Россия перечислила Белоруссии второй транш кредита на $1 млрд

Белоруссия получила от России второй транш кредита в размере $500 млн. Общая сумма кредита — $1 млрд. О предоставлении займа Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились в прошлом году

Второй транш кредита от России в размере $500 млн поступил на счет Министерства финансов Белоруссии, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Это вторая часть кредита, о котором Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко договорились в сентябре прошлого года. Тогда речь шла о сумме $1,5 млрд. Позже министр финансов Антон Силуанов уточнил, что правительство России одолжит Минску в общей сложности $1 млрд, еще $500 млн белорусская сторона получит от антикризисного фонда Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Соглашение между правительствами двух стран было заключено 21 декабря. Общая сумма кредита составила $1 млрд. Первый транш перечислили практически сразу — Минфин Белоруссии подтвердил получение 30 декабря 2020 года, а второй задержался на полгода.

Отправка второй части кредита стала одной из тем на переговорах Путина и Лукашенко, которые прошли 29-30 мая в Сочи, сообщал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отмечал, что «препятствий для этого нет» и «все согласовано». Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе президента Белоруссии Александра Лукашенко, написал тогда, что вопрос с траншем «окончательно решен».

Кроме того, Путин и Лукашенко поручили министерствам транспорта своих стран «организовать взаимодействие с учетом наступления отпусков и необходимости вернуть белорусов из Европы» после того, как страны Европы закрыли свое воздушное пространство для белорусских перевозчиков. «Пул Первого» утверждал, что президенты даже договорились об открытии новых рейсов «Белавиа» в российские города.

Белорусские авиакомпании перестали пускать в Европу после того, как 23 мая в Минске в сопровождении истребителя вынужденно приземлился самолет компании Ryanair, летевший из Греции в Литву. Белоруссия заявила, что получила сообщение о минировании самолета, но ЕС расценил это как угон воздушного судна. После посадки в Минске задержали летевших в самолете бывшего главного редактора белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку — россиянку Софию Сапегу. О ней Путин и Лукашенко тоже поговорили, по итогам российскому Министерству иностранных дел поручили «отслеживать ее судьбу». Песков отметил, что у девушки подтвердилось наличие белорусского вида на жительство.

По словам Пескова, Лукашенко «детально» проинформировал Путина об инциденте с самолетом Ryanair. Ситуация требует разбирательств без эмоций, добавил пресс-секретарь президента России. Лукашенко за день до начала переговоров заявил, что привез Путину «некоторые документы», чтобы он «понимал, что происходит».
Источник: http://www.forbes.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561050 обязательна Условия использования материалов