Байден предлагает бюджет в $6 трлн долларов: будут ли деньги перетекать в золото?

Джо Байден предложил выделить на государственные расходы в 2022 году $6 трлн долларов. Подобное продолжение ультрамягкой фискальной политики может поддержать золото в долгосрочной перспективе.

28 мая Белый дом опубликовал бюджет на будущий финансовый год, который стартует 1 октября 2021. Байден превзошел Трампа и предложил выделить $6 триллионов долларов, что на один триллион больше, чем в прошлогоднем предложении Трампа на сумму $4,8 триллиона. Кроме того, нынешний президент Америки хочет увеличить государственные расходы к 2031 году до $8,2 триллиона.

По данным Белого дома, предлагаемая бюджетная повестка дня приведет к дальнейшему увеличению отношения общего федерального долга к ВВП с нынешних 129,1% до 136,9% к 2031. Между тем, федеральный долг, принадлежащий населению, по оценкам, вырастет по сравнению со 100,7% до 108,5% ВВП. Текущий уровень госдолга США по сравнению с размером экономики представлен на графике справа.

Несмотря на рост, министр финансов Джанет Йеллен заявила, что «это ответственная с финансовой точки зрения программа».

Реальные процентные ставки очень низкие, и поэтому расходы на обслуживание долга терпимы, но в один прекрасный день ставки могут вырасти. И даже когда доходность облигаций низкая, остается эффект вытеснения частных инвестиций и другие негативные последствия, поскольку более высокие государственные расходы предполагают повышение налогов и сокращение ресурсов для частного сектора.

Байден предлагает бюджет в $6 трлн долларов: будут ли деньги перетекать в золото?


И последнее, но не менее важное: ВВП практически вернулся к уровню, предшествующему пандемии, поэтому такие крупные бюджетные программы явно чрезмерны и могут усилить инфляционное давление.

Что это значит для золота?
Что означает размер бюджета на следующий финансовый год для цены золота? Хотя Трамп потерпел поражение на последних выборах, «трампизм» по-прежнему преуспевает. Трамп начал раздувать государственные расходы и бюджетный дефицит задолго до пандемии. Затем разразился коронавирус, и фискальная политика стала еще более мягкой. И теперь президент Байден повышает ставку, увеличивая дефицит бюджета и государственный долг, несмотря на выход из экономического кризиса.

В краткосрочной перспективе это нельзя назвать хорошей новостью для золота. Это связано с тем, что большой дефицит и федеральный долг могут оказать повышательное давление на доходность казначейских облигаций, что приведет к росту процентных ставок, а это снизит цену золота.

Также важен тот факт, что 2021 финансовый год был периодом фискальных стимулов беспрецедентного размера. Таким образом, хотя Трамп предложил «всего» $4,8 триллиона долларов государственных расходов и почти $1 триллион дефицита, фактические цифры были намного больше: $7,2 и $3,7 триллиона соответственно. Напротив, в предложении Байдена бюджетный дефицит составляет «всего» $1,8 триллиона. По прогнозам, в относительном выражении дефицит бюджета сократится с нынешних 16,7% до 7,8%.

Но реальные цифры, вероятно, превзойдут ожидания Белого дома. По сравнению с прошлым годом фискальная политика станет более жесткой, но все равно останется крайне мягкой; предполагается, что бюджетный дефицит никогда не опустится ниже $1,3 триллиона или 4,2% ВВП, а госдолг, по прогнозам, достигнет уровня, невиданного со времен Второй мировой.

Однако при сильном росте процентных ставок ФРС готова вмешаться. И в какой-то момент нынешний долг станет слишком большим, чтобы его игнорировать. Текущее сочетание ультрамягкой денежно-кредитной и фискальной политики (несмотря на восстановление экономики) беспрецедентно и повышает риск долгового кризиса в более отдаленном будущем.

Похоже, некоторые политики начинают признавать это, так как переключились с идеи «долг не проблема» на «мы должны выплачивать его за счет повышения корпоративных налогов». Это прослеживается даже в документе Белого дома, поскольку в нем отмечено повышение ставки корпоративного налога с 21% до 28%.

Следовательно, продолжение безответственной фискальной политики США может обеспечить золоту положительный импульс, особенно с учетом того, что новые социальные и инфраструктурные программы реализуются в период экономического роста и инфляционного давления. Итак, эра большого правительства (с большими государственными расходами и бюджетным дефицитом) и более высокой инфляцией вернулась. И она может стать эпохой процветания золота.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560921 обязательна Условия использования материалов