Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно позитивный

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно позитивный. Цены на нефть продолжают рост текущей недели, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в среду завершились повышением трех основных индексов на 0,1-0,2%. Индикаторы в ожидании публикации ежемесячных данных по национальному рынку труда сохраняли осторожность и удерживались ниже исторических максимумов. Представитель ФРС Харкер в ходе своего выступления при этом говорил о необходимости сворачивания покупок облигаций в случае дальнейшего восстановления экономики и подчеркнул, что момент ужесточения денежно-кредитной политики может наступить в ближайшем будущем.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,1%. В четверг рынок готовится оценить данные по деловой активности в секторе услуг страны за май, цифры APD по занятости в частном секторе в мае (ожидается замедление темпов роста с 742 тыс до 650 тыс), а также число недельных заявок на пособия по безработице (ожидается снижение с 406 тыс до 390 тыс).

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,4%. В четверг основное внимание инвесторов будет направлено на окончательные данные по деловой активности в секторе услуг региона, а также настрой в США.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,4%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,6%. Китайские индексы изменяются в пределах 0,1%. Утренняя статистика показала снижение индекса деловой активности в секторе услуг Китая от Caixin в мае с 56,3 до 55,1 пункта – по-прежнему сильные данные, указывающие на рост активности.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром прибавляют около 0,5% после повышения чуть более чем на 1% накануне. Цены на международный сорт в четверг достигли 71,96 долл, пика с мая 2019 года, а на американский сорт поднимались до 69,40 долл, максимума с октября 2018 года. Оптимизм инвесторов поддерживается ожиданиями дефицита на рынке во второй половине года, прогнозируемого ОПЕК, отсутствием ядерной сделки с Ираном и надеждами на высокий спрос в США и Китае. Данные API при этом показали сокращение запасов нефти на прошлой неделе на 5,4 млн баррелей при увеличении запасов нефтепродуктов на 4,1 млн баррелей – умеренно позитивно для цен.
События дня

окончательные индексы деловой активности в секторах услуг стран Европы (10.55-11.30 мск) и США (16.45 мск) за май
занятость в частном секторе США по оценке ADP (15.15 мск)
недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск)
индекс деловой активности в секторе услуг США от ISM за май (17.00 мск)
отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов (18.00 мск)
выступления представителей ФРС (в течение дня)
акции банка "Санкт-Петербург", ИнтерРАО, Полюса, Распадской, ФосАгро последний день торгуются с дивидендами за 2020 г
Петербургский международный экономический форум

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в среду продолжили рост и поднялись до очередных максимумов 3817 пунктов (исторический) и 1643 пункта (с января 2020 года) соответственно. Индикаторы находятся в зонах перекупленности, но вполне могут совершить очередной рывок наверх, ближе к 3850 и 1651 пункту. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3770-3870 пунктов.

Рубль накануне укрепился в пределах 0,5% против доллара и евро, а на сегодняшних утренних торгах стабилен. Пара доллар/рубль стремится к 73 руб, при закреплении ниже которых следующей целью движения станет уровень 72,50 руб. Пара евро/рубль пока не решается на выход из диапазона 89-90,50 руб, но остается у нижней его границы.

В начале основной сессии российские фондовые индексы, вероятно, попытаются продолжить повышение среды, но впоследствии могут приостановить рост при отсутствии ярко выраженного оптимизма за рубежом. Основные события дня приходятся на вторую его половину и сосредоточены вокруг рынка труда США. На данный момент ожидается публикация в целом благоприятных трудовых данных, что могло бы спровоцировать новые покупки. Повышенная активность в четверг возможна в акциях МТС после того, как владелец “Системы” сообщил о трансформации МТС в IT-компанию и возможном IPO МТС-банка в 2022 году.
Источник: http://www.veles-capital.ru/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561059 обязательна Условия использования материалов