2 ETF технологического сектора, готовые вернуть утраченные позиции

В последнее время многие «любимчики» Уолл-стрит из числа технологических компаний решили взять передышку и после достижения многолетних максимумов просели, утянув за собой и соответствующие биржевые фонды.

Вчера мы рассмотрели лучшие биржевые фонды (ETF) мая, а сегодня остановимся на двух ETF сектора высоких технологий, потенциально способных продемонстрировать солидный прирост в ближайшие недели.

1. ROBO Global Robotics and Automation Index ETF
Стоимость: $64,02;
Годовой диапазон торгов: $41,10-72,28;
Дивидендная доходность: 0,19%;
Издержки инвестирования: 0,95%.

Пандемия придала мощный импульс автоматизации и цифровизации различных областей. Число роботизированных устройств стремительно растет, будь то беспилотные автомобили, умные дома или инструменты автоматизации рабочих мест.

Grand View Research подчеркивает:

«В 2020 году объем мирового рынка автоматизации процессов оценивался в 1,57 миллиарда долларов США, и есть основания полагать, что в период с 2021 по 2028 год он продолжит расти со среднегодовым темпом в 32,8%».

Таким образом, первый фонд нашего небольшого списка ориентирован на инвесторов, которые следят за этими трендами. Robo Global® Robotics and Automation Index ETF (NYSE:ROBO) — один из первых тематических ETF Уолл-стрит, работающий в сфере робототехники и автоматизации. С момента своего создания в октябре 2013 года он привлек почти 1,8 миллиарда долларов.

2 ETF технологического сектора, готовые вернуть утраченные позиции


Сейчас ROBO инвестирует в бумаги 84 компаний, занимающихся робототехникой, автоматизацией и искусственным интеллектом. В десятку крупнейших активов вложено около 17% фонда.

Список возглавляют Brooks Automation (NASDAQ:BRKS), которая поставляет решения для областей микроэлектроники и медико-биологических наук; новатор области роботизированной хирургии Intuitive Surgical (NASDAQ:ISRG); швейцарская группа систем складирования и организации погрузочно-разгрузочных работ Kardex (SIX:KARN); шведская Hexagon (OTC:HXGBY), которая предоставляет информационные технологии для геопространственных веб-приложений; и компания Nuance Communications (NASDAQ:NUAN), разрабатывающая приложения для работы с голосовыми данными.

Наибольший вес в портфеле фонда имеют предприятия обрабатывающей промышленности (15%). Следом идут компании, относящиеся к сегменту вычислительной техники и искусственного интеллекта (14%), информационным технологиям (13,37%) и здравоохранению (12%). Что касается географического распределения активов, то лидируют США (47%); следом идут Япония (20%) и Германия (7%).

За последний год ROBO вырос почти на 50%, а рекордный максимум был зафиксирован в середине февраля. С тех пор он откатился примерно на 11%, однако все еще торгуется почти на 5% выше уровней начала года.

Учитывая важность автоматизации процессов, мы с оптимизмом оцениваем перспективы данного ETF и будем рассматривать любую просадку к отметке в $60 как возможность для открытия длинной позиции по ROBO.

2. SPDR® S&P Semiconductor ETF
Стоимость: $178;
Годовой диапазон торгов: $104,13-203,60;
Дивидендная доходность: 0,29%;
Издержки инвестирования: 0,35%.

Сектор микроэлектроники оказался под серьезным давлением, отчасти из-за глобального дефицита чипов. Пока отраслевой бенчмарк Philadelphia Semiconductor Index торгуется примерно на 13% выше уровней начала года, однако рекордный максимум был пройден еще в апреле, и с тех пор индекс растерял часть прибыли.

Технологический прогресс и долгосрочные тенденции имеют решающее значение в рамках разработки инвестиционных стратегий. В современном мире без микроэлектроники производство множества продуктов стало попросту невозможным.

По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, «мировые продажи микроэлектроники в первом квартале 2021 года достигли 123,1 миллиарда долларов, что на 3,6% больше показателя предыдущего отчетного периода и на 17,8% превышает значение первого квартала 2020 года».

SPDR® S&P Semiconductor ETF (NYSE:XSD) относится к числу равновзвешенных фондов и позволяет инвестировать в 38 компаний сектора с различной рыночной капитализацией. Ранее мы уже обсуждали важность равновзвешенных ETF для долгосрочных портфелей.



XSD дебютировал в январе 2006 года, а его портфель собран из компонентов индекса S&P Semiconductors Select Industry; чистые активы фонда оцениваются в 912 миллионов долларов.

Список вложений возглавляют гиганты рынка микроэлектроники Nvidia (NASDAQ:NVDA) и Texas Instruments (NASDAQ:TXN); Lattice Semiconductor (NASDAQ:LSCC), рыночная капитализация которой составляет 7,2 миллиарда долларов; Maxim Integrated Products (NASDAQ:MXIM), специализирующаяся на аналоговых схемах; и нидерландская NXP Semiconductors (NASDAQ:NXPI).

За последние 12 месяцев XSD прибавил более 70%, однако с начала года прирост составил примерно 4,5%. Дальнейшая слабость компонентов фонда может привести к его просадке ниже 175 долларов.

Потенциальным инвесторам стоит рассматривать подобное падение как возможность вложить деньги в XSD. Нам нравится диверсифицированный по капитализации характер вложений. Однако читателям следует помнить о высокой волатильности фонда, а значит, он скорее подойдет долгосрочным игрокам.
Источник: http://www.investing.com/
19:20 MotorTrend: «Да, Tesla Model S Plaid может разгоняться от 0 до 60 миль в час за 2 секунды. Но есть
19:19 8 акций с дивидендной доходностью до 8%
19:18 ОПЕК+ может увеличить добычу нефти
19:17 Корреляция между акциями и облигациями вернулась в отрицательную территорию
19:16 Glencore: Китай не сможет долго сдерживать рост цен на сырье
19:15 Биткоин может упасть ниже 10 000 долларов, если этот технический сигнал верен
19:14 Криптовалюта - это «крысиный яд», заявили JPM треть крупных инвестиционных компаний
19:13 Курс рубля упал после обстрела кораблей НАТО российскими военными
19:12 Циклические валюты лидируют в среду
19:11 В холода без резервного генератора никуда. Обзор компании Generac
19:10 Акции и процентные ставки. Ждать ли падения S&P 500 при росте ставок?
19:09 Рублевые активы негативно отреагировали на инцидент в Черном море
19:08 Brent ниже $68? Да вряд ли
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560927 обязательна Условия использования материалов