2 противоречивых фактора для нефти

По итогам вчерашнего заседания страны ОПЕК+ приняли решение придерживаться предыдущих договоренностей по увеличению добычи до конца июля.

Напомним, картель и дополнительно Саудовская Аравия должны увеличить предложение на 2 млн баррелей в сутки за май-июль.

Ранее мы предполагали, что пересмотр этого решения будет возможен в случае снятия санкций с Ирана, который может дополнительно добавить на рынок почти 1,5 млн баррелей в сутки. Но, по сообщениям СМИ, возвращение к ядерной сделке может быть отложено до августа, что означает, что иранская нефть пока не будет мешать планам ОПЕК+ по увеличению добычи. На этом фоне цены на нефть превысили $70 за баррель. Вероятно, члены картеля рассчитывают, что к моменту новой ядерной сделки с Ираном восстановление спроса будет достаточным для этих новых объемов предложения.

Тем не менее, мы полагаем, ОПЕК+ будет готов пойти на корректировку своей добычи в случае слабого мирового потребления нефти. Однако, учитывая сложность предыдущих сделок с Ираном, вероятны еще сдвиги по времени снятия санкций, что даст время для восстановления спроса. В апреле добыча Ирана составляла чуть более 2,4 млн баррелей в сутки, тогда как, по нашим оценкам, страна может добывать свыше 3,8 млн баррелей в сутки. Но на такое восстановление, как мы полагаем, потребуется более года, при этом в первые полгода после снятия санкций Иран может увеличить добычу на 700-800 тысяч баррелей в сутки.

Мы считаем, что, несмотря на все трудности с вакцинацией, спрос на нефть продолжит восстанавливаться, и этому будет способствовать постепенное снятие ограничений на международные авиарейсы. Тем временем, последние данные по запасам в США подтверждают пока сохранение небольшого дефицита на рынке. В то же время, США пока не готовы увеличивать добычу, поэтому основное влияние на рынок все еще будет оказывать ОПЕК+ на фоне быстрого восстановления экономик.
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097292_logo_rus.gif
13:47 Служба поддержки Олимп
13:41 Инвестиционный обзор (глобальные рынки) от Citi Private Bank
12:33 Цена Dogecoin опускалась на 43% за сутки
12:32 Заявления представителей ФРС
12:31 Акции банков дешевеют. Пора покупать?
12:30 Китай запретил банкам и платежным системам участвовать в биткоин-транзакциях
12:27 Джим Крамер: «я продал почти все свои биткоины»
12:26 Софтверная компания Synopsys объявила выкуп акций и получила позитивные рекомендации
12:18 Инвестиционный обзор 3 кв. 2021 (глобальные рынки) от HSBC Private Banking
12:16 3 причины докупать медь на просадках
12:13 Китай ударил по биткоину
12:13 Колоссальная ликвидность не дает рынкам упасть. Обречены ли они на рост?
12:11 Новый пакет санкций в отношении России
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560973 обязательна Условия использования материалов