Пенсионный портфель два года спустя: что с ним стало

Рынки всегда растут на длинном историческом горизонте. На этом построены долгосрочные пенсионные стратегии. Чтобы наглядно показать, как работает правило «купил и держи», мы уже более 5 лет следим за несколькими акциями, специально отобранными «на будущую старость». Последний раз ребалансировка в этом портфеле была в марте 2019 г., о чем подробнее можно почитать в обзоре «Акции, которые не стыдно оставить внукам. Часть 1: Рынок США». Посмотрим, как отработали бумаги с того времени.

Упали и отжались
В портфель вошло 5 компаний из сегментов, максимально отдаленных друг от друга. Новые технологии представлял пионер солнечной энергетики First Solar. Представителем циклических отраслей стала Starbucks. За финансовый сектор отвечала Visa, промышленность и транспорт объединила в себе компания Boeing. Здравоохранение, фармацевтику и биотех взяла на себя AbbVie.

Сильнее всех в разгар пандемии ожидаемо снижался Boeing. Просадка в его акциях от ближайших пиков доходила до 78%. Крепче других показали себя Visa и AbbVie, которые уходили вниз со своих ближайших максимумов не более чем на 30%. Starbucks и First Solar и снижались на 41% и 59% соответственно. Все, кроме Boeing, с тех пор вернулись на доковидные значения. Большинство, за исключением Boeing и AbbVie, в ходе пандемии несколько раз переписывали исторические максимумы.

Пенсионный портфель два года спустя: что с ним стало


Динамика портфеля
Из отобранных бумаг за весь период (2 года и 2 месяца) лучше всех себя показала Starbucks. Несмотря на локдауны и падение клиентского трафика, акция выросла более чем на 60% и принесла еще 5,2% в виде дивидендов. В годовом выражении доходность составила немногим более 25%.

First Solar, хотя и считается фишкой роста (а потому не платит дивидендов), уступила по динамике не только Starbucks, но и Visa. А с учетом дивидендов солнечную бумагу обыграла даже спокойная AbbVie, которая в сумме принесла почти 51% прибыли, или более 20% в расчете на год.



Портфель vs бенчмарки
Сравнение с основными индексами показало, что последние два года было выгоднее вкладываться в рынок в целом, а не браться за отдельные бумаги. Если мы поставим портфель, где в равных долях находятся наши пять отобранных акций, против главных бенчмарков, то он пока проигрывает.

S&P 500 с марта 2019 года прибавил 49% против 32,4% у портфеля. С учетом дивидендов разрыв еще больше: S&P 500 TR прибавил за тот же период около 55%, а Nasdaq принес головокружительные 78,7%. В среднем за год индексы обыгрывали портфель из пенсионных акций как минимум на 6%.



Потенциал дальнейшего роста
Анализ бумаг, взятых для наблюдения, показывает, что все они остаются перспективными в плане будущей динамики роста, хотя результаты прошлых двух лет им вряд ли удастся повторить. В среднем консенсус-прогнозы сейчас отдают предпочтение Visa, которая имеет более 17% потенциала на горизонте до года. AbbVie с учетом повышенных дивидендов может принести около 15%, Starbucks около 10%. First Solar и Boeing на их фоне смотрятся слабее.



Выводы
Для пенсионных инвестиций 2 года или даже 5 лет совсем не горизонт. Такие портфели планируют минимум на 10 лет, а чаще вообще на 15-30. Анализ показывает, что в нынешнюю эпоху низких ставок пассивная стратегия себя оправдывает больше, чем активное управление. Впрочем, не факт, что это будет работать и дальше. Прогнозный рост на ближайшие месяцы по отобранным бумагам доходит до 15-17%, в то время как консенсусы по широкому рынку дают ориентир всего в 10-11%.
Источник: http://bcs-express.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560947 обязательна Условия использования материалов