Про налоги с дивидендов от иностранных компаний

2 июня 2021 PRAVDA Invest
Дивиденды, как известно, облагаются налогом. Но сколько налогов вы заплатите зависит от того, в какой стране зарегистрирована компания.

👉🏻Если дивиденды получены от российской компании, то ставка налога составит 13%, а дивиденды поступят на счет уже очищенные от налога. Брокер, как налоговый агент, за вас все оформит.

👉🏻Но если компания зарегистрирована НЕ в России, то налоговую декларацию и ставку налога надо будет уточнять самостоятельно. Итак, Инструкция:

📍1 ШАГ уточняем где зарегистрирована компания. Будьте внимательны, на Московской Бирже есть компании (Х5, Полиметалл, ТКС и др.), которые зарегистрированы ВНЕ РФ.

Как определить? Смотрим ISIN-код на сайте Московской биржи в информации про компанию. Если первые 2 буквы в ISIN - RU - это российская компания, если нет, то иностранная, а значит декларацию нужно будет подавать самостоятельно в налоговую + уточнять ставку налога. См пример по Полиметаллу ниже под постом. Его ISIN начинается с JE, что означает оффшорный остров Джерси.

📍2 ШАГ выясняем ставку налога.

1) Берем ISIN код компании, 2)идем на сайт Национального расчетного депозитария (в поисковик вбиваете: Справочник иностранных финансовых инструментов, отвечающих требованиям Указания Банка России о квалификации. 3)Уточняем страну регистрации компании. У Полиметалла это оффшорный остров Джерси. У Х5 Нидерланды, у ТКС - Кипр.

4) Ставку налога по странам можно уточнить на сайте Deloitte. ( вбивайте в поисковик: Welcome to Deloitte International Tax Source, выбирайте 2 строку сверху)

📍3 ШАГ Сравниваем размер ставки для иностранной компании с российской (13%)

Ставка на Кипре/Джерси 0%, Нидерланды - 15%

Если налог по дивидендам в другой стране больше, чем в РФ, то налог в РФ вы платить не будете, но отчитаться перед налоговой об этих доходах все равно нужно будет.

Если налог меньше, то придется доплатить в налоговую РФ разницу.

Поэтому если у вас полученные дивиденды от Х5, то доплачивать ничего не надо. Но отчитаться перед налоговой надо. А если от ТКС (который зарегистрирован на Кипре, где налог 0%), то надо самостоятельно заплатить 13%.

Про налоги с дивидендов от иностранных компаний

Источник: https://vk.com/pravdainvest
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560943 обязательна Условия использования материалов