Рубль и доллар на распутье

3 июня 2021 AfterShock | Рубль Юань DXY
Российская валюта остановилась в задумчивости. Нет даже особых реакций на динамику нефти и бакса. Вроде и поддерживающие факторы накопились, да и геополитика отступила. Пора бы и что-то продемонстрировать. Хотя и противоположных аргументов хватает.

Анонсированная встреча Путина и Байдена формально вроде в плюс рублю. Но и в США, и в Европе хватает тех, кому этот оптимизм поперёк кошелька. Потому и нагнетают разное, формируя и негативные факторы. Ещё впереди - и совсем скоро - большой дивидендный сезон. И там тоже "не всё так однозначно". С одной стороны - с 2022 года налогообложение там меняется и есть соблазн вывести за границы побольше "пока не началось". С другой стороны - уже ведь "началось", пусть и в виде устных заявлений. И кто будет слишком усердствовать - того пометят в блокнотике, как неслуха. В общем, тот ещё головняк. В таких непонятках рубль к доллару вполне стабилизировался и пока тусуется возле нижних границ консолидации.

Рубль и доллар на распутье


Но в такой полупозиции пребывать долго сложно. И наиболее вероятен сценария с сильным импульсом выхода из коридора. Ориентировочно - либо при уверенном пробое 73,1 вниз или 74 вверх. Пока к 73,1 много ближе и проще. Тема Белоруссии совсем уходит из инфоповестки. Да и белрубль пусть и немного ослабился - но там в пределах процента, вообще ни о чём. Параллельно развивается ситуация с индексом доллара. Он уже долгое время курсирует возле 90 и время какого-то развития назрело. Плюс золото вылезло выше 1900 за унцию, а опора нефтедоллара - баррель, уже в районе 71 за бочку. И биржевые индикаторы показывают дефицит предложения на рынке. Более подробно с индексом - по статье в ссылке в авторском комменте.



При пробое вниз открывается большое поле для маневра. И спекули на торговых площадках США вовсю готовятся к обострению. Перекладывание средств в страховые инструменты от биржевых падений поставило локальный рекорд. Ну и девальвация доллара за год около 12 % к мировым валютам - тоже как-то не соответствует статусу сберегательного инструмента. Проблем добавляет и Нацбанк Китая. Он сильно обеспокоен укрепляющимся курсом юаня. Вот как это выглядит графически.



Годовое ралли юаня сильно бьёт по производителям-экспортёрам. Плюс внутренние скандалы с дефолтами и банкротствами вызвали распродажи на китайских биржах. Особой пикантности добавляет позиция мировых рейтинговых и аудиторских агентств - которые своими релизами подтверждали платежеспособность будущих неплательщиков. Заслуженные деятели фининтерна пожимают плечами - дескать, проблемы и дыры мы видели, конечно, но ведь раньше госбюджет выручал такие конторы, мы думали и сейчас будет так же, а оно вон оно чо, не прокатило - ну пишите в Политбюро, мы умываем руки. В общем, юань уже становится валютой, влияющей на мировую экономику. А его укрепление дало отменные дивиденды в долларах всем покупателям китайских облигаций. Теперь Пекин собирается ослабить курс - а это неизбежно вызовет распродажи. В общем, впереди много интересного. Но для начала важно будет отсмотреть реакцию рубля на выплату дивов - поволокут их за рубеж, или осторожность возобладает. Большой дивидендный сезон в России традиционно проходит в июне-июле.
Источник: http://aftershock.su/
https://aftershock.news/?q=node/982517
18:26 "Ястребиный" тон ФРС подпортил настроение рынкам GEM
18:25 Убытки сланцевиков от хеджирования добычи нефти в 2021-2022 годах составляют $11 млрд
18:24 Американские потребители обрушили цены на древесину
18:22 Регуляторы не хотят пускать банки на криптовалютный рынок
18:21 Металлурги и золотодобытчики все ещё могут рассчитывать на существенные прибыли и интересны к
18:20 Биткоин сформировал «крест смерти»
18:19 Рубль может ‘плотно освоиться’ в 73-74/$ на этой неделе
18:18 Фунт стерлингов подскочил на один цент
18:17 Угроза санкций оказывает давление на валюту и облигации России и Беларуси
18:00 Как быстро закроют дивидендный гэп акции Магнита
17:59 Звезды недавнего бума IPO
17:57 Кремль прокомментировал возможные санкции США
17:56 Куда могут упасть акции Интер РАО
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561003 обязательна Условия использования материалов