрасли в ходе совещания не затрагивались.

«Отношение инвесторов к российским сталелитейщикам может улучшиться, если такие скидки снимут тему роста цен на сталь с повестки правительства», — резюмируют аналитики BCS Global Markets.

Правление Новатэка продлило программу buyback еще на год.
Правление Новатэка приняло решение о продлении срока действия программы обратного выкупа акций компании до 7 июня 2022 г. с сохранением всех условий выкупа, сообщила компания.

«Объем выкупа в рамках программы составит до $600 млн, — отмечают аналитики Промсвязьбанка. — Продление программы buyback было ожидаемо, учитывая, что на текущий момент она исполнена на 60%. Оцениваем данную новость нейтрально для акций Новатэка».

Первый вице-премьер А. Белоусов заявил о необходимости перечисления металлургами в бюджет дополнительно 100 млрд руб.
Российские металлурги должны будут вернуть в бюджет в том или ином виде 100 млрд руб. сверхдоходов, полученных от высоких цен на продукцию, поставляемую в рамках финансируемых государством проектов, сообщил в понедельник первый вице-премьер РФ А. Белоусов в интервью РБК. Власти РФ готовы рассмотреть изменение налогообложения металлургической отрасли, отметил он. По его словам, повышение НДПИ в данном случае эффективнее введения демпфера.

«Если изменение налогообложения металлургической отрасли случится, то влияние этих выплат на дивидендный профиль «фишек» сегмента на этот год будет умеренным, — считают аналитики Промсвязьбанка. — Так как требуемая Белоусовым сумма составляет около 10%-12% ожидаемой чистой прибыли за 2021 г. ведущих публичных компаний, которая, однако, вырастет, по нашим ожиданиям, в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Стоит добавить, что, по нашему мнению, акции ММК, не имеющего большой сырьевой базы (весомый, как мы полагаем, аргумент в переговорах), а также НЛМК, в большей степени ориентированного на экспорт, в несколько меньшей степени подвержены данному риску».

Инфляционные ожидания населения в мае немного снизились до 11,3%, согласно майскому отчету ЦБ. Вместе с тем регулятор полагает, что это все еще достаточно повышенный уровень и оценивает ситуацию как напряженную, однако укладывающуюся в прогноз.

«Наше понимание инфляционной картины в целом совпадает со взглядом регулятора, — комментируют аналитики Райффайзенбанка. — Так, по нашим оценкам, основные опережающие индикаторы инфляции находятся в «тревожной» зоне, а именно — аннуализированный показатель застыл на повышенных уровнях, а адаптивные ожидания по инфляции (рассчитанные нами) все еще говорят об уровне выше 4% через 12 мес. Тем не менее, ухудшения динамики не происходит, скорее можно говорить о нейтрально-позитивном тренде.

Мы полагаем, что в целом инфляционные тенденции укладываются в ожидания рынка и регулятора. В этом смысле ЦБ вряд ли придется дополнительно ужесточать политику (по сравнению с ранее намеченной траекторией на этот год). Наш прогноз на конец года остается неизменным, на уровне 5,75%. Пока главная неопределенность состоит в скорости повышения ключевой ставки. При этом мы полагаем, что ключевая ставка будет доведена до уровня в 5,5% в течение предстоящих трех заседаний. Сейчас наиболее вероятным шагом было бы повышение ставки на 25 б.п. на ближайшем заседании (11 июня)».
Источник: http://bcs-express.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560875 обязательна Условия использования материалов