Россия делает ставку на уголь

Страна выделяет более $10 млрд на строительство железной дороги, которая поможет стране увеличить экспорт угля в Азию. Чтобы ускорить процесс она даже привлекает к работам заключенных

Европейские правительства разрабатывают планы для поэтапного отказа от угля, американские угольные электростанции закрываются, поскольку стоимость чистой энергии снижается, а новые азиатские проекты сворачиваются, потому что кредиторы отказываются от самого грязного вида ископаемого топлива.

Однако Россия планирует потратить более $10 млрд на модернизацию железных дорог, что поможет увеличить экспорт данного сырья. Власти будут использовать заключенных, чтобы ускорить работу, возродив традицию советской эпохи.

Проект модернизации и расширения железных дорог, ведущих к дальневосточным портам России, является частью более масштабного замысла сделать страну одним из последних экспортеров ископаемого топлива, поскольку другие страны переходят на более экологичные альтернативы. Правительство делает ставку на то, что потребление угля продолжит расти на крупных азиатских рынках, таких как Китай, даже если в других странах спрос иссякнет.

Евгений Брагин, заместитель генерального директора компании УГМК, владеющей угольной компанией в Кузбассе, заявил, что вполне можно ожидать, что при благоприятных условиях спрос на импортный уголь в Азии увеличится. Нужно продолжать развивать и расширять железнодорожную инфраструктуру для экспорта угля.

Последний проект стоимостью 720 млрд рублей ($9.8 млрд) по расширению двух самых протяженных железных дорог России — Транссиба царской эпохи и советской Байкало-Амурской магистрали, соединяющей западную Россию с Тихим океаном, — призван увеличить пропускную способность угля и других грузов до 182 млн тонн в год к 2024 году. В рамках плана модернизации стоимостью 520 млрд рублей, который реализуется с 2013 года, мощность уже выросла более чем в два раза до 144 млн тонн. Во время совещания по развитию угольной отрасли в марте Путин призвал ускорить ход работ на следующем этапе.

«Россия пытается достаточно быстро монетизировать запасы угля, чтобы уголь способствовал росту ВВП, а не оставался в земле», — отметила Мадина Хрусталева, аналитик TS Lombard в Лондоне.

Отсутствие гарантий
Власти рассчитывают, что наличие у России сухопутной границы с Китаем и хорошие отношения с Си Цзиньпином сделают ее явным кандидатом в лидеры экспорта в страну, которая потребляет более половины мирового угля. Этому способствует то, что Австралия, являющаяся ведущим экспортером угля, столкнулась с торговыми ограничениями со стороны Китая на фоне дипломатического спора о происхождении коронавируса.

Россия планирует увеличить добычу угля

Россия делает ставку на уголь


Но этот план сопряжен с риском как для российской экономики, так и для планеты. Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата рекомендует немедленно отказаться от угля, чтобы избежать катастрофического глобального потепления, при этом, согласно прогнозам, последствия изменения климата обойдутся России в миллиарды долларов в ближайшие десятилетия.

Ранее в этом месяце Международное энергетическое агентство пошло еще дальше и заявило, что не следует строить новую инфраструктуру на основе ископаемого топлива, если мир хочет, чтобы глобальное потепление оставалось на уровне ниже 1.5°C. Поскольку почти все 10 крупнейших экономик, кроме одной, стремятся достичь нулевых выбросов в течение нескольких десятилетий, в своем докладе «Чистый ноль к 2050 году» МЭА призывает к поэтапному отказу от всех угольных электростанций без улавливания углерода уже в 2040 году.

К тому же никто не может гарантировать, что спрос на уголь в Азии продолжить расти. Потребление угля в Китае может достичь рекордного уровня в этом году, и страна продолжает строить угольные электростанции, но при этом планирует начать сокращать потребление с 2026 года. В то же время Пекин увеличивает добычу на собственных шахтах, сокращая пространство для иностранных поставок. Даже в наименее благоприятных для климата сценариях МЭА глобальный спрос на уголь, как ожидается, останется слабым в 2040 году по сравнению с 2019 годом.

Угольная стратегия, утвержденная правительством России в прошлом году, предусматривает увеличение добычи угля в 2035 году на 10% по сравнению с докоронавирусным уровнем, согласно самому консервативному сценарию, основанному на росте спроса не только со стороны Китая, но и Индии, Японии, Кореи, Вьетнама и, возможно, Индонезии.

Относительно низкое содержание серы в российском угле может дать преимущество в Корее, которая в последние годы ужесточила законы о предупреждении загрязнения, однако другие азиатские страны с трудом пытаются обеспечить финансирование планируемых электростанций, а Индонезия заявила на этой неделе, что не одобрит новые электростанции, работающие на угле. На совещании стран G7 министры экологии договорились постепенно отказаться от поддержки строительства угольных электростанций без улавливания углерода до конца этого года.

Возможные сценарии
На карту поставлено нечто большее, чем просто деньги. На видеоконференции в марте президент страны Владимир Путин напомнил правительственным чиновникам, что угольная промышленность является движущей силой экономики в некоторых российских регионах, где проживает около 11 млн человек. Массовые забастовки шахтеров повлияли на правительство еще до распада Советского Союза в 1991 году, хотя сейчас данный сектор гораздо меньше и играет менее значительную роль в экономике.

«Нужно тщательно прорабатывать все возможные сценарии, чтобы гарантировать уверенное развитие наших угледобывающих регионов даже при снижении мирового спроса», — заявил он.

Крупнейшие производители угля находятся в частной собственности, соответственно, они не сталкиваются с проблемами финансирования, с которыми в настоящее время сталкиваются публичные компании в других странах, поскольку банки сокращают финансирование грязной энергетики. АО «СУЭК», принадлежащее миллиардеру Андрею Мельниченко, и УК «Кузбассразрезуголь», контролируемая Искандером Махмудовым, планируют увеличить объемы производства.

Россия также планирует нарастить добычу угля для производства стали. Компания «А-Проперти», принадлежащая российскому бизнесмену Альберту Авдоляну, купила в прошлом году Эльгинский угольный комплекс в Якутии и планирует инвестировать 130 млрд рублей в увеличение добычи до 45 млн тонн угля к 2023 году по сравнению с нынешними 5 млн тонн. Как заявил в прошлом месяце представитель РЖД, третий этап проекта расширения российских железных дорог будет направлен на развитие инфраструктуры для доставки угля из Якутии.

По словам Олега Коржова, генерального директора одной из крупнейших угольных компаний России ПАО «Мечел», в 2021 году экономика многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона восстановится после пандемии, и ожидается, что в ближайшие пять лет спрос на коксующийся уголь в этом регионе останется высоким.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560964 обязательна Условия использования материалов