Сколько еще могут прибавить котировки Brent

Нефть растет в цене; рынок ждет данных по запасам и индексов PMI для развитых рынков.
Вчера баррель Брент подорожал на $1,0 до $71,5. Катализатором роста стали признаки восстановления спроса на нефть в США и Европе, которые обнадежили производителей и отраслевых аналитиков. Кроме того, глава МЭА заявил, что в ближайшие шесть месяцев ожидается бурный рост потребления углеводородного сырья.

Спрос на бензин в США приближается к уровням за аналогичный период 2019 года, то есть до пандемии; при этом в Великобритании на прошлой неделе число автомобилей на дорогах впервые стало больше, чем до пандемии. Отметим также, что сокращение товарных запасов и ожидающийся высокий спрос усиливают оптимизм на нефтяном рынке, и бэквордация ближайших календарных спредов Брент увеличивается по сравнению с предыдущей неделей. Переговоры мировых держав по ядерному соглашению с Ираном перенесены на следующую неделю: из-за разногласий между Тегераном и США возобновление сделки откладывается.

При этом сдерживающим фактором для цен на нефть стало то, что потребление нефти в отдельных регионах Азии пока остается неустойчивым: в Индии из-за второй волны коронавируса продажи бензина упали до минимума за год. Вчера цена августовских фьючерсов Брент была зафиксирована на отметке $71,35 за баррель, что на $1,1 на баррель выше, чем днем ранее.

В ночь на четверг Американский институт нефти (API) сообщил, что на прошлой неделе запасы нефти в США упали на 5,36 млн баррелей. При этом запасы бензина увеличились на 2,51 млн баррелей, а дистиллятов – на 1,6 млн баррелей. Сегодня в 18:00 по московскому времени выходит еженедельный отчет Управления энергетической информации США (EIA) по товарным запасам углеводородов. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает сокращение запасов нефти на 2,5 млн баррелей, бензина – на 1,5 млн баррелей, дистиллятов - на 1,7 млн баррелей.

Мы ожидаем существенного сокращения товарных запасов нефти, возможно, на уровне оценки API, на фоне увеличения объемов переработки НПЗ. При этом повышение активности в нефтепереработке может иметь негативные последствия – остановится сокращение запасов бензина и дистиллятов. Этот фактор может ограничить сегодня рост цен.

Сегодня утром котировки Брент приблизились к $72,0 за баррель, их росту способствовали опубликованные вчера данные API. Помимо сводки EIA по запасам инвесторы ждут сегодня майских индексов PMI для сферы услуг еврозоны и США, ежемесячной статистики по американскому рынку труда от ADP (в преддверии завтрашнего официального отчета по занятости вне сельскохозяйственного сектора), а также данных по заявкам на пособие по безработице за неделю.

Мы полагаем, что майская статистика ADP по рынку труда в США, скорее всего, продемонстрирует лишь небольшое увеличение найма, так как апрельские данные уже были сравнительно высокими. Основной вклад в майский прирост занятости должен обеспечить сектор услуг, что связано с повышением экономической активности и необходимостью удовлетворить растущий спрос, хотя поиск сотрудников затруднен на фоне повышенных пособий по безработице. На нефтяном рынке сохраняется позитивный настрой, фьючерсы Брент нацелились на уровень $72,7 за баррель, и они вполне могут достичь этого уровня, если отчет EIA и макростатистика будут, как ожидается, в основном благоприятными.
Источник: http://www.sberbank-cib.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561113 обязательна Условия использования материалов