Индексы и нефть

Отечественные индексы продолжают движение внутри ранее образованных трендов на повышение. Заметная прибавка в весе у них произошла накануне благодаря росту нефтяных котировок, которые перешагнули 70$ рубеж.

Хочу поделиться своим видением ситуации на ближайшую перспективу.

Рублевый индекс, на мой взгляд, сохраняет шансы на рост до 3795-3805 пунктов, куда указывает высота консолидации из которой он вышел 25-26 мая. Туда же смотрит и верхняя граница текущего растущего канала, в котором индекс Мосбиржи находится с 1 февраля 2021г.

Пока не берусь предсказывать найдутся ли у игроков на повышение силы и основания для выхода наверх из данного канала или нет, но считаю, что вблизи уровня 3800+ пунктов индекс может встретить сопротивление.

Среди факторов, которые намекают на близость локальных сопротивлений — осциллятор RSI, который поднялся к значению 70+ и наличие комбинации «три метода» на дневном графике самого индекса.

Индексы и нефть


Почему я делаю акцент именно на этих вещах?

Как известно, первое появление значения осциллятора в области перекупленности (>70) или перепроданности (<30) — обычно всего лишь предупреждение. Но повторное пересечение линии 70 при падении кривой из области перекупленности часто расценивается как сигнал занять короткую позицию.

Понятное дело, что рано говорить о повторном заходе, однако в периоды 16-17 марта и 10-11 мая вторых заходов не было (см. на приложенный график), а откат на рынке был.

Что касается свечной комбинации «три метода», то да, несомненно, это модель продолжения тенденции, но везде в описании есть указание, что она не позволяет делать долгосрочных прогнозов, а дает ориентир лишь на ближайшие пару сессий.

Также место появления такой комбинации тоже очень важно. Так, например, если модель определяется в начале «бычьего» тренда, то ее потенциал гораздо выше такой же модели, найденной после значительного и продолжительного повышения цен.

В нашем случае, даже если за точку отсчета брать 20 мая, но тенденция идет уже не первый день, не говоря уже и о рамках самого восходящего канала. Так что аппетиты покупателям стоит поумерить.

У индекса РТС картина схожая, он также уже подошел к верхней границе своего большого растущего канала, в котором он двигается с 21 декабря 2020г. Если не вблизи уровня 1630-1635 пунктов он встретит сопротивление, то максимум прошлого года — отметка 1651,82 пунктов безусловно заставит игроков подумать о фиксации текущих «лонгов».

И теперь пару слов о нефти, которая довершит мои размышления.

Вчерашняя встреча ОПЕК+ оказалась самой быстрой: в течение 15-20 минут министры приняли рекомендацию о сохранении намеченных планов по увеличению нефтедобычи в июле. Котировки Brent отреагировали ростом, поднявшись до 71,17$ за баррель. В предыдущий раз пик был зарегистрирован на уровне 71,38$ и это было 8 марта.

Если соединить локальные минимумы в нефти, начиная от 23 марта и заканчивая 24 маем, то визуально любому биржевику будет виден «треугольник» на графике нефти. И выглядит он как модель продолжения, но прорывом наверх будет считаться только закрытие выше пиковой отметки модели.



Пока не понимаю, что должно стать катализатором роста для нефтяных цен, ведь в случае успеха Brent может подорожать до 80$. Этот вопрос не дает мне покоя.

И пока я не нашла на него ответ игру от «лонга» нужно вести сдержанно. И только при условии, что нефть перейдет в более высокий ценовой диапазон можно будет расширять горизонты и для движения фондовых индексов.
Источник: http://fondbirzha.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560925 обязательна Условия использования материалов