Набиуллина: цифровые валюты — это будущее финансовой системы России

2 июня 2021 БКС Экспресс
По словам председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, по мере того, как экономика переходит в онлайн, цифровые валюты станут будущим финансовых систем.

«Существует потребность в быстрых и дешевых платежных системах, и цифровые валюты центральных банков могут восполнить этот пробел», — отметила она в эксклюзивном интервью CNBC.

«Я думаю, что это будущее нашей финансовой системы, потому что оно коррелирует с развитием цифровой экономики», — сказала Набиуллина.

В октябре Банк России опубликовал консультационный доклад по цифровому рублю. К концу 2021 г. регулятор намерен подготовить его прототип. Пилотные и испытательные работы могут начаться в следующем году, сообщила Набиуллина.

Подобные инициативы могут вызывать беспокойство у США, считает бывший чиновник американского Минфина Майкл Гринвальд.

«Меня тревожит тот факт, что Россия, Китай и Иран создают цифровые валюты центральных банков для работы вне долларовой системы, а другие страны последуют за ними», отметил он в сегодняшнем интервью CNBC.

Цифровые валюты центрального банка — это не то же самое, что криптовалюты, такие как биткоин. Они выпускаются и контролируются властями, и стоимость одного цифрового рубля будет равна одному традиционному наличному или безналичному рублю, заявил в прошлом году ЦБ РФ.

Криптовалюты были незаконными в России до прошлого года, и до сих пор не могут использоваться для осуществления платежей.

«Мы будем идти шаг за шагом, потому что это очень сложный, технологичный, юридический проект», — подчеркнула Набиуллина.

В последнее время по всему миру многие центробанки разрабатывают суверенные цифровые валюты, которые, по мнению их сторонников, могут способствовать расширению доступа к финансовым услугам и упростить трансграничные денежные операции.

Однако глава ЦБ РФ прогнозирует вероятное возникновение проблем с поиском «общих решений» между системами, которые были независимо разработаны разными странами.

«Если каждый банк создаст свою собственную систему, технологические протоколы с местными стандартами, будет очень сложно реализовать некоторые взаимосвязи между этими системами для облегчения всех трансграничных платежей», — отметила Набиуллина.

Также она высказалась по поводу американских санкций, назвав их «постоянным риском» для России. Вашингтон на протяжении многих лет вводил или анонсировал антироссийские меры под разными предлогами.

«Вот почему наша денежно-кредитная политика, а также налогово-бюджетная и макроэкономическая политика в целом достаточно консервативны», — сказала глава ЦБ РФ.

По ее словам, резервы России «довольно велики, чтобы противостоять всем негативным финансовым или геополитическим сценариям» и, вероятно, более разнообразны, чем резервы других стран.

Кроме того, Набиуллина отметила, что «дедолларизация» является частью широкой политики управления валютными рисками.

Многие эксперты подтверждают, что Россия постепенно отказывается от использования доллара США, чтобы оградить себя от последствий санкций, которые могут быть нацелены на все компании, использующие американскую валюту.
Источник: http://bcs-express.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560946 обязательна Условия использования материалов