Мошенники вернулись к старой схеме кражи денег с банковских карт

На финансовый рынок вернулась схема мошенничества, которая была распространена пять-десять лет назад. Злоумышленники узнают номер и срок действия банковской карты с помощью перебора вариантов и выводят деньги через фальшивые интернет-магазины

В нескольких банках «Коммерсанту» сообщили, что в последние два месяца наблюдают на рынке схему мошенничества с помощью подбора номера карты и срока ее действия для вывода средств через фальшивые интернет-магазины. Начались проблемы у «трех крупных московских банков», но уже широко распространились, заявил один из собеседников газеты.

О принципе работы злоумышленников «Коммерсанту» рассказала «Лаборатория Касперского». «Например, зная номер карты и фамилию владельца, они стремятся вычислить CVV и срок ее действия»,— сказал газете главный эксперт компании Сергей Голованов. Для этого могут открываться сайты большого количества интернет-магазинов, куда вводят доступную информацию и пробуют совершить покупку. На каждом из них перебором вводят CVV от 000 до 999. Как только оплата проходит, это значит, что номер верный. Используемые магазины при этом мошенническими не являются, отметил Голованов.

Исходная сумма списания всегда небольшая, чтобы не привлекать внимания владельца карты и банка, пишет «Коммерсантъ». Уже после «авторизации» карты средства с нее списываются через мошеннические интернет-магазины, которые «выдают» плательщику несуществующий товар, рассказали собеседники газеты. Такие магазины и карты, по словам банкиров, довольно быстро блокируются банками. Но открыть новые несложно, подчеркивает издание.

Подобные схемы мошенничества были распространены пять-десять лет назад, отмечает «Коммерсантъ». Затем их использование сошло на нет из-за внедрения банками специализированных систем отслеживания и противодействия, сказал газете ведущий эксперт направления «Информационная безопасность» IT-компании КРОК Александр Черныхов.

Одной из причин возвращения такого мошенничества эксперты назвали ввод крупными банками виртуальных карт, пишет издание. Другой причиной стал существенный рост интернет-торговли в условиях пандемии. Всплеск также может быть связан и с появлением на рынке новых баз данных, отметил один из опрошенных газетой экспертов по информбезопасности.

Центробанк подтвердил, что схема с подбором номера и срока действия карты «периодически используется». Но «поскольку производить подбор сложно и малоэффективно, широкого распространения она не получила», отметил регулятор.
Источник: http://www.forbes.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561047 обязательна Условия использования материалов