Набиуллина: «Наши действия отличаются от действий ведущих развитых стран»

В рамках Петербургского международного экономического форума спикеры обсудили развитие глобальной экономики в целом и российской в частности как в условиях кризиса, так и в период восстановления.
Пандемия кардинально изменила мир и поведение людей. Удаленная работа, дематериализация потребления, снижение мобильности, социальное дистанцирование. Многие процессы, наступление которых ожидалось только через несколько лет, произошли за считанные месяцы.

Из-за кризиса мировая экономика вошла в период рецессии, которая стала крупнейшей со времен Второй мировой войны. Это привело к целому ряду структурных изменений, причем как положительных, так и негативных.

Тем не менее несмотря на резкое сокращение экономической активности уже в текущем году глобальная экономика должна продемонстрировать рост на 6%, отметила Кристалина Георгиева, директор-​распорядитель Международного валютного фонда. Важно подчеркнуть, что даже многие эксперты, не говоря уже об обычных людях, не ожидали увидеть столь быстрые темпы восстановления.

Одним из последствий пандемии стало активное развитие экосистем, роль которых становится все более значительной в мировой экономике. Как отметил помощник президента Российской Федерации Максим Орешкин, до начала кризиса здравоохранения главенствовала отраслевая экономика, вращавшаяся вокруг конкретного продукта. Теперь же в центре внимания корпораций находится потребитель, а основная задача заключается в удовлетворении его потребностей в различных областях жизни.

Хотя экономика демонстрирует активный рост, на данный момент существует опасное расхождение в восстановлении экономической активности: значительная часть развивающихся стран сильно отстает от развитых экономик. Основная проблема заключается в слишком медленных темпах вакцинации граждан некоторых государств. К примеру, население африканских стран в настоящее время вакцинировано только на 1%, в то время как в некоторых регионах других частей света уровень вакцинации населения превышает 60%.

Серьезные опасения вызывает и растущий уровень инфляции по всему миру. Как известно, Банк России одним из первых начал возврат к нейтральной кредитно-денежной политике, повысив ключевую ставку. При этом регуляторы многих стран с развитыми экономиками до сих пор сохраняют меры, актуальные для кризисных периодов. Возникает логичный вопрос о том, почему так происходит.

«Наши действия отличаются от действий ведущих развитых стран. Основное различие заключается в том, что ФРС США и ЕЦБ считают, что инфляция временная. Мы же считаем, что у нас инфляция уже имеет значительную долю устойчивых компонентов, – прокомментировала ситуацию Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка Российской Федерации. – Это не значит, что кто-то из нас ошибается. У нас действительно разные инфляционные процессы».

Дело в том, что ведущие страны имели возможность в течение многих лет вести мягкую кредитно-денежную политику, базируясь на устойчиво низкой инфляции, несмотря на огромные монетарные стимулы, объясняет глава ЦБ. Основным элементом такой модели являются заякоренные низкие инфляционные ожидания. Если же повышение инфляции примет устойчивый характер, то регуляторы развитых экономик начнут повышать ключевую ставку.

В этом на данный момент и заключается одно из основных беспокойств мировых рынков, в особенности речь идет про рынок США, – ФРС может перейти к повышению ставки намного раньше, чем ожидалось. Такое развитие событий приведет к серьезным изменениям во всем макроэкономическом ландшафте.

В России повышение инфляции также начиналось с факторов, которые многие считали временными и проходящими, отметила Эльвира Набиуллина, в числе которых повышение цен на продовольствие и биржевые товары, эффект ослабления курса и так далее. Тем не менее инфляция приняла устойчивый характер, а инфляционные ожидания выросли до четырехлетних максимумов.

При этом повышенный уровень инфляции в России не оказывает негативного влияния на экономический рост. Спрос демонстрирует устойчивое восстановление, кроме тех секторов, в которых действуют ограничения в связи с пандемией. Поэтому регулятор не видит необходимости в дополнительной стимуляции спроса, которая может привести лишь к дальнейшему росту инфляции.
Источник: http://fomag.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561111 обязательна Условия использования материалов