Нефть Brent среднесрочно будет тяготеть к цене ниже $70 за баррель

Страны-участники сделки в формате ОПЕК+ прогнозируют, что с августа 2021 года спрос на нефть будет значительно превышать предложение, если альянс не увеличит добычу. Представленная ниже диаграмма отражает такие ожидания. При этом дорожающая нефть будет еще больше увеличивать инфляционные опасения, заставляя беспокоиться по поводу того, что подорожавшие энергоносители могут подорвать тенденцию восстановления глобальной экономики.

Нефть Brent среднесрочно будет тяготеть к цене ниже $70 за баррель


Нефть Brent накануне впервые с мая 2019 года закрылась по итогам торгового дня выше $70 за баррель. По состоянию на 17:00 мск вторника, 2 июня, котировки Brent торговались на уровне $70,65/барр. отражая рост с начала года на 36,5%.

На наш взгляд, котировки Brent во второй половине года будут тяготеть к уровням, скажем, не выше $70/барр. Краткосрочно технические факторы в виде сокращения коротких позиций по фьючерсам на Brent, срабатывание стопов и т. д. могут привести в теории к резкому всплеску цен до $75 — $80 за баррель. Но это выглядит как исключение из правил. Среднесрочно цены будут стараться вернуться к диапазону $70 — $65 за баррель.

В середине года картина рынка выглядит весьма позитивно. В текущем году по фьючерсам Brent мы преимущественно наблюдаем бэквордацию, свидетельствующую о некотором дефиците предложения.



Бэквордация — это рыночная ситуация, при которой ближний фьючерс стоит дороже дальнего. Обратная ситуация, при которой ближний фьючерс стоит дешевле дальнего, называется контанго. Большое контанго затрудняет ликвидацию избытков запасов нефти, так как позволяет трейдерам покупать относительно дешевую нефть, закачивать ее в хранилища, продавать дальние фьючерсы и ждать поставки. Бэквордация делает хранение нефти убыточным, поэтому считается бычьей структурой для рынка. Brent сокращал контанго в течение всего ноября и в начале декабря появилась бэквордация, сохранявшаяся до сегодняшнего дня.

Однако мы конструктивно смотрим на доллар в перспективе второго полугодия 2021 г. Тенденция укрепления валюты США должна стать более выраженной ближе к четвертому кварталу, сдерживая рост цен на нефть, которая котируется в долларах.

При этом ОПЕК+ имеет достаточный запас резервных мощностей, чтобы нарастить производство и сократить дефицит предложения.

Отчасти цена Brent ниже $70/барр. выгодна и по политическим соображениям, поскольку при более высоких котировках сланцевая отрасль США будет чувствовать себя куда более комфортно.
Источник: http://open-broker.ru/
08:44 Саммит Россия–США завершился
08:43 И что теперь
08:42 Сюрприз от ФРС огорчил нефтяников
08:41 Толика ясности
08:39 Везде величайший спекулятивный пузырь всех времен
08:36 ФРС кормит нас ложью
08:34 От развлекательных центров Dave & Buster's Entertainment ждут восстановления в этом году
08:34 Цена на нефть: назад к вершинам
08:33 Всё чаще пишут про вечный рост и про "на этот раз всё будет иначе"
08:27 Отчёт ФРС испугал инвесторов
08:25 ЦБ снова поднял ставку и обещал повторить на ближайших заседаниях. Сдержит ли это рост цен
08:20 Что у меня в портфеле
08:19 В России количество банков за 15 лет уменьшилось почти в 10 раз и продолжает уменьшаться
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561030 обязательна Условия использования материалов