Началась гонка центробанков: валюты реагируют соответствующим образом

Укрепляются те валюты, ЦБ которых, согласно ожиданиям инвесторов, могут повысить ставки первыми

Доллар США колебался выше основных уровней поддержки в четверг, так как трейдеры ждали пакета экономических данных США, которые могли бы задать тон на заседаниях центрального банка в конце этого месяца.

Инвесторы сделали ставку на падение доллара по мере того, как мир оправится от пандемии COVID-19, но в последнее время они стали нервничать по поводу того, не представляет ли неожиданно сильный экономический подъем США угрозу для ключевого предположения о том, что процентные ставки будут оставаться низкими в течение длительного времени.

Такое настроение удерживало спекулянтов от значительного увеличения коротких позицийпо доллару в последние недели и притормозило то, что месяц назад казалось безжалостным нисходящим трендом.

По отношению к евро доллар устойчиво торговался на уровне 1,2201 доллара, а к валютам-антиподам он немного вырос. К иене он вырос на 0,1% до 109,68 иены.

Индекс доллара, который измеряет курс доллара по отношению к корзине из шести основных валют, держится на уровне 89,946, где он нашел сильную поддержку на последних сессиях после падения на 2% в апреле и еще на 1,6% в мае.

«Валютный рынок по существу находится в застое перед (данными о занятости в частных компаниях США в четверг) и в несельскохозяйственном секторе в пятницу, которые представляют собой риск следующего события, которое может поколебать ожидания в отношении политики ФРС», - заявили стратеги сингапурского OCBC Bank.

«Мы по-прежнему склоняемся к тому, что риторика ЦБ США в конечном итоге станет менее «голубиной», наконец, отражая более уверенное восстановление экономики (и) тем самым обеспечивая положительный драйвер для доллара».

Чиновники ФРС начали намекать на обсуждение сокращения QE, и в среду ФРС объявила, что раскроет информацию о вложения в корпоративные облигации, накопленные в прошлом году в результате операций по покупке в чрезвычайной ситуации, - еще один признак того, что антикризисные меры в связи с пандемией подходят к концу.

Ожидается, что данные по занятости ADP в США - иногда лакмусовая бумажка для более широких показателей рынка труда, не считая отрасли сельского хозяйства - покажут прирост в 650 000 рабочих мест, когда данные будут опубликованы в 12.15 по Гринвичу.

Большое расхождение в апреле цифр найма рабочих, когда ежемесячный наем 266 000 человек не оправдал ожиданий роста занятости на 1 миллион, добавил нервозности, при этом очередной негативный сюрприз, вероятно, окажет давление на доллар, в то время как небольшое превышение прогноза может поддержать его. Консенсус-прогноз составляет 664 000 человек.

В глобальном масштабе ФРС отстает, поскольку другие центральные банки начинают обсуждать и даже составлять графики повышения ставок, как это произошло в Новой Зеландии, Канаде, Норвегии и на что намекали политики Банка Англии, - помогая своим валютам.

Следующее заседание ФРС состоится в июне, а на следующей неделе пройдет заседание Европейского центрального банка, на котором инвесторы будут сосредоточены на том, сохранит ли он свои текущие темпы покупки облигаций. До сих пор Кристин Лагард говорила, что никаких изменений ни в какую сторону не планируется.

«Предположение о иерархии, в которой различные центральные банки могут начать нормализовать политику, явно оказывает влияние», - сказал главный валютный стратег NAB Рэй Аттрилл, отметив недавний рост курса канадского доллара, киви и фунта стерлингов.

Стерлинг был лучшей валютой G10 по отношению к доллару в мае, с приростом на 2,9%, но движения были еще более драматичными по отношению к японской иене, поскольку никто не ждет, что гигантская денежно-кредитная поддержка Японии прекратится.

Действительно, в марте спекулянты быстро открыли короткие позиции по иене, и японская валюта была самым крупным проигравшим по отношению к доллару в 2021 году, упав почти на 6%.

В этом году фунт стерлингов вырос на 10% по сравнению с иеной, а канадский доллар, который был подкреплен ростом цен на нефть, поднявшись более чем на 12% по отношению к иене.

Стерлинг оставался стабильным по отношению к доллару на уровне 1,4160 доллара в четверг, поскольку инвесторы немного беспокоятся о том, может ли новый штамм вируса, распространяющийся в Великобритании, отложить планы по воткрытию экономики.

Криптовалюты сноварасут, биткоин превысил 39 000 долларов.
Источник: http://ru.reuters.com/
https://www.profinance.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561093 обязательна Условия использования материалов