NVIDIA — что сулят видеокарты

NVIDIA (NVDA) — американский чипмейкер, специализирующийся на производстве видеокарт.

Два основных направления деятельности компании: игровое и дата-центры.

С середины марта акции NVDA в плюсе на 40%. Стоит ли покупать бумаги? Давайте разберемся.

Акции NVDA торгуются на NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на ИИС.

Финансовые показатели

По итогам I квартала компания рапортовала о чистой прибыли в $1,9 млрд по сравнению с $917 млн за аналогичный период прошлого года. В игровом сегменте доходы выросли на 106% г/г, до $2,76 млрд, а в дата-центрах — на 79% г/г, до $2,05 млрд.

«У компании был фантастический квартал с высоким спросом на продукцию, что привело к рекордной выручке, — сказал генеральный директор Дженсен Хуанг. — От игр, облачных вычислений, искусственного интеллекта, робототехники, беспилотных автомобилей до геномики и вычислительной биологии».

Общерыночной проблемой при этом является дефицит чипов, а значит и мощностей для их производства. Ранее NVIDIA сообщила, что изменила производительность игровых карт для уменьшения их привлекательности для майнеров.

Прибыль растет в годовом исчислении с 2021 г. Скорректированная чистая прибыль на акцию (EPS) в I квартале увеличилась с $1,49 до $3,08. На ближайшие 12 мес. прогноз Refinitiv предполагает 38%-е увеличение EPS.

NVIDIA — что сулят видеокарты


Выручка относительно аналогичного периода годом ранее увеличилась на 41% и составила $5,58 млрд. Валовая маржа ((выручка — себестоимость)/ выручка, показатель рентабельности) выросла на 0,9 процентных пунктов и составила 45,5%, то есть бизнес стал чуть более эффективным.

Свободные денежные потоки (FCF, операционный поток минус капзатраты) растут двузначными темпами с редкими исключениями. В минувшем квартале FCF составил $1576 млн. Операционные потоки растут двузначными темпами.



Вывод 1. Доходы NVIDIA улучшаются c 2020 г. Базовый прогноз по увеличению EPS на 12 мес. — позитивный. В долгосрочном периоде предполагается увеличение прибыли на акцию на 27% среднем в год (прогноз Refnitiv на 5 лет).

Финансовая устойчивость и байбеки

Компания характеризуется сильными балансовыми показателями. Запас «кэша» и эквивалентов на балансе предприятия составляет $12,7 млрд при общем объеме активов в $30,8 млрд.

Долговая нагрузка умеренная — соотношение долг / собственный капитал равно 43% при условно пограничном уровне 70% и 75% медиане по группе сопоставимых компаний. Общий объем облигаций NVIDIA — $7 млрд. На 2021 гг. речь идет примерно о $1 млрд погашений.

Кредитный рейтинг — инвестиционный — «A-» по версии агентства S&P. Это означает умеренно высокую способность выполнять финансовые обязательства, однако, большую чувствительность к воздействию неблагоприятной экономической конъюнктуры и другим негативным изменениям во внешней среде.

При этом дивидендная доходность по индустрии составляет лишь 0,1%. Байбеки при этом уже два года как не проводятся.

Вывод 2. Балансовые показатели NVIDIA — сильные. При этом дивиденды минимальные. Есть возможность осуществлять инвестиции в развитие проектов и держать подушку безопасности из «кэша». В случае падения фондового рынка вполне вероятно возобновление обратного выкупа акций.

Сравнительная оценка

Согласно рыночным мультипликаторам, NVDA торгуется в целом «дороже» медианных значений по группе сопоставимых компаний.

Форвардные мультипликаторы (с учетом ожидаемых доходов) в целом выше средних значений по конкурентам. Форвардный P/E (капитализация / чистая прибыль) равен 40 при медиане 25. Форвардный EV/EBITDA (стоимость предприятия с учетом чистого долга/ прибыль до вычета амортизации, процентов и налогов) равен 32 при медиане 19.



Чтобы подтвердить справедливость выводов, посмотрим на финансовые метрики компании. Показатель рентабельности собственного капитала (ROE, чистая прибыль/собственный капитал) составляет 33,4% при медиане в 24,9% по группе сопоставимых компаний. Это неплохой показатель, учитывая умеренное значение долга.

Согласно прогнозу Refinitiv, на ближайшую пятилетку предполагается 26,8% увеличение прибыли на акцию среднем в год. Это намного выше медианы в +11,7% по конкурентам.



Вывод 3. Формально мультипликаторы NVDA указывают на относительную «дороговизну» бумаг. При этом фундаментальные показатели лучше, чем в среднем по группе конкурентов. Это означает, что акции в целом нейтрально в сравнении с конкурентами. При этом показатель PEG равен 1,5. При прочих равных условиях, в пользу покупки акций свидетельствует PEG ниже 1.

Позитивные факторы

• Позитивные прогнозы по отчетности за II квартал (текущий). Консенсус аналитиков предполагает 88%-е увеличение прибыли на акцию (EPS, г/г).

• Новый цикл на рынке решений для видеоигр. Компания запустила новые чипы RTX 30.

• Развитие сегмента услуг — облачные решения по модели подписки, платформа для дизайнеров.

• Решения в области 5G и AI. Компания установила партнерские отношения с известными телекоммуникационными компаниями, такими как Ericsson, KDDI и SoftBank.

• $12,7 млрд кэша и эквивалентов на счетах компании. В случае ухудшения ситуации сильные балансовые показатели позволят компании пережить трудные времена или запустить программу обратного выкупа акций.

• Готовится сплит акций. Бумаги могут быть разделены в соотношении 4 к 1. Решение ожидает одобрения на ежегодном собрании 3 июня.

Риски

• Дефицит полупроводников на рынке, вынуждающий чипмейкеров увеличивать капзатраты. Возможное перепроизводство на рынке чипов после исчезновения дефицита.

• Акции NVDA торгуются с бетой, равной 1,4 (данные за 3 года), а значит, растут или падают сильнее рынка в целом. Если рынок США начнет корректироваться, то бумаги могут довольно резко провалиться.

Стоит ли покупать акции и когда

Медианный таргет аналитиков по NVDA составляет $720 при текущей котировке $672 (данные на вторник, 02.06.2021). Это предполагает примерно 7%-й потенциал роста от текущих уровней на 12 месяцев.

В районе $700 по бумагам проходит уровень сопротивления. От этой отметки высока вероятность спуска в район $640-620.

График акций NVIDIA за год, таймфрейм дневной


Источник: http://bcs-express.ru/
12:33 Цена Dogecoin опускалась на 43% за сутки
12:32 Заявления представителей ФРС
12:31 Акции банков дешевеют. Пора покупать?
12:30 Китай запретил банкам и платежным системам участвовать в биткоин-транзакциях
12:27 Джим Крамер: «я продал почти все свои биткоины»
12:26 Софтверная компания Synopsys объявила выкуп акций и получила позитивные рекомендации
12:18 Инвестиционный обзор 3 кв. 2021 (глобальные рынки) от HSBC Private Banking
12:16 3 причины докупать медь на просадках
12:13 Китай ударил по биткоину
12:13 Колоссальная ликвидность не дает рынкам упасть. Обречены ли они на рост?
12:11 Новый пакет санкций в отношении России
12:08 На грани немыслимого
12:00 Задача со звездочкой: как Базель ужесточает правила работы с криптовалютой для банков
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561024 обязательна Условия использования материалов